российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 03:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Бурятии студентки обвиняются в разжигании социальной ненависти к милиционерам и военным Оппозиционеркам грозит до 2-х лет лишения свободы

Следственные органы Бурятии обвиняют двух девушек в возбуждении ненависти или вражды к милиционерам и военным. Уголовное преступление предусматривает высокие штрафы, общественные работы и даже лишение свободы до трех лет. По данным следственного комитета республики, оппозиционерки продолжительное время настойчиво распространяли крамольные листовки.

«Следствием установлено, что 23 февраля 2009 года на центральных улицах города Улан-Удэ девушки распространяли листовки, содержание которых направлено на формирование негативного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах. В ходе расследования установлено еще три подобных эпизода. Так, в декабре 2008 года в центре города Улан-Удэ девушки распространили среди прохожих листовки, текст которых содержал отрицательные оценки и характеристики действий сотрудников ФСБ. В этот же период в газете «Свободное слово» они разместили статью с аналогичным содержанием. 1 мая 2009 года, находясь под следствием, обвиняемые распространили листовки представителям КПРФ, присутствовавшим на санкционированном первомайском митинге. Кроме этого в марте 2009 года, преследуя цель возбуждения ненависти и вражды к сотрудникам уголовно-исполнительной системы, в салоне рейсового автобуса злоумышленницы раздали пассажирам листовки, содержание которых направлено на унижение чести и достоинства сотрудников силовых ведомств» – сообщает СКП РФ. В данное время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела по ч.1 ст. 282 УК РФ, после чего оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Примечательно, что в пресс-релизе не сообщаются имена обвиняемых. В то же время, на сайте «Свободное слово» (издание московской организации «Демократического союза») доступна исчерпывающая информация о бурятских подружках-оппозиционерках: многочисленные статьи, заявления, фотографии с акций и даже стихи (сомнительного качества). Сторонницы организации Валерии НоводворскойТатьяна Стецура и Надежда Низовкина – считают себя правозащитницами и проводят регулярные, но крайне немногочисленные акции протеста, направленные, в основном, против силовых структур России. В упомянутой СКП листовке, посвященной 23 февраля, демсоюзовцы восклицали: «Милитаристы! Хунтари! Зачистщики...» Экспрессивный, близкий к истерике, тон заявлений оппозиционных активисток сводится к тому, что силовые структуры занимаются перманентным террором мирного населения.В апреле подруги приняли участие в акции протеста в Москве, заявив о причастности «путинского режима» к мартовским терактам в метро. ФСБ, в свою очередь, заинтересовалась демсоюзовцами в 2008 году, увидев в их листовках поддержку чеченских боевиков и призывы «к эскалации сепаратистских настроений и межнациональных усобиц». В том же году активистки развернули деятельность по защите имам-хатиба бурятских мусульман Бахтияра Умарова, посчитав его «политзаключенным».

11 марта правозащитником Робертом Латыповым в Европейский Суд по правам человека была направлена предварительная заявка по делу Стецуры и Низовкиной. В заявлении было указано, что власти неправомочно подвергнули Стецуру и Низовкину уголовному преследованию, п.ч. государственные структуры не являются «социальными группами».

Отметим, что ч.1 ст. 282 УК РФ предусматривает наказания «штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Улан-Удэ, Максим Дамиров

Улан-Удэ. Другие новости 21.07.10

ГАИ Крыма не видит проблем в перекрытии дорог. / Москвичи рискуют, оставляя в жару открытыми окна и форточки. / В поселке Новый Свет дайверы помогли милиции раскрыть преступление. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках