российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 00:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Иран и США балансируют между войной и миром

В конце этой недели, 23 февраля, директор МАГАТЭ должен представить Совету Безопасности ООН доклад о том, как Иран выполняет требования резолюции 1737, принятой Совбезом в декабре прошлого года.

Резолюция предписала Ирану приостановить все работы по обогащению урана до 21 февраля. Если в докладе будет указано, что Тегеран проигнорировал эти требования, то СБ предпримет дополнительные меры, направленные на ужесточение санкций.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров.

Ситуация, складывающаяся в эти дни вокруг Ирана, явно выходит за рамки его ядерной программы. США форсируют события. По оценкам британского журнала «Нью стейтсмен», уже имеющиеся в оперативном районе северо-западной части Индийского океана и Персидского залива силы и средства дают президенту США возможность уничтожить в течение нескольких часов политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана.

Теперь уже очевидно, что иранский атом для США далеко не самая главная проблема в их отношениях с Ираном. Вашингтон дал понять Тегерану, что Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке, Персидский залив не будет им контролироваться, а США защитят свои интересы в регионе и ни при каких обстоятельствах не уйдут из него.

Вашингтон недвусмысленно дал понять Тегерану и то, что он более не намерен мириться с его политикой в отношении Ирака. Все это было озвучено в рамках «новой стратегии Буша».

Все очевиднее становится тот факт, что стержневым моментом «новой стратегии» является не отправка в Ирак двух батальонов элитной морской пехоты и пяти бригад сухопутных войск. Ключевым моментом «новой стратегии» явилось создание в Персидском заливе двух авианосных ударных групп и развертывание там новейшей противоракетной американской системы «Patriot PAC-3».

Другое дело, будет ли задействован весь этот мощный военный потенциал по своему прямому назначению, или же США ограничатся лишь игрою мускулов и демонстрацией своей решимости?

При этом нельзя исключать и того, что отказ Тегерана прекратить обогащение урана явится для США удобным предлогом, чтобы разделаться с противником, претендующим на роль ключевого игрока в регионе и путающим им все карты в их «новой стратегии».

Пока президент Буш разговоры относительно возможных военных ударов по Ирану считает «политически спекуляциями, типичными для Вашингтона».

Ему вторит глава Пентагона Роберт Гейтс, утверждающий, что создание мощной авианосной группировки в Персидском заливе следует считать «надежным механизмом», чтобы вразумить Иран, что с США, несмотря на то, что они и завязли в Ираке, не считаться нельзя.

При этом и Гейтс, и Буш признают, что «вооруженные силы – это самое последнее средство для решения проблем», на тот случай, если до Ирана не дойдет такая простая мысль, что с США следует считаться при всех обстоятельствах.

Если судить по внешним признакам, Тегеран не спешит внять советам Белого дома и демонстрирует свою решимость. Иран проводит учения, в которых задействовано 20 сухопутных бригад. Учения стали не только самыми масштабными за последние несколько лет, в них есть своя особенность. В учениях задействованы новые (для Ирана) недавно закупленные образцы вооружений ПВО.

Одновременно Тегеран, в присущей ему манере, в последнюю минуту заявляет о своей готовности возобновить переговоры по иранской ядерной программе с тем, чтобы «снять опасения и озабоченности» международного сообщества.

Для этого секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани встречается в Вене с главою МАГАТЭ. Очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ по иранскому ядерному досье намечена на 5-6 марта.

Как заявил накануне этой встречи Мухаммед аль-Барадеи, он приложит все усилия, чтобы убедить иранскую сторону в том, что поиск путей продолжения переговоров входит в их интересы. Если же его усилия провалятся, то он не берется прогнозировать даже того, «что произойдет завтра».

Впрочем, даже если его усилия и увенчаются успехом, то вряд ли это что-то кардинально изменит. Президент Ирана заявил, что Тегеран не намерен приостанавливать обогащение урана, а элитные части иранских ВС Корпуса стражей революции в ходе проводимых учений «отразили атаку самолетов, вертолетов и ракет условного противника, использовав 620 ракет и зенитных орудий».

Иран демонстрирует, что он к войне готов.

Тегеран – Вашингтон, Всеволод Ягужинский

Тегеран – Вашингтон. Другие новости 20.02.07

Пакеты с сахаром «украсили» портретами Гитлера. / Карнавал в Рио-де-Жанейро омрачили пожары. / В Гватемале убиты депутаты парламента Сальвадора. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках