российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 15:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Население Земли стареет

В июле 2007 года общая численность населения Земли достигнет 6,6 млрд. человек. Это более чем в 2 раза превышает показатель 1950 года, когда в мире жило 2,5 млрд. человек. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом говорится в новом докладе ООН о мировых демографических тенденциях, размещенном на сайте ООН.

Особое внимание в нем уделяется проблеме старения населения. По прогнозам ООН, к 2050 году количество людей старше 60 лет достигнет 2,5 млрд. человек, в то время как в 2007 году оно составляет 705 млн., при этом, как отмечается в докладе, существенную долю будут занимать те, кому за 80.

По мнению исследователей, наиболее быстрые темпы процесс старения населения наберет в развивающихся странах, где число долгожителей увеличится в полтора раза и достигнет 2,2 млн. человек.

Но в то же время самая высокая продолжительность жизни прогнозируется в Северной Америке, где она составит в среднем 82 года, самая низкая так и останется в Африке и будет составлять 65,4 года.

Количество пожилых людей в Европе к 2050 году составит 32% от общего числа жителей, в настоящее время количество людей старше 60 лет в Европе составляет 21% населения. Между тем, как отмечают исследователи, за последние 50 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет.

Кроме того, растет численность населения городов, в 2005 году число городских жителей равнялось приблизительно 3,2 млрд., в то время как в 1950 году их было всего 732 млн. человек.

Ожидается также, что к 2030 году их количество достигнет 4,9 млрд. человек. А в 2008 году, как сообщается в документе, половина всего населения планеты будет жить в городах.

По прогнозам, в будущем основной прирост населения будет происходить именно в городских районах, в то время как сейчас рождаемость в развитых странах уменьшается.

Численность населения в них растет только за счет мигрантов, подчеркивается в документе. Их численность на сегодняшний день составляет 191 млн. человек, что составляет примерно 20% от общей численности населения 41 страны.

Как говорится в докладе ООН, наибольшее количество мигрантов проживает в Гонконге, Китае, Израиле, Иордании, Сингапуре и Швейцарии.

В то же время в странах, где общая численность населения превышает 10 млн. человек, например в Австралии и Саудовской Аравии, мигранты составляют лишь пятую часть населения.

В докладе также подчеркивается, что в будущем последствия таких динамичных демографических изменений не только откроют для мирового сообщества новые возможности, но и создадут дополнительные трудности.

Результаты нового исследования ООН были направлены в Комиссию ООН по народонаселению и развитию, которая начнет их рассмотрение 9 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, пишет газета «Взгляд».

Нью-Йорк, Всеволод Ягужинский

Нью-Йорк. Другие новости 09.02.07

Мекка обязывает: ФАТХ и «Хамас» не могли не договориться. / Западные СМИ предрекают похолодание отношений с Россией. / В Венеции начался ежегодный карнавал. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках