российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 08:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Туркмения выбрала нового «отца нации» – явка почти 99%

Вчера в Туркмении прошли выборы президента – первые после смерти Сапармурата Ниязова, который правил страной 21 год. Ровно в 18.00 местного времени (16.00 мск) закрылись все избирательные участки. Начался подсчет голосов.

По данным, предоставленным Центральной избирательной комиссией по проведению выборов и референдумов Туркмении, на момент завершения голосования свои политические предпочтения высказали 98,65% избирателей, передает сайт Turkmenistan.ru.

В Ашхабаде эта цифра составила 97,83%, в Ахалском велаяте – 98,76%, в Балканском велаяте – 99,12%, в Дашогузском велаяте – 98,81%, в Лебапском велаяте 98,26%, в Марыйском велаяте – 98,99% избирателей.

«Предварительные итоги выборов будут, возможно, названы 13 февраля, когда будет заседать Центризбирком. Официальное объявление окончательных итогов выборов произойдет на заседании высшего представительного органа страны – Народного совета. Его запланировано провести 14 февраля», – заявил председатель ЦИК Туркмении Мурад Каррыев. Тогда же предполагается церемония инаугурации нового главы Туркмении.

Согласно действующему законодательству, выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 50% от общего числа избирателей.

На высший государственный пост баллотировались шесть кандидатов, утвержденных внеочередным XVIII Халк Маслахаты (Народный Совет – высший представительный орган народной власти).

Это депутат Меджлиса (парламента), первый вице-мэр Дашогузской области Аманяз Атаджыков, временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, мэр города Абадан Ахалской области Оразмырад Гараджаев, глава администрации Карабекаулького района Лебапской области Мухамметназар Гурбанов, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Ишангулы Нурыев, мэр города Туркменбаши Балканской области Аширнияз Поманов. Все они в течение дня проголосовали на избирательных участках по месту жительства.

Главным претендентом на победу считается временно исполняющий обязанности президента 50-летний Гурбангулы Бердымухаммедов, глава Минздрава и личный врач покойного Сапармурата Ниязова.

Во время избирательной кампании все претенденты на президентский пост заявили о приверженности курсу первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, скончавшегося в декабре прошлого года.

Как распределились голоса, даже примерно, предположить невозможно – выборы проходили в условиях почти полной изоляции. Доступ прессы и наблюдателей ограничен, за процессом следят лишь эксперты ООН и ОБСЕ. Граждане Туркмении, живущие за пределами своей родины, не смогли высказать свои политические предпочтения, сообщает НТВ.

Туркменская оппозиция за рубежом не собирается признавать проходящие в воскресенье в Туркмении выборы президента. Об этом по телефону из Норвегии заявил лидер Объединенной демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ) Авды Кулиев.

«Мы считаем проходящие в Туркменистане выборы незаконными и недемократическими и конечно не можем их признать», – цитирует слова Кулиева РИА Новости.

По его словам, туркменская оппозиция будет требовать от властей в Туркмении проведения новых выборов, «в которых могли бы принять участие и оппозиционные силы и все заинтересованные в этом граждане страны, а не только чиновники, получившие такое право по должности».

В свою очередь представитель оппозиционной туркменской Республиканской партии Байрам Шихмурадов считает нецелесообразным ставить вопрос о легитимности выборов.

«Насчет легитимности вопрос очень сложный. Но уже сейчас очевидно, что выборы были организованы и проведены с многочисленными нарушениями, если рассматривать их с точки зрения общепринятых норм», – заявил он «Интерфаксу» в воскресенье.

В то же время Шихмурадов подчеркнул, что, учитывая нынешние условия в Туркмении, «было бы неконструктивным ставить вопрос о легитимности выборов».

«Надо прилагать усилия, чтобы налаживать сотрудничество», – заявил представитель туркменской оппозиции. Он добавил, что, по сути, выборы были формальностью, так как заранее не возникало сомнений в том, что главой республики будет избран нынешний и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

Комментируя свои прогнозы относительно перспектив развития страны после выборов, Шихмурадов выразил мнение, что «реформы были неизбежны вне зависимости от выборов».

«Туркмения 15 лет жила при диктатуре, поэтому ожидать сиюминутного появления демократии не стоит. Однако некоторая «оттепель» – это уже факт, и этот процесс необратим», – уверен туркменский политик.

По его мнению, есть несколько шагов, которые власти должны предпринять в самое ближайшее время: освобождение политических заключенных и сотрудничество со специальными структурами ООН, включая комитет Красного Креста, который много лет добивается доступа в Туркмению.

Говоря о возможности возвращения оппозиции в страну, Шихмурадов отметил, что «речь идет не о физическом пересечении границы, а о получении возможности работать внутри страны».

Ашхабад, Ольга Панфилова

Ашхабад. Другие новости 12.02.07

Владимир Путин стал «истинным другом» Саудовской Аравии. / На Ровенской АЭС полетел подшипник. / Виктор Ющенко: вступление Украины в НАТО не должно беспокоить Россию. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках