российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 00:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Ахмадинежад: Иран не собирается ни с кем воевать

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, прибывший в Нью-Йорк для участия в работе 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил в интервью агентству AP, что Иран не будет нападать на Израиль или какое-либо другое государство. По его словам, Тегеран всегда придерживался оборонительной политики в сфере обороны, а не наступательной. «Иран никогда не стремился расширить свою территорию», – отметил Ахмадинежад. Он также выразил сомнения в том, что США планируют начать вооруженный конфликт с Ираном, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Исламской Республики отвергает претензии США на мировое господство и не признает «режим» в Израиле, поскольку тот «базируется на дискриминации» палестинцев и «последовательно угрожает соседям».

Охарактеризовав текущее состояние дел в мире как «самое плачевное», Ахмадинежад отметил, что, с его точки зрения, на нынешнем этапе истории «нестабильность, дискриминация, угрозы войны и обеспокоенности в сфере безопасности затрагивают всех». «Я четко и ясно объявляю, что мы выступаем против того, как правительство США пытается управлять миром. На наш взгляд, это неправильно. Мы считаем, что это ведет к войне, дискриминации и кровопролитию», – цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

Вчера же Махмуд Ахмадинежад выступил в Колумбийском университете на «Форуме мировых лидеров». Руководство учебного заведения накануне в ответ на недовольство общественности обещало наполнить аудиторию многочисленными критиками и оппонентами курса Ахмадинежада. Однако, судя по реакции зала, там оказалось и немало его почитателей. Речь президента Ирана прерывалась аплодисментами.

Отвечая на обвинения в разработке ядерных военных программ, президент Ирана в очередной раз заверил аудиторию в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. При этом он в очередной раз напомнил о праве всех государств на использование атома в промышленных и научных целях. Ахмадинежад подчеркнул, что именно США первыми испытали атомную бомбу над территорией Японии в конце Второй мировой войны. «Монополизм в науке и политике приводит к необратимым последствиям в мире. Еще живы жертвы Хиросимы и Нагасаки, и их наследники еще будут страдать от последствий происшедшего», – заявил президент Ирана в своей речи.

Аплодисментами были встречены его утверждения о справедливости смертной казни для наркоторговцев, а также краткое «гомосексуалистов в Иране нет», на вопрос о том, почему в его стране казнят за то, что в Европе считают нормой, сообщают «Вести». Ограда университета в этот день пестрела известными цитатами президента Ирана, опровергающими масштабы Холокоста и предрекающими разрушение государства Израиль. Однако сам Ахмадинежад ответил, что созвал в прошлом году международную конференцию по изучению Холокоста только в научных целях. «Я не отрицал Холокост... Но разве можно закрыть книгу истории, отказаться от новых исследований в физике, математике, новых познаний о боге или цивилизации?", – ответил Ахмадинежад на вопрос об истинном смысле его инициативы, передает РИА Новости.

Отметим, что выступление иранского лидера в Колумбийском университете проходило под аккомпанемент около тысячи участников акции протеста, собравшихся у стен престижного вуза.

Ахмадинежад прибыл в Нью-Йорк для участия в дискуссии на 62-сессии Генассамблеи ООН. Его выступление должно состояться сегодня.

Нью-Йорк, Ольга Панфилова

Нью-Йорк. Другие новости 25.09.07

Японские экологи прибыли в Челябинск, чтобы посмотреть на горы мусора. / Израиль готов до конца года отменить визы для россиян. / Россия расширит территорию за счет арктического шельфа в 2009 году. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках