российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 05:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
В странах Третьего мира наступает голод и разруха

Британские аналитики из компании MySupermarket.co.uk огласили результаты своего исследования продовольственного рынка страны, согласно которым за минувший год цена продуктовой корзины выросла на 15%.

Причинами данного явления, как утверждается, стали неурожаи, вызванные изменением климата, передача части сельскохозяйственных угодий под выращивание технических культур и резкое удорожание энергоносителей, пишет РБК daily.

Российские эксперты уверены: сильнее всего этот процесс ударит не по британцам и прочим жителям развитых стран, а по гражданам беднейших государств Африки, Азии и Латинской Америки, зависящих от иностранной продовольственной помощи.

В полном соответствии с мировыми тенденциями лидерами удорожания среди британских продуктов стали зеленый горошек и рис – цена на них выросла на 60%. Кроме того, весьма серьезно – на 50% – подорожали куриные яйца, а за хлеб жителям Туманного Альбиона приходится отдавать на четверть больше, чем год назад.

Единственным товаром, стоимость которого не изменилась, стали овощи и фрукты – судя по всему, подорожание не коснулось их из-за того, что производятся они в странах третьего мира, где не принято слишком часто повышать зарплаты работникам.

«Нынешний продовольственный кризис – плод усилий стран «золотого миллиарда», субсидировавших свой экспорт, которые теперь всеми силами будут пытаться минимизировать его воздействие на свое население, и один из рычагов – как раз сокращение продовольственной помощи третьему миру», – рассказал РБК daily глава аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.

К похожим выводам пришли и британские власти в ходе специально созванного премьером Гордоном Брауном «продовольственного саммита», на котором присутствовали представители соответствующих министерств, британских торговых сетей и собственно производители сельхозпродукции.

В ходе дискуссии ее участники установили, что губительнее всего всемирный продовольственный кризис скажется на беднейших странах Земли, прямо зависящих от иностранной продовольственной помощи.

Вывод из этого можно сделать только один – Британия, и западное сообщество в целом, столкнувшись с недостатком пищевых продуктов, уже в ближайшее время резко сократят гуманитарные поставки государствам третьего мира.

«Рост цен на продовольствие не позволит США и ЕС продолжать политику массированного экспорта в страны третьего мира. В результате в некоторых странах Африки, Азии и Латинской Америки возникнет дефицит продовольствия, который приведет к нарастанию политической нестабильности», – уверен г-н Якуба.

Очевидно, говорит он, что для ее нейтрализации в этих государствах возникнут и укрепятся диктатуры – иными методами держать под контролем усиливающийся хаос возможности не будет. В противном случае неминуем афганский сценарий с ликвидацией системы централизованного управления и гражданской войной.

По его словам, стоит ожидать дальнейшей деградации стран третьего мира и ухудшения положения живущих в них людей. Нетрудно предположить, что реализация любого из данных сценариев приведет к резкому скачку смертности в беднейших странах – разница будет заключаться лишь в том, будет их гибель упорядочена (в случае введения диктатуры), либо же они будут умирать в обстановке хаоса и безвластия (афганский сценарий).

Воспользоваться шансом, который будет предоставлен местным производителям продовольственной продукции после прекращения поставок еды извне, страны третьего мира, судя по всему, не смогут – слишком сильно деградировала сельскохозяйственная отрасль, заключает РБК daily.

Лондон, Анфиса Шахова

Лондон. Другие новости 25.04.08

Литва блокирует подписание российско-европейского договора. / Монотонная работа утомляет и отупляет. / Сотрудник программы ООН убит в Судане. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках