российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 18:56 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия в очередной раз неудачно запустила спутник

Очередное фиаско потерпела Россия при запуске спутника: ракета-носитель «Рокот» с космическим аппаратом военного назначения стартовала 1 февраля в 17:00 мск с космодрома Плесецк. Однако космический аппарат не вышел в зону радио-видимости на территории РФ в назначенное время.

Как передает РБК, в настоящее время на космодроме Плесецк начала работу комиссия по расследованию инцидента.

Как сообщил источник в космической отрасли, вскоре после запуска спутник обнаружили американские средства слежения, которые зафиксировали, что параметры орбиты спутника существенно отличаются от расчетных.

В российских космических войсках заявили, что проводятся мероприятия по определению параметров орбиты космического аппарата и восстановлению связи с ним.

Источник в ракетно-космической отрасли заявил газете «Коммерсант», что аппарат не может выполнять свои функции и его фактически можно считать потерянным – космическим мусором.

Самой возможной причиной аварии большинство опрошенных специалистов ракетно-космической отрасли считают неполадки в работе разгонного блока. Вывести же спутник на заданную орбиту будет крайне затруднительно, не хватит его топлива, а для начала надо еще установить связь с ним. Шансов мало, заключили они.

Предполагалось, что с запуском первого «Гео-ИК-2» возобновится космическая военно-геодезическая программа России. Первоначально пуск должен был состояться в декабре 2010 года, но по техническим причинам был перенесен на 1 февраля.

Это уже вторая крупная космическая неудача России после утопления трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого года и 16-я с 2005 года.

Напомним, пуск спутников серии «Глонасс-М» 5 декабря прошлого года с космодрома Байконур закончился неудачей. Спутники через несколько часов упали в Тихий океан, не достигнув орбиты. Ущерб от неудачного запуска трех спутников оценивается в 2,5 млрд руб.

Вскоре после потери спутников президент России Дмитрий Медведев поручил проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС. За утрату спутников ГЛОНАСС чиновники поплатились должностями, а глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 02.02.11

Грипп добрался до Камчатки: десять школ закрыли на карантин. / В Кизляре взорвали продуктовый магазин. / Мэрия Владивостока тормозит реконструкцию объектов гостевого маршрута саммита АТЭС. Среди самых проблемных участков – мост через бухту Золотой Рог. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках