российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 02:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Освобожденные британские моряки вылетели в Лондон

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад накануне на пресс-конференции в Тегеране объявил об освобождении 15 британских военных моряков, захваченных две недели назад иранскими пограничниками. Объявление об освобождении военнослужащих было сделано президентом Ирана в конце длинной речи, полной цитат из Корана и нападок на Великобританию, США и Совет Безопасности ООН, отмечает BBC.

На пресс-конференции иранский лидер вновь заявил, что британские моряки вторглись в воды Ирана и заслуживают суда в Исламской Республике, но отметил, что они будут освобождены как «подарок» британскому народу, передает BBC. Телекомпания Sky New со ссылкой на свои источники сообщает, что моряки освобождены при посредничестве Сирии и Катара.

Иранское телевидение в среду показало кадры, на которых президент Ирана встречается с захваченными британскими военными, которые были одеты в костюмы, а не в военную или спортивную форму, как на кадрах, обнародованных в предыдущие дни.

«После этой встречи они будут свободны и смогут вернуться к своим семьям», – заявил на пресс-конференции иранский президент.

Один из британских моряков сказал: «От своего лица и от лица всей нашей команды я бы хотел выразить вам огромную благодарность за то, что вы нас простили. Хотел бы поблагодарить лично вас и иранский народ... Спасибо вам большое!".

«Я прошу господина Блэра не привлекать этих 15 моряков к суду за то, что они признались, что находились в иранских территориальных водах», – сказал Ахмадинежад, имея в виду видеозаписи, на которых британцы делают эти «признания».

Отметим, что официальный Лондон неоднократно заявлял о неприемлемости трансляции этих «видеопризнаний» по иранскому телевидению. По мнению британской стороны, «признания» были сделаны по принуждению.

На пресс-конференции Ахмадинежад подверг критике позицию Великобритании в процессе переговоров об освобождении моряков. Он сказал, что британскому правительству не хватило смелости признать свою ошибку, и возложил на Лондон ответственность, как он выразился, за «вторжение в территориальные воды Ирана». Между тем британское правительство с самого начала настаивало, что военные находились в иракских территориальных водах и не пересекали иранскую границу.

Иранский лидер добавил, что со стороны британского руководства не было никаких уступок, чтобы добиться освобождения моряков. Однако, сказал президент Ирана, Лондон пообещал, что «подобный инцидент не повторится».

В среду британский премьер-министр Тони Блэр выразил удовлетворение по поводу сообщения об освобождении моряков, отметив, что это хорошая новость не только для них самих, но и для их семей. «А иранскому народу я просто хотел бы сказать следующее: мы не желаем вам зла», – заявил Блэр. По сообщению британского МИД, сделанному в среду вечером, все моряки находятся в добром здравии, но еще «остаются в руках иранцев».

Захваченные британцы встретились в среду с послом Великобритании в Тегеране Джеффри Адамсом. В четверг утром их передали представителям британского посольства в Тегеране, после чего они вылетели в Лондон.

Напомним, что инцидент с захватом британских моряков произошел 23 марта в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских пограничных катеров. Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждал, что британцы нарушили государственную границу Ирана. Великобритания, однако, заявила, что ее моряки находились в иракских территориальных водах, и потребовала от Ирана немедленно освободить задержанных.

Тегеран, Ольга Панфилова

Тегеран. Другие новости 05.04.07

Ostsee Zeitung: США хотят разрушить стратегический альянс Европы и России. / Жириновский: Россия – единственная в мире страна, которая жить не хочет, потому что противно и тошно всем. / Страна, где не бывает политических кризисов: интервью с послом Кубы на Украине. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках