российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 07:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Британские финансисты снова обвинили милицию и налоговиков в хищении из казны РФ свыше 5 млрд. рублей

Британский инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, попавший под прицел правоохранительных органов РФ по обвинению в незаконном возврате налогов, в пятницу подал еще одну жалобу на российских чиновников из МВД и налоговой службы, обвиняя их в хищении средств из государственной казны. Тем самым фонд форсирует кампанию, призванную заставить Кремль наказать подозреваемых в хищении 230 млн. долларов в прошлом году, отмечает The Washington Post (перевод Инопресса.ру). В новой жалобе, переданной главе Счетной палаты Сергею Степашину, говорится, что те же лица украли из казны еще 230 млн. долларов.

Ранее российские власти проигнорировали жалобы фонда и начали преследовать его юристов, а одного из них арестовали по подозрениям в уклонении от уплаты налогов, пишет газета. МВД поручило расследование хищений тем сотрудникам, которых обличает Hermitage, а к судебной ответственности привлекло лишь одного подозреваемого – рабочего лесопилки.

«В новой жалобе соучастниками преступников названы несколько сотрудников двух налоговых органов Москвы, а также указаны более 30 случаев сомнительного возмещения уплаченных налогов в 2006-2008 годах и номера счетов, на которые были перечислены эти средства», – собщает газета.

Так, утверждается в жалобе, в 2006 году два филиала российского инвестиционного банка «Ренессанс капитал» мошенническим путем получили без малого 100 млн. долларов в виде возвращенных налогов. «Ренессанс» утверждает, что непричастен к предполагаемой афере и ничего о ней не знает, а упомянутые фирмы проданы. Налоговая служба от комментариев отказалась.

Газета «Ведомости» в номере за 19 октября пишет о расследовании Hermitage Capital Management этого мошенничества. В фонде полагают, что мастер по приему пиломатериалов не смог самостоятельно отпилить от государственного бюджета несколько миллиардов рублей, без помощи налоговиков и милиции.

Напомним, что в мае 2009 года вступил в силу приговор Тверского районного суда Москвы в отношении гендиректора ООО «Парфенион» Виктора Маркелова (в момент вынесения приговора Маркелов работал мастером по приему пиломатериалов ДОЗ-160 «Лестехинвестпрома»), который признан виновным в хищении путем обмана 5,41 млрд рублей у государства. Такую сумму налога на прибыль в декабре 2007 года московские инспекции №25 и №28 согласились вернуть «Парфениону», а также ООО «Рилэнд» и ООО «Махаон», в которых Маркелов был участником. Руководители инспекций и их сотрудники признаны судом лицами, «введенными в заблуждение». Маркелов получил пять лет колонии общего режима без денежного штрафа.

По мнению Hermitage Capital, Маркелов не смог бы совершить преступление без помощи сотрудников ГУВД по Москве и инспекций №25 и №28.

До 200 года компании «Парфенион», «Рилэнд» и «Махаон» использовались Hermitage для сделок с акциями. Hermitage утверждает, что в 2007 году они были украдены у компании и перерегистрированы на казанское ООО «Плутон». Соответственно, у компаний появились новые гендиректора – Маркелов, Вячеслав Хлебников и Валерий Курочкин. Необходимые документы и печати, как утверждает Hermitage, мошенники получили от сотрудников московского ГУВД, которые изъяли их в ходе обысков в офисах компании Firestone Duncan (юридический советник Hermitage).

Затем компании были перерегистрированы из московских инспекций ФНС №10 и №15 в инспекции №25 и №28, а 24 декабря 2007 года все три ООО подали заявления о возврате переплаченного в 2006 года налога на прибыль. А уже через день вся сумма – 5,4 млрд. руб. – была переведена казначейством на счета компаний.

Hermitage считает, что вышеуказанные случаи были не единичными. В 2006-2007 годах московские инспекции №25 и №28 вернули 2,9 млрд руб. ООО «Финансовые инвестиции» и ООО «Селен секьюритиз», которые предварительно также проиграли в судах дела об упущенной выгоде. В этой истории засветились люди, участвовавшие и в деле Маркелова.

Как сообщал «Новый Регион», в июле этого года глава Hermitage Capital Management Уильям Ф. Браудер подал в суд Нью-Йорка ходатайство, где утверждается, что несколько западных инвесторов в России в сговоре с властями похитили сотни миллионов долларов в порядке возврата налоговых отчислений, а затем отмыли деньги через нью-йоркские банки. Браудер утверждает, что афера с налоговыми выплатами коснулась не только его инвестфонда, но и группы компаний «Ренессанс».

Ранее Браудер утверждал, что созданные им в России дочерние компании были использованы посторонними лицами для мошеннического получения из государственной казны 230 млн. долларов в качестве возвращенных налоговых отчислений. Теперь же в ходатайстве Эшкрофта говорится, что для сходной аферы использовались и дочерние фирмы других компаний: «не менее $100 млн, выплаченных иностранными инвесторами «Газпрома» российским властям в качестве налогов за период до 2006 года, позднее были похищены путем возврата налогов под фиктивным предлогом».

Как говорится в ходатайстве, лица, которые перерегистрировали на себя дочерние компании Hermitage, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть отчисления.

Сергей Магницкий из московской юридической фирмы Firestone Duncan, которая консультировала Hermitage, в прошлом году показал в суде под присягой, что расследовал причастность властей к незаконному присвоению дочерних фирм Hermitage. Через месяц Магницкий был арестован и по сей день находится под стражей.

Ссылка по теме:

The New York Times: В России совершена крупная коррупционная афера >>>

Вашингтон – Москва, Ольга Панфилова

Вашингтон – Москва. Другие новости 19.10.09

Экс-продюсер грузинского ТВ попросил убежище в России. / 1700 журналистов «Пятого канала» протестуют против «убийства «Пятерки». / Мэрия Челябинска собралась подать в суд на энергетиков за ограничения питания общественного транспорта. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках