российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 03:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия теряет земли На Дальнем Востоке размылись границы

По итогам облета приграничных территорий вблизи Хабаровска, который провели накануне полпред президента в ДФО Виктор Ишаев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, полпред, не называя конкретного адресата своих высказываний, в довольно жесткой форме указал на необходимость берегоукрепительных работ на Большом Уссурийском острове, а также высказал сомнения в необходимости строительства моста к острову от российского берега и создания там торгово-развлекательной зоны.

Шпорт неделей ранее заявил, что знаком с ситуацией на острове, однако работы по укреплению берега невозможны без решения федеральных властей и привлечения частных инвестиций, пишет газета «Коммерсантъ».

На встрече с пограничниками в присутствии начальника пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Александра Костюченко военные рассказали полпреду о том, что российская часть острова начала размываться и уменьшаться. По данным пограничников, только в этом году берег отступил «более, чем на 10 метров», уже приблизился к пограничной смотровой вышке и к православной часовне святого воина-мученика Виктора.

Полпред выразил обеспокоенность тем фактом, что работы по укреплению берега острова Большой Уссурийский российской стороной совсем не ведутся, китайская, напротив, активно «бетонирует» свой берег. «Мы должны срочно приступить к берегоукрепительным работам. Смотрите, что происходит – меняется русло реки, подмывается пограничный пост. У дальневосточников, хабаровчан, у правительства Хабаровского края должна болеть душа за этот остров, за свою границу, за построенную здесь часовню», – отметил Виктор Ишаев.

Отметим, что неделей раньше губернатор края Вячеслав Шпорт на пресс-конференции, отвечая на вопрос «Ъ», заявил, что осведомлен о проблеме размыва берегов Большого Уссурийского. «Да, остров размывается, и я там сам бывал, и не раз, и это видел. Мы сейчас разрабатываем проектную документацию, и часть берега начнем укреплять сами. Кроме того, мы обратились в федеральный центр с тем, чтобы нам выделили средства, поскольку берегоукрепительные работы – это полномочия федеральные. Вопрос сейчас в проработке», – сообщил господин Шпорт, отметив необходимость привлечения частных инвестиций к освоению приграничной территории. Так, в правительстве края активно обсуждается проект создания совместной российско-китайской торговой и туристско-рекреационной зоны, предусматривающий строительство на Большом Уссурийском острове таможенно-пограничного перехода и постоянно действующего моста вместо ныне существующего понтонного.

После встречи с пограничниками господин Ишаев заявил, что доложит о создавшейся ситуации президенту РФ Дмитрию Медведеву. «

«Проблема размыва берегов не нова. Китай уже 15 лет строит бетонированные берега, от которых вода отражается и размывает российский берег Амура. Да и между Виктором Ишаевым и Вячеславом Шпортом уже полтора года есть напряженность в отношениях», – прокомментировал вчера на условиях анонимности полемику между губернатором и полпредом один из хабаровских политологов. «С самого начала Виктор Ишаев построил всю сеть управления регионом. Когда его сняли и назначили на должность полпреда, у которого ни бюджета, ни санкций, ни рычагов реальных, ничего нет, – это совсем другое дело. А у губернатора ресурсы иные», – сказал собеседник «Ъ». «Любой шаг губернатора Шпорта полпред Ишаев воспринимает скептически. Лучше бы им работать вместе, чем делать взаимные уколы»,– считает политолог.

Хабаровск, Дарья Неклюдова

Хабаровск. Другие новости 15.10.10

Саакашвили ищет поддержки Северного Кавказа. / В Ростове-на-Дону обнаружена фальсификация на выборах. / Крым: украинские националисты спрятались на Ай-Петри, чтобы попраздновать годовщину УПА (ФОТО). Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках