российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 13:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Трое горняков «Распадской» получили отравление в забое Руководство шахты скрыло происшествие, а пострадавших превратило в симулянтов

На крупнейшей в России шахте «Распадская» в Кузбассе, где 9 мая прогремели два взрыва метана, унесшие жизни десятков горняков и спасателей, на минувшей неделе произошло задымление. Пострадали три шахтера, они были госпитализированы с диагнозом «отравление». Однако руководство шахты предпочло скрыть информацию о происшествии, а пострадавших шахтеров попыталось уличить в симуляции отравления. Об этом сообщает издание «Каспаров.ру» со ссылкой на пострадавшего проходчика «Распадской» Василия Силина.

По словам горняка, вечером 27 августа, когда вышел на смену в забой, то увидел дым и почувствовал запах гари. Не найдя горного мастера, Силин позвонил дежурному, который дал команду подниматься наверх. В результате задымления, как утверждает шахтер, пострадали три горняка, в том числе он сам. Пострадавшие шахтеры, по словам Силина, были отправлены в больницу, им всем поставили диагноз «отравление». Силин, с его слов, остался в больнице, а двоих отравившихся его коллег заместитель директора шахты Сергей Бутенко отвез домой, забрав их медицинские документы.

По мнению Василия Силина, шахтеров повезли в больницу не для того, чтобы оказать медпомощь, а чтобы попытаться уличить в симуляции. Однако пока они доехали из Междуреченска до Новокузнецка, Силин едва не потерял сознание, и в больнице ему срочно стали делать реанимационные процедуры. Несмотря на то, что самочувствие Силина ухудшалось, Бутенко требовал от него написать объяснительную и намеревался составить акт об отказе написать ее, сообщает издание.

В больнице замдиректора долго расспрашивал врача и добился от него фразы о том, что теоретически отравление окисью углерода возможно, если непосредственно перед анализом выкурить полпачки сигарет. Это, по словам Силина, обрадовало Бутенко, несмотря на то, что он все время находился около шахтеров и видел, что в их состоянии они не могут курить.

Василий Силин вышел из больницы 30 августа. В выписном эпикризе записан диагноз «острое отравление окисью углерода».

Между тем, по информации попросившего не называть его шахтера, который вышел на работу утром 28 августа, на шахте запустили слух, что тревога с задымлением была ложной, добавляет издание. Однако, как указывает шахтер, на участок, где работал Силин, направляли два наряда ВГСЧ (военизированные горноспасательные части).

Напомним, что в ночь на 9 мая на шахте «Распадская» прогремели одни за другим два мощных взрыва метана. В результате аварии погибли 68 шахтеров. Тела еще 23 горняков не обнаружены до сих пор. 20 мая заместителю гендиректора «Распадской угольной компании» – директору шахты «Распадская» Игорю Волкову было предъявлено обвинение в «нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц». Он покинул свой пост.

30 июля на встрече со вдовами и родными погибших шахтеров и горноспасателей глава СКП Александр Бастрыкин пообещал досконально разобраться в причинах трагедии и установить всех виновных. «К сожалению, до настоящего времени причина взрывов не установлена, так как следователи и эксперты не могут спуститься в горные выработки для осмотра предполагаемого места взрыва, поскольку оно затоплено водой», – сообщил тогда Маркин. Вместе с тем, по его словам, следствие «проверяет полученные данные о возможных системных нарушениях техники безопасности труда и технологии добычи угля».

Отметим, что трагедия на «Распадской» стала поводом для проведения крупной акции протеста шахтеров в Междуреченске, состоявшейся 14 мая. Около тысячи горняков и их родных вышли на центральную площадь города, протестуя против низкой зарплаты и плохих условий труда. Позже протестующие перекрыли железнодорожные пути в районе переезда 69 км перегона Карай – Междуреченск, в результате чего было задержано движение около 20 поездов.

Шахтерский бунт перерос в столкновения с ОМОНом, который попытался вытеснить людей с железнодорожного полотна. Протестующие оказали активное неповиновение. В сотрудников милиции полетели камни и бутылки.

Обстановку удалось нормализовать лишь к часу ночи 15 мая. 28 активных участников акции были доставлены в дежурную часть милиции города Междуреченска

Ссылки по теме:

Тулеев «посыпал солью раны» вдов шахтеров с «Распадской» / Рассказав, как их мужья курили и «наркоманили» в забое >>>

Иван Мохначук: в трагедии на «Распадской» есть вина правительства >>>

Шахтеры: «Когда пишут, что в шахте перед взрывом курили, это откровенно злит >>>

Москва – Междуреченск, Ольга Панфилова

Москва – Междуреченск. Другие новости 31.08.10

Фадеев: Все прогрессивное человечество будет брать пример с России. / В Москве вор из-за компьютерной игры попался милиции. / В Феодосии вновь расследуют инцидент с избиением беркутовцами посетителей ночного клуба. Слово за медэкспертом. Удивительное рядом – пострадавшим почему-то уже сообщили об отказе в возбуждении уголовного дела. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках