российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 04:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
15-миллионный Стамбул может превратиться в развалины

17 августа, в день памяти жертв турецкого землетрясения 1999 года, местные сейсмологи опубликовали прогноз, согласно которому очередная катастрофа, сравнимая по последствиям с трагедией семилетней давности, может произойти до 2029 года.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», по мнению ученых, землетрясение магнитудой 7-7,5 в районе Стамбула может привести к гибели около 40 тыс. человек. При подземном толчке такой силы будут полностью разрушены или станут непригодными для проживания 45 тысяч жилых строений и около 270 тыс. получат серьезные и средние повреждения.

«Общий ущерб от стихийного бедствия, при котором 160 тысяч человек будут нуждаться в госпитализации и около 400 тысяч останутся без крова, составит 40 млрд. долларов», – сказал в четверг представитель сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик.

«Вероятность возникновения землетрясения силой 7 и более баллов в районе Стамбула и Мраморного моря в течение 30 лет составляет 65%», – цитирует эксперта телекомпания CNN-Turk.

Напомним, сейсмическая катастрофа, произошедшая 17 августа 1999 года, по масштабам – самая разрушительная за всю историю и по счету уже вторая в XX веке после катастрофы в 1939 году. Сила землетрясения тогда составила свыше 7,4 балла по 9-балльной шкале.

Зона разрушения охватила территорию площадью около 30 тысяч кв. км в наиболее густонаселенной северо-западной части страны, затронув и Стамбул. Было разрушено несколько городов, десятки тысяч зданий, в том числе и новой постройки, погибли десятки тысяч человек.

По словам тогдашнего премьер-министра Турции Бюлента Эджевита, разрушения поставили страну на грань экономической катастрофы. Ущерб, нанесенный землетрясением, по первым оценкам превысил 25 млрд. долларов, однако позднее сумма была скорректирована еще на 5-7 млрд. в сторону увеличения. Страна до сих пор полностью не оправилась от последствий того подземного толчка.

Теперь же ученые говорят о катастрофе с куда более ужасающими последствиями. По предварительным оценкам, в результате подземного удара будет разрушено 10% среднеэтажных зданий города, а 25% потребуется ремонт.

Стоимость восстановления жилищного фонда составит около 80 млрд. долларов. Также перестанут функционировать системы безопасности банков, 88% центральных офисов которых располагается именно в Стамбуле, отмечает газета «Взгляд».

Работа спасателей, отмечается в докладе, будет серьезно осложнена на узких улочках города. Большинство мостов также не смогут выдержать сильного землетрясения и даже если не разрушатся, то проезд по ним транспорта будет опасным.

По этой причине будет перекрыт проезд к больницам. Из-за повреждения газовой сети возможны пожары и взрывы. Эксперты заявляют, что в руины превратится большинство старых построек и мечетей. Работа морского сообщения и аэропортов также будет приостановлена.

Из-за сотрясений почвы некоторые прибрежные районы города могут уйти под воду, что приведет к разгерметизации трубопроводов, проложенных по дну моря.

Особое беспокойство властей, всерьез принявших предупреждение ученых, вызывает неконтролируемая хаотичная застройка 15-миллионного мегаполиса. «Плотность застройки в Стамбуле сегодня находится на критической отметке. В то время как на жителя Стамбула приходится в среднем 1 кв. м открытого пространства, для жителя Лондона этот показатель составляет 30 кв. м.

Как результат, при возникновении в Стамбуле сильного землетрясения около 12 млн. его жителей сразу выбегут на улицы, что приведет к столпотворению, так как попросту не будет места, где они могли бы разместиться», – сказал руководитель Палаты планирования жилищной застройки Стамбула Ахмет Тургут.

Губернатор Стамбула Муаммер Гюлер отметил, что в городе около 800 тысяч жилых зданий и более 3 млн. частных построек. Среди них 50 тысяч незаконно построенных зданий, являющихся «бомбами замедленного действия», которые нужно снести.

Хотя известно, что землетрясения не случайные природные явления, они неизбежны и процессы их подготовки протекают непрерывно в недрах земли, в зонах сейсмической, вулканической и тектонической активности, подавляющее большинство землетрясений произошло неожиданно – сейсмологи не смогли дать своевременный прогноз.

Ученым не удается пока раскрыть физический механизм подготовки и возникновения землетрясений, они не научились надежно прогнозировать их возникновение. Но значит ли это, что нельзя уменьшить масштабы катастрофы? Нет.

Ученые осуществляют долговременный прогноз и районирование сейсмически опасных территорий (по 12-балльной шкале) только на основе статистических данных прошлых землетрясений, что учитывается при расчете зданий на сейсмостойкость.

В то же время долгосрочный прогноз далеко не точен, есть многочисленные примеры возникновения землетрясений большей разрушительной силы, чем прогнозируемые. Заниженные по сравнению с реальными расчеты – это одна из основных причин разрушений.

Сила последнего землетрясения в Турции оказалась значительно выше, чем прогноз, на основе которого осуществлялось строительство; поэтому попытки объяснить причины сейсмической катастрофы некачественным строительством и возложить всю ответственность на строительные фирмы, предпринимавшиеся в стране, поспешны и необоснованны.

Новый доклад турецких ученых – это скорее не точный прогноз даты очередной катастрофы, а план превентивных действий, необходимых для уменьшения ее последствий. На сей раз сейсмологи с берегов Босфора подошли к делу весьма обстоятельно. Были проведены геофизические исследования Стамбула и всего региона Мраморного моря.

«После землетрясений в 1999 году (августовского и ноябрьского) в Мраморном море в течение 55 секунд была накоплена энергия, которая в обычных условиях образуется на протяжении 240 лет. Мраморное море не выдержит такой нагрузки и до 2029 года будет вынуждено выбросить накопленную энергию. Как результат, это выльется в сильное землетрясение», – пояснил в интервью телекомпании NTV один из авторов доклада профессор геологии Стамбульского университета Наджи Герюр.

«Девять исследовательских кораблей, из которых семь иностранные, провели необходимое изучение морского дна. Было потрачено около 60 млн. долларов, но ни власти, ни организации не проявили к этому никакого интереса. Вся нагрузка легла на плечи ученых», – добавил Герюр.

Ученый отмечает, что власти бездействуют. «Я уже потерял надежду на то, что власти Турции настроены сделать что-либо для минимизации последствий возможного землетрясения. Мы неоднократно предупреждали о грядущей страшной трагедии, но к нам никто не прислушивается», – заявляет эксперт.

Стамбул, Всеволод Ягужинский

Стамбул. Другие новости 20.08.07

В Турции пройдет второй тур выборов президента. / «Аль-Каида» возьмется за футболистов. / МИД Молдавии выступил с заявлением по поводу деятельности румынского консульства. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках