российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 15:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Британских дипломатов не допускают к пленным морякам

Иран заявил, что может предоставить сотрудникам британского посольства в Тегеране возможность встречи с задержанными британскими моряками только после завершения следствия по делу об их проникновении на иранскую территорию. Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», сообщает агентство Рейтер. Как заявил пресс-секретарь иранской миссии в ООН Мансур Садехи, в ходе состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора между главой МИД Ирана Манучехром Маттаки и его британской коллегой Маргарет Бекетт, последняя «выразила озабоченность относительно условий содержания британских солдат и попросила о консульском доступе к ним». Однако Маттаки заявил, что это не будет возможным до окончания расследования. Более того, Иран не исключает вероятность предъявления 15 британским морякам обвинений в незаконном пересечении границы. «Они обвиняются в незаконном вхождении в иранские воды, и расследование уже начато», – заявил глава МИД Ирана.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в воскресенье обвинил Иран в захвате британских моряков в территориальных водах Ирака и сказал, что Тегеран должен понимать, что эти действия являются «неоправданными и неправильными».

«Это очень серьезная ситуация и нет никаких сомнений в том, что эти люди были захвачены на борту судна в иракских водах», – сказал Блэр на пресс-конференции в Берлине после саммита Евросоюза. «Я надеюсь, что иранское правительство понимает, насколько важным этот вопрос является для нас», – сказал он.

15 офицеров британского военно-морского флота с фрегата «Корнуолл» были задержаны в минувшую пятницу иранскими пограничниками. Британцев задержали после досмотра ими иракского грузового судна в нижнем течении реки Шатт-эль-Араб, протекающей через Басру и впадающей в Персидский залив. Не обнаружив на судне ничего подозрительного, они готовились вернуться на «Корнуолл», но подверглись нападению. 14 мужчин и женщина были отправлены в Тегеран, где их допросили, добиваясь ответа, что они делали в иранских территориальных водах.

В субботу британское министерство иностранных дел потребовало немедленно освободить экипаж судна и вызвало иранского посла для краткой беседы, которая «прошла в открытой и дружественной обстановке».

В тот же день один из высших офицеров иранской армии генерал Алиреза Афшар заявил, что в ходе допроса все 15 задержанных признались, что им было известно о том, что они находились в иранских территориальных водах, пишет издание «Газета». Он утверждает, что данные GPS-навигатора фрегата «Корнуолл» подтверждают его слова. «В настоящий момент их допрашивают, и они признали, что нарушили территориальные воды Исламской Республики, – сказал Афшар. – У нас есть веские доказательства того, что они были задержаны в наших водах. Они сами сознались в этом и признали, что допустили ошибку».

В то же время министерство обороны и МИД Великобритании продолжают настаивать, что британские моряки находились с иракской стороны морской границы с Ираном в тот момент, когда их окружили и взяли под стражу иранские военные корабли. Эту версию поддерживает и иракский рыбак, ставший свидетелем этих событий. Он сообщил, что иракское судно, которое досматривали британские военные, находилось среди нескольких кораблей, стоявших на якоре по меньшей мере неделю, и что иракские корабли никогда не нарушают границу из-за жесткого контроля иранских пограничников.

Иран назвал предполагаемое нарушение своих границ британскими военными «вопиющей агрессией» и обвинил их в попытке «создать атмосферу напряженности в момент голосования по иранской резолюции, несмотря на то что Иран стремится к стабильности и спокойствию в регионе». Германия, председательствующая в Евросоюзе, призвала Ирана немедленно освободить британский экипаж.

Случай с задержанием моряков с «Корнуолла» не первый подобный инцидент. Согласно практике, принятой после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году, патрульные группы в обязательном порядке проверяют суда, входящие в реку Шатт-эль-Араб на предмет наличия оружия, контрабанды и других запрещенных к ввозу предметов, и в июле 2004 года одна из таких групп – шесть морских пехотинцев и два моряка – была захвачена иранскими военными. Тогда задержанных, против которых тоже выдвигались обвинения в нарушении иранских территориальных вод, продержали под стражей три дня.

Тегеран, Ольга Панфилова

Тегеран. Другие новости 26.03.07

Грузия подает иск против России в Страсбургский суд. / Минск: празднование Дня воли завершилось разгоном демонстрантов. / Президент Молдавии: Молдавский язык – прародитель румынского языка. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках