российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 10:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Секретный план США вызвал панику в Ираке

Британская газета The Guardian опубликовала конфиденциальный проект соглашения по поводу перспектив американских сил в Ираке, который включает пункт о не ограниченном по времени военном присутствии США в стране. Соглашение не содержит ограничений по поводу численности американского контингента, оружия, которое имеют право применять военнослужащие, легального статуса или полномочий в отношении иракских граждан.

Проект стратегического базового соглашения американской администрации и иракского правительства, датированный 7 марта и помеченный грифом секретности, должен заменить существующий мандат ООН. Он дает США разрешение на неограниченное «проведение военных операций в Ираке и задержание лиц, когда того требуют соображения безопасности», сообщает The Guardian (перевод Inopressa.ru).

Это разрешение в документе названо «временным», также отмечается, что США «не стремятся к созданию постоянных баз или постоянному военному присутствию в Ираке». Однако отсутствие временных лимитов и ограничений для США и других коалиционных сил, включая британские, означает, что, вероятно, это соглашение натолкнется на мощное сопротивление как в Ираке, так и в США.

Иракские критики указывают, что соглашение не содержит ограничений по поводу численности американского контингента, оружия, которое имеют право применять военнослужащие, легального статуса или полномочий в отношении иракских граждан, и оно в значительной степени выходит за рамки долгосрочных соглашений США в области безопасности с другими странами. Это соглашение должно определять статус американских вооруженных сил и других членов многонациональной коалиции.

После недавних столкновений между иракскими силами и шиитской армией «Махди» Муктады ас-Садра в Басре и угроз иракского правительства запретить его сторонникам участвовать в региональных выборах осенью, садристские и суннитские партии, настроенные против оккупации, как ожидается, будут наращивать оппозицию новому соглашению в парламенте, между тем как США хотелось бы окончательно утвердить его к концу июля. Мандат ООН истекает в конце этого года.

«В Багдаде кажется, что это соглашение будет отвергнуто в его нынешней форме, в частности, после событий последней пары недель. Правительство более или менее удовлетворено тем, какое оно есть в данный момент, однако парламент – это совсем другое дело», – поделился информированный источник в иракских суннитских политических кругах.

Также вероятно, что он спровоцирует противоречия в Вашингтоне, где оно уже подверглось критике кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая обвинила администрацию в попытке связать руки следующему президенту, возложив на американские вооруженные силы обязательство защищать Ирак.

Министр обороны Роберт Гейтс в феврале заявлял, что запланированное соглашение будет аналогично десяткам соглашений о статусе войск, которые США заключили по всему миру, и не обяжет Соединенные Штаты оборонять Ирак. Однако демократы в Конгрессе, включая сенатора Эдварда Кеннеди, высокопоставленного члена комитета по вооруженным силам, заявили, что оно выходит за рамки подобных соглашений и приближается к типу договора, требующему по конституции ратификации Сенатом.

Чиновники администрации соглашаются: если бы договор включал гарантии безопасности для Ирака, необходимо было бы получить одобрение Конгресса. Однако в документе в той форме, в какой он просочился в прессу, лишь указывается, что «сохранение Ираком суверенитета, территориальной целостности и политической независимости и сдерживание внешних угроз для Ирака отвечает интересам и США, и Ирака».

Учитывая напряженность между США и Ираном и тесные связи последнего с шиитскими партиями в администрации Ирака, важно, что проект соглашения оговаривает: «США не стремятся использовать иракскую территорию как платформу для наступательных операций против других государств».

Генерал Дэвид Петреус, командующий США в Ираке, сегодня ответит на вопросы всех трех кандидатов в президенты на Капитолийском холме, когда будет докладывать Сенату об успехах своей стратегии, в рамках которой в прошлом году американские силы в Ираке увеличились примерно на 30 тыс. человек.

Клинтон и второй кандидат в президенты от Демократической партии, Барак Обама, привержены идее начать вывод войск из Ирака. Сенатор-республиканец Джон Маккейн пообещал сохранить численность войск на прежнем уровне, пока ситуация в сфере безопасности не улучшится.

Вашингтон, Алексей Усов

Вашингтон. Другие новости 08.04.08

Иран объявил о скором запуске 6 тысяч центрифуг по обогащению урана. / Немецкий спецназ обвинили в наемничестве. / Словакия присоединяется к Единому центру выдачи виз в Кишиневе. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках