российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 02:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Волгоградской области растет число заболевших африканской лихорадкой Инфекция поразила более 170 человек, 5 больных скончались

Число заболевших лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в Волгоградской области выросло до 170 человек. Об этом в четверг сообщило областное управление Роспотребнадзора. От инфекции уже скончались 5 человек. По данным на 16 августа, в регионе было зарегистрировано 173 случая заболевания ЛЗН. В целом по России жертвами экзотической заразы уже стали 6 человек.

Как сообщили эпидемиологи, в Волгограде лихорадкой заболели 152 человека, пять случаев заболевания зафиксировано в городе Волжский, а также в Калачевском, Городищенском, Светлоярском, Иловлинском, Михайловском, Палласовском, Камышинском районах региона.

Врачи отмечают увеличение доли среднетяжелых (78%) форм заболевания. Состояние больных они оценивают как удовлетворительное. Все заболевшие госпитализированы и получают необходимую медицинскую помощь.

«Прирост заболевших составляет от 6 до 10 человек каждый день. Около 80% больных связывают случаи инфицирования с отдыхом на природе», – говорится в сообщении ведомства.

Врачи также отметили, что случаи заболевания ЛЗН в 2010 году регистрируются на месяц раньше, чем в предыдущие годы.

По информации Роспотребнадзора, африканский вирус появился в России из-за аномальной жары, которая почти два месяца держалась в ряде регионов. Погодные условия были благоприятны для размножения комаров, являющихся основными переносчиками заболевания. Так, зараженность комаров вирусом Западного Нила в регионе в 2010 году превышает показатель прошлого года в 2 раза, численность в 20 раз.

Резкий рост численности комаров в нынешнем году связан с тем, что май и июнь выдались на редкость дождливыми. Весенний сброс воды на Волгоградском гидроузле впервые за последние несколько лет достиг нормы. Ерики, старицы, лужи, канавки, понижения заполнились водой и быстро прогрелись. Эти факторы не могли не сказаться на численности комаров рода Aedes, основными местами выплода которых как раз и являются мелкие временные водоемы, отметили в Роспотребнадзоре.

Бороться с комарами этого рода трудно: провести дезинсекцию всех временных водоемов на территории Волгограда и Волжского не представляется возможным, а объемы таких работ в Волго-Ахтубинской пойме должны быть огромными и проводиться регулярно, отметили чиновники.

В Волгограде основными переносчиками лихорадки Западного Нила являются комары родов Culex и Anopheles. Местами их выплода служат постоянные водоемы – озера, пруды, маленькие речки, заводи, заболоченности, затопленные подвальные помещения.

На сегодняшний день в Волгограде проведены три тура дезинсекции (обработано 89 водоемов площадью 463,8 га), что привело к снижению численности комаров рода Anopheles, которая не превышает среднемноголетних показателей.

Ранее сообщалось, что около 2 млн. жителей Волгоградской области имеют риск заражения ЛЗН.

На сегодняшний день заболевшие африканской лихорадкой есть и в Ростовской области. Там от инфекции скончался один человек. Также случаи заболевания регистрируются в Воронежской и Астраханской областях, а также в Краснодарском крае.

Врачи напоминают, что симптомы заболевания – повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь, сильная головная и мышечная боль.

Ссылка по теме:

Россию атакует африканская лихорадка: погибли уже 5 человек / Вирус быстро распространяется из-за аномальной жары >>>

Волгоград, Ольга Панфилова

Волгоград. Другие новости 26.08.10

Государство лишилось 17 млн. гривен по итогам «работы» экс-замминистра обороны Иващенко в Феодосии. К расследованию подключилась налоговая милиция. / «Единая Россия» просит Медведева приостановить строительство трассы через Химкинский лес. Люди у «зомбоящика» не в курсе ситуации, и все заслуги получит «ЕР», предрекают блогеры. / На ЧЭМК двух рабочих насмерть завалило грунтом. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках