российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 09:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Верховный суд США решит судьбу американского «концлагеря» Гуантанамо

Верховный суд США начал заслушивать доводы сторон по вопросу о том, имеют ли заключенные американской военной тюрьмы в Гуантанамо право на то, чтобы оспорить в обычном гражданском суде свое содержание под стражей. Масла в огонь борьбы за права узников Гуантанамо подлило известие об очередной попытке самоубийства в этой тюрьме: алжирский узник вскрыл себе горло ногтем. Самоубийца находится в военной тюрьме на протяжении последних шести лет без предъявления обвинений.

Юристы рассматривают вопрос, может ли Конгресс создать адекватную правовую альтернативу, которая могла бы обосновать содержание узников в Гуантанамо и защищает ли конституция США права иностранцев, задержанных Соединенными Штатами за пределами страны, сообщает Reuters. «Если наши законы здесь не работают, то американская военно-морская база на Кубе оказывается «зоной свободной от законов», – прокомментировал разбирательство адвокат Сет Ваксман, представляющий интересы 37 заключенных Гуантанамо.

Спор идет том, имеют ли террористы и подозреваемые в терроризме, которых США могут держать без суда в Гуантанамо до конца жизни, использовать гражданские права, записанные в законах США. Это право (оспорить в гражданском суде свое заключение), выражаемое латинской формулой «хабеас корпус», уже несколько столетий является составной частью англо-американской юриспруденции.

Слушания в Верховном суде стали серьезным испытанием для многовековых традиций англо-американского правосудия. За процессом наблюдают правительства и правозащитники всего мира, которые заявляют, что президент США Джордж Буш превышает свои полномочия и переоценивает свои возможности, нарушая права человека под прикрытием борьбы с международным терроризмом, отмечает Reuters.

Администрация Буша говорит, что война с террором разворачивается по всей планете и не имеет обозримого конца, поэтому у правительства США есть право задерживать лиц, которых оно квалифицировало как «вражеских комбатантов», на неопределенный период.

Главный юрисконсульт администрации Пол Клемент доказывает, что она и так предоставляет задержанным права, которых никогда не было у пленных в истории. Например, говорит он, во время Второй мировой войны на американской территории содержались более 400 тыс. немецких военнопленных, но никому не пришло в голову настаивать на их праве оспаривать в федеральном суде свое содержание под стражей, отмечает обозреватель Русской службы BBC в Нью-Йорке.

Три года назад был введен порядок, при котором вопрос о правомочности задержания пленников Гуантанамо рассматривается комиссией из трех офицеров.

Эта тройка рассматривает имеющиеся против пленного улики и решает, оправдывают ли они его арест и содержание в тюрьме. Правозащитники указывают на изъяны этой процедуры: задержанный присутствует на заседании комиссии без адвоката, ему предъявляют не весь имеющийся на него компромат, и он не может его оспаривать.

Верховный суд США рассматривал этот вопрос уже дважды и всякий раз отвергал доводы правительства. В 2004 году высшая судебная инстанция страны распространила на Гуантанамо юрисдикцию американских федеральных судов. Два года спустя Верховный суд постановил, что намерение Белого дома рассматривать дела части пленных в военных комиссиях противоречит Женевской конвенции.

В обоих случаях последнее слово, однако, оставалось за исполнительной властью, которая заручалась поддержкой законодательной.

Тем временем, заключенные Гуантанамо сами изыскивают способы протеста против заключения без суда в военной тюрьме строгого режима. На днях стало известно о шокирующем случае из жизни заключенный на американской военно-морской базе. Один из «террористов», житель Алжира, взрезал себе горло в душе заостренным ногтем. Охранники и тюремные врачи смогли спасти заключенного. Администрация Гуантанамо назвала этот жест отчаяния не самоубийством, а «попыткой членовредительства, направленной на дискредитацию американских военных». Алжирец, которого считают террористом «сидит» в Гуантанамо уже шесть лет без предъявления обвинений.

Всего в лагере сегодня находится немногим более 300 задержанных.

Вашингтон, Алексей Усов

Вашингтон. Другие новости 06.12.07

Эксперты предрекают дальнейший рост цен на нефть. / Американский стрелок, убивший 8 человек, хотел прославиться. / В американском торговом центре неизвестный убил девять человек. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках