российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 02:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Профсоюзы Якутии озаботились ростом цен на топливо

С просьбой повлиять на ситуацию с ростом цен на нефтепродукты обратилась к руководству РФ федерация профсоюзов Якутии.

В обращении, направленном накануне, в частности, говорится: «Граждане нищают, не могут позволить себе покупку обычных продуктов. В республике, где стабильное сообщение между населенными пунктами обеспечивает только авиация, цена топливо составляет 150-200 рублей в каждом килограмме продуктов. При средней зарплате 6-7 тысяч рублей заплатить 180 рублей за килограмм свежей капусты могут лишь немногие».

Авторы обращения отмечают, что в первую очередь «эти последствия нанесут тяжелый удар по экономике регионов Крайнего Севера и гражданам России, проживающим и работающим в условиях Севера».

По данным профсоюзов республики, в результате повышения поставщиками цены авиационного керосина ТС-1 по сравнению с декабрем 2007 года до 81%, топливная составляющая в расходах авиакомпаний достигла 60%. Авиакомпании переходят в разряд глубоко убыточных предприятий.

«В таком же трудном положении оказались все транспортные отрасли республики. По сравнению с I кварталом 2008 года рост цен на автомобильный бензин и дизельное топливо составил более 20%. В результате такого ценового беспредела транспортные отрасли и ЖКХ Якутии понесли дополнительные миллиардные расходы, которые могут быть компенсированы только ростом тарифов на услуги», – сказано в обращении.

Во II квартале 2008 года тарифы на транспортные услуги в среднем выросли на 9,7%, беспрерывно растут тарифы на электроэнергию, за услуги ЖКХ и связи. Это, в свою очередь, приводит к значительному удорожанию стоимости жизни, банкротству предприятий и росту безработицы.

Как отмечается в обращении, официальный прожиточный минимум по республике в среднем на душу населения за II квартал 2008 г. по сравнению с I кварталом 2006 года вырос на 39,6%, а прожиточный минимум пенсионера – на 50,7%.

«Рост уровня заработной платы и пенсий не поспевает за ростом стоимости жизни, что приводит к постепенному обнищанию большей части населения. В наиболее тяжелом положении оказались труженики сельского хозяйства, живущие и работающие в зоне рискованного земледелия и животноводства», – говорится в обращении.

«В Заполярье и арктических районах, где проживает коренное население, занимающееся традиционными формами хозяйственной деятельности, средняя заработная плата по данным государственной статистики составляет 6-7 тыс. руб. в месяц, что на 17% ниже прожиточного минимума работающего», – цитирует слова обращения «Интерфакс».

Якутск, Александра Степкина

Якутск. Другие новости 13.08.08

В китайской провинции Сычуань произошло новое землетрясение. / Саакашвили откорректировал «принципы урегулирования конфликта». / Ющенко нашел в Тбилиси новый Майдан. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках