российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 11:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В аварии на ГЭС виноваты руководство и Чубайс

Отвественность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек, лежит не только на нынешнем руководстве станции и ее владельце, но и на прежних лидерах российской электроэнергетеки, принимавших неверные «системные решения». К такому выводу пришла комиссия Ростехнадзора, расследовавшая причины аварии.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин в субботу сказал на пресс- конференции, что причины аварии 17 августа, когда была разрушена крупнейшая в РФ ГЭС, не только технические – свою роль сыграли действия задолго до ЧП высокопоставленных энергетиков, в том числе команды ликвидированной год назад монополии РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом, сообщает агентство Rruters.

«Разрушение 2-го гидроагрегата (ГЭС) стало следствием многочисленных причин, предшествовавших данной аварии, и для многих участников это событие было неудивидительно, как для нас...», – сказал Кутьин.

Среди отвественных за аварию в акте Ростехнадзора указываются 19 человек – и.о. главы собственника станции компании РусГидро Василий Зубакин, назначенный в июне 2008 года, некоторые члены правления и сотрудники компании, руководство самой станции, в том числе директор Николай Неволько, глава сибирского подразделения Ростехнадзора и его заместитель.

Команда Чубайса присутствует в документах среди шести лиц, «способствовавших возникновению аварии». В этом списке – сегодняшний замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, который в 2005 – 2008 годах возглавлял РусГидро, глава ТГК-1 Борис Вайнзихер, бывший в эти же годы техническим директором РАО ЕЭС, нынешний посол МИД по особым поручениям Игорь Юсуфов, который с 2001 по 2004 год был министром энергетики и сам Чубайс.

Станция начала работать в 1978 году, но в эксплуатацию официально она была принята только через 22 года – в 2000 году.

По словам Кутьина, именно Чубайс подписал акт приемки Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию несмотря на недоработки в системе ее безопасности.

«Станцию приняли в эксплуатацию в 2000 году с большим количеством недоделок», – заявил Кутьин. Из «недоделок» – необходимость замены рабочих колес на ГЭС, которая за все время эксплуатации станции так и не произошла. В акте приемки, процитированном Кутьиным, говорилось и про «негативные процессы в скальном основании плотины», и об износе оборудования.

Чубайс в субботу вечером был недоступен для комментариев.

В результате масштабной реформы российской электроэнергетикой РАО ЕЭС перестало существовать в июле 2008 года. Для управления гидроэнергетикой страны из холдинга выделилась компания РусГидро, созданная в 2004 году. Чубайс, закончив реформу, ушел из электроэнергетики и в настоящее время возглавляет госкорпорацию Роснанотех.

Ростехнадзор изучал три версии случившегося, первые из которых – теракт и внештатный гидроудар были отметены. Последний вывод – авария произошла из-за дополнительной нагрузки на станцию, что вызвало срыв ослабленных креплений крышки второго гидроагрегата. Виновных назовет суд, сказал Кутьин.

По его словам, за день до аварии произошло возгорание в соседнем регионе на Братской ГЭС, в результате чего ее «потерял» из вида регулятор Системный оператор и перебросил нагрузку на Саяно-Шушенскую ГЭС, которая помимо производства энергии участвовала в регулировании мощности. Из резерва пришлось вывести второй гидроагрегат, и он из-за износа не выдержал сверхнагрузку, кроме того неэффективно сработала система защиты.

У гидроагрегатов ГЭС, произведенных концерном Силовые машины, почти истек 30-летний срок службы, до его окончания оставалось 2 месяца, говорится в материалах ведомства. Гидротурбины имели недостатки работы при усилении нагрузки выше рекомендованной.

Система ремонтов ГЭС также была организована ненадлежащим образом, следует из выводов Ростехнадзора. Стратегия РАО ЕЭС предусматривала переход с 2005 года сервисных услуг в дочерние структуры, но их обязательства по регулярному осмотру оборудования не были закреплены документально.

Ростехнадзор сейчас проводит проверку всех ГЭС России, поэтому не может дать оценку их состояния и рисков для всей системы. Итоги ревизиии Кутьин обещает представить в ноябре 2009 года.

Предварительно он оценил устойчивость ГЭС России как «нормальную». Ростехнадзор будет проверяь дополнительно крепления на гидроагрегатах всех российских станций.

Для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, на которое, по предварительным оценкам, нужно 40 миллиардов рублей и пять лет, будут изготовлены новые гидроагрегаты с другими параметрами, заверил Кутьин. СилМаш уже договорился с РусГидро о производстве 10 гидротурбин в 2011- 2012 годах.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 07.10.09

Северная Корея готова к переговорам по ядерной программе. / На Рыбинском водохранилище затонул сухогруз. / «Единая Россия» заявила, что будет просить об отставке Эллы Памфиловой. Правозащитница заступилась за журналиста Подрабинека. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках