российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 01:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
России Давосский форум малоинтересен

Сегодня в швейцарском Давосе открывается Всемирный экономический форум (ВЭФ). Среди 2,4 тысячи делегатов, съехавшихся на конференцию ВЭФ, 24 главы государств, 85 министров, 24 посла, 85 глав международных организаций, 22 религиозных авторитета, и более 800 глав компаний. Россию представляют первый вице-премьер Дмитрий Медведев, глава МЭРТ Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев и премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, пишет РБК daily. Из известных российских бизнесменов на ВЭФ будет присутствовать глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска.

Главная официальная тема экономического форума – глобальное потепление. Однако, как пишет «Коммерсантъ», наибольший интерес вызовет тема petroeconomic – нефтеэкономики, то есть значительного усиления политического влияния стран-нефтеэкспортеров. Мировая политическая и бизнес-элита опасается, что приток капиталов на рынки третьего мира, рост цен на нефть и влияния сырьевых стран, недоверие к доллару изменят этот баланс не в пользу Запада, отмечает РБК daily. Отсюда участие в форуме президентов нефтяных республик – Казахстана и Азербайджана, а также сенатора-республиканца Джона Маккейна, ратующего за ускорение прокладки Транскаспийского трубопровода. Нефтеэкспортеры из СНГ могут стать для Запада альтернативой России в смысле энергопоставок.

Однако позиции России и Евросоюза в вопросе энергопоставок четко определены и, по мнению эксперта Московского центра Карнеги Николай Петров, несмотря на обоюдное стремление к компромиссу, в Давосе они едва ли изменятся. Что может измениться, так это число стран, подписавших протоколы о присоединении России к ВТО. Ожидается, что в Давосе глава МЭРТ Герман Греф подпишет их с Гватемалой и Коста-Рикой. Кроме того, прошлой осенью Минэкономразвития собиралось презентовать на форуме российский рынок венчурных инвестиций.

Впрочем, как пишет РБК daily, саму Россию Давос-2007 не очень интересует – в 1990-х годах Москва присылала в Давос куда более представительную делегацию. Эксперты объясняют это возросшей независимостью России от Запада. Как заметил источник в руководстве общественной организации «Деловая Россия», «политическое значение форум потерял, а бизнес в России еще недостаточно глобален, чтобы влиять на принимаемые в Давосе решения».

Давос, Швейцария, Ольга Панфилова

Давос, Швейцария. Другие новости 24.01.07

В Судане захвачен пассажирский самолет. / Президент Израиля готов уйти в отставку. / Для «оранжевой» революции России необходимы Кучма, Ющенко и толпа. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках