российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 22:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Мекка обязывает: ФАТХ и «Хамас» не могли не договориться

Встреча палестинских братьев-врагов, «Фатха» и «Хамаса», проходившая в Мекке, главной святыне ислама, а не в Эр-Рияде, столице саудовского королевства, не могла закончиться провалом, так как в этом случае виновная в неудаче переговоров сторона навлекла бы на себя обвинения в святотатстве.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет французская газета Liberation.

Встреча в Мекке не могла закончиться провалом еще и потому, что инициатором начавшейся в среду встречи был король Абдалла, хотя он и дал понять, что будет держаться в стороне от дискуссий.

И, наконец, с самого начала переговоров палестинский президент Махмуд Аббас и глава «Хамаса» в изгнании Халед Машаль заявили, что не уедут из священного города, не достигнув согласия.

Как и следовало ожидать, это должно было рано или поздно произойти. Документ, названный «Декларацией Мекки», был подписан вчера вечером двумя палестинскими лидерами в присутствии монарха-ваххабита.

Соглашение запрещает «пролитие палестинской крови», завершая череду сражений между двумя движениями. Оно оговаривает формирование правительства национального единства, вновь порученное Исмаилу Хании, нынешнему премьер-министру, принадлежащему к исламистскому движению, а также единой политической платформы.

Однако в нем ничего не сказано ни о признании Израиля, ни о действительности соглашений, заключенных между Организацией освобождения Палестины (ООП) и еврейским государством, этих двух камнях преткновения предыдущих дискуссий.

Именно это важное упущение сделало возможным подписание соглашения. «Хамас», по крайней мере, в тексте «Декларации Мекки», не пошел ни на какие уступки в вопросе о существовании еврейского государства.

Именно отказ признать Израиль стал причиной приостановки прямой финансовой помощи Запада Палестинской автономии, приведшей к ее параличу. Как только было подписано соглашение, Аббас потребовал от правительства уважать международное право, то есть признать Израиль, а также соглашения, подписанные ООП.

Напротив, второй пункт разногласий, распределение основных портфелей в едином кабинете, особенно ключевого поста министра внутренних дел, не вызвал у оппонентов особых проблем.

В соответствии с текстом соглашения, это министерство будет передано независимому кандидату, выдвинутому «Хамасом», но при условии одобрения его кандидатуры Махмудом Аббасом. Руководство будущим правительством вновь доверено Исмаилу Хании, но на этот раз у него будет заместитель из «Фатха», назначенный Махмудом Аббасом.

В целом «Хамасу» достанется девять министерств, а «Фатху» – шесть. Еще четыре министерских портфеля отойдут представителям четырех других парламентских фракций законодательного совета ПА, а три – независимым кандидатам, в том числе пост министра финансов и иностранных дел.

Тем не менее, выполнение данного соглашения рискует оказаться делом непростым на земле, где межпалестинские столкновения с 25 января унесли жизни 67 человек.

Любопытен также факт, что министерством внутренних дел будет руководить независимое лицо, так как в его распоряжении не будет, в отличие от «Фатха» и «Хамаса», необходимых вооруженных сил.

В Вашингтоне объявление о соглашении вчера было воспринято осторожно. «Посмотрим», – ответил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу на вопрос журналистов, сможет ли американская администрация сотрудничать с таким правительством, отметив, что еще «слишком рано».

«Но, как мы всегда утверждали и не перестаем утверждать, важно, чтобы палестинское правительство полностью сотрудничало с Израилем и соответствовало условиям, поставленным «квартетом», – добавил он.

«Квартет», в который входят США, ООН, Россия и ЕС, разработал план мирного урегулирования, предусматривающий сосуществование двух государств, израильского и палестинского.

Сноу также напомнил об «условиях», являющихся «устоями» американской политики: отказ от насилия, признание ранее подписанных соглашений и права Израиля на существование.

Париж – Иерусалим, Всеволод Ягужинский

Париж – Иерусалим. Другие новости 09.02.07

Западные СМИ предрекают похолодание отношений с Россией. / В Венеции начался ежегодный карнавал. / Бразильский пенсионер победил анаконду. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках