российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 21:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
В Непале в 2008 году упразднят монархию

Монархия в Непале доживает последние месяцы. Правительство Непала согласилось с необходимостью отмены монархии, история которой насчитывает здесь 240 лет. С таким сенсационным сообщением выступил министр внутренних дел страны Кришна Прасад Ситаула. «Мы готовы установить республиканский строй в стране. Однако это решение должно быть сначала принято на заседании Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента)", – цитирует министра «Интерфакс». В результате переговоров, продолжавшихся более двух месяцев, лидеры двух крупнейших партий страны поддались на давление со стороны маоистов, еще недавно считавшихся повстанцами, а теперь ставших влиятельной политической силой.

Они требовали, чтобы республиканская форма правления в Непале была объявлена до парламентских выборов, перенесенных на весну 2008 года, а не по прошествии их. Однако, несмотря на согласие основных политических сил, до голосования монархия отменена не будет.

Теперь, когда соглашение подписано лидерами крупнейших непальских партий, в том числе и маоистами, оно, по всей видимости, будет одобрено и парламентом, а в силу вступит после весенних выборов, сообщает ВВС. Выборы в Национальную ассамблею – нижнюю палату парламента Непала – запланированы на апрель 2008 года.

Как напоминают аналитики, требования упразднить монархию в Непале звучат уже давно. Представители маоистов, в авангарде которого действует Коммунистическая партия Непала, еще в сентябре 2007 года вышли из состава правительства, требуя немедленного упразднения монархии. Они обвиняли короля в узурпации власти, в превышении полномочий и т.д. Еще раньше, весной 2006 года на волне народного недовольства непопулярный монарх лишился большей части полномочий и привилегий, напоминает ИА Press-uz.info. Летом он был полностью отстранен от власти, а спустя год правительство отобрало у него многомиллионное денежное довольствие – и это после того, как в 2005 году он полностью взял власть в свои руки, однако добиться стабильности в стране не смог, хотя сразу же после своего воцарения в 2001 году проявил себя как авторитарный правитель, начав применять жесткие меры против оппозиции.

Пока трудно сказать, дойдет ли это предложение до практической реализации. К тому же упразднение монархии может «спустить пружину» межобщинной вражды – для непальских индуистов король является живым богом. Спор за влияние между Пекином и Дели тоже может дать о себе знать.

Понятно и другое. Король Гьянендра взошел на трон после потрясшей мир трагедии в королевском дворце Катманду, когда принц Бирендра, по официальной версии, расстрелял всю королевскую семью на почве семейных разногласий. Непальские журналисты, однако, не сомневались – в действительности речь идет о заговоре. Некие силы, заинтересованные в изменении ситуации в стране, иного пути для продвижения перемен не видели. И если теперь непальской монархии придет конец, это даст новый толчок подозрениям, что у трагедии в Катманду причины были вполне политические, отмечает агентство.

Катманду, Ольга Панфилова

Катманду. Другие новости 24.12.07

Жириновский может возглавить комитет Госдумы по делам СНГ, – политолог Манекин. / США делят сепаратистов на «плохих» и «хороших». / Свергнутый премьер Таиланда возвращается к власти. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках