российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 10:16 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Жители забайкального поселка стали жертвами милицейского беспредела

Сегодня стало известно о милицейской «зачистке», проведенной в поселке Ясногорск Читинской области. 1 июня в этом поселке в ходе милицейской операции пострадали мирные жители, сообщили «Новому Региону» в Забайкальском правозащитном центре (ЗПЦ). Но до сих пор информация о ЧП не предавалась огласке.

Сегодня правозащитники официально уведомили прокурора Читинской области о чрезвычайном происшествии в поселке Ясногорск. По данным общественного расследования, от действий милиционеров пострадали, как минимум, шестеро граждан, которых необоснованно задержали и много часов продержали в милиции. Домой они вернулись с разными повреждениями – черепно-мозговыми травмами, ссадинами и ушибами. Все эти люди через пару дней после инцидента подавали жалобу прокурору области, но защиты государства не получили. В августе избитые ясногорцы обратились за помощью в Забайкальский правозащитный центр. Первые результаты общественной проверки шокировали правозащитников: в действиях ряда сотрудников милиции и прокуратуры поселка Ясногорск усматриваются явные признаки должностных преступлений.

«Эти признаки столь очевидны, что у нас закралось сомнение: либо мы чего-то не понимаем, либо прокуратура. Многочисленные факты свидетельствуют – произошло массовое нарушение прав и свобод человека. По своему трагизму оно напоминает события в башкирском Благовещенске. Не заметить этого прокуратура не могла», – считает председатель ЗПЦ Виталий Черкасов.

Как установила общественная проверка, ранним утром 1 июня 2007 года сотрудники Ясногорского отделения милиции, которым в помощь были приданы коллеги из других райотделов области и даже Читы, задержали и длительное время удерживали в помещении милиции шестерых мужчин. При этом их фамилии в протоколы задержания либо в журнал доставленных не вносились. К самим задержанным, как выяснилось, у стражей порядка, в тот день претензий не было. От них добивались только одного – дать недостоверные показания в отношении их общего знакомого, которого милиция подозревала в совершении убийства.

По словам пострадавшего 28-летнего Евгения Казанцева, в кабинете милиции ему сразу надели наручники и стали бить, принуждая давать ложные показания. Мужчину сбивали с ног и поднимали за пристегнутые за спиной наручники над полом, а один из сотрудников милиции коленом прижимал его голову к полу. В какой-то момент, по словам Евгения, в кабинет вошел один из руководителей уголовного розыска, который потребовал «крови». Задержанного заставили встать в продольный шпагат, вытянуть руки вперед и в таком положении находиться длительное время. Когда его покидали силы – правоохранители вновь били. Пострадавший заявляет: чтобы окончательно сломить волю, один из сотрудников поставил его на колени, обхватил сзади шею и сделал удушающий прием. Второй милиционер встал на изготовку с фотоаппаратом. А третий сотрудник расстегнул ширинку на своих брюках, достал детородный орган и стал маячить им перед лицом Евгения. Милиционеры заявили, что покажут фотографии его друзьям. Опасаясь позора, Евгений согласился дать показания, так как, по его словам, иначе ему пришлось бы лезть в петлю.

По словам другого пострадавшего, 19-летнего Владимира Филиппова, в милиции над ним издевались с 8 до 23 часов. Он все терпел, но когда его уронили на пол и стали снимать брюки, сдался. Дал нужные милиционерам показания. Теперь он просит не только привлечь их к уголовной ответственности, но и аннулировать протокол допроса, в котором он под пыткой оговорил человека.

26-летний Станислав Пфаненштиль сам пришел по вызову в милицию. Его тоже подвергли тем же пыткам, как и других задержанных. Стас два часа простоял в поперечном шпагате с вытянутыми вперед руками. А милиционеры в это время пинали его по ногам и оскорбляли. В один из моментов в кабинет заглянул следователь прокуратуры, который буднично поинтересовался у милиционеров: «Что, работаете?». И удалился. Когда Стаса отпустили домой, он сразу прошел медосвидетельствование, которое выявило у него ушибы мягких тканей бедер, предплечий, кистей, плеч, голеностопных и тазобедренных суставов, ссадины лучезапястных суставов.

Но больше всех пострадал 1 июня от милицейских пыток 37-летний Артур Асланян. Милиционеры нагрянули к нему домой в шесть часов утра, доставили в отделение, где беспрерывно издевались над ним весь день. Когда Артур обратился в больницу с сильными болями в голове, медики пришли в ужас: у пациента обнаружилась черепно-мозговую травма, ушибы ребер, были вывихнуты 5 и 6 шейные позвонки, а у 6-7 позвонков отломаны отростки. Травма шеи вскоре отразилась на ногах Артура. Он стал плохо ходить, из-за чего регулярно вынужден обследоваться у врачей.

Предоставив сегодня эту информацию прокурору Читинской области Владимиру Фалилееву, юристы Забайкальского правозащитного центра предложили незамедлительно возбудить уголовное дело по признакам должностного преступления. Расследование этого сложного и резонансного дела, по мнению правозащитников, необходимо поручить специально созданной группе из числа наиболее подготовленных следователей облпрокуратуры.

«У нас есть немало примеров, когда работники райпрокуратур такого рода дела расследуют, скажем так, без энтузиазма и должного профессионализма. Следственные ошибки или невнимательность часто приводят к потере серьезных доказательств, которые впоследствие бывают невосполнимы», – делится опытом Виталий Черкасов.

Юристы правозащитного центра уже сейчас прогнозируют, что по делу избитых ясногорцев будет оказано серьезное давление как на следователей, так и на потерпевших и свидетелей. Очерчен слишком большой круг милицейских и прокурорских работников, к которым у потерпевших есть серьезные претензии. В этом списке не только рядовые сотрудники, но и их руководители. Как показывает практика, в этой ситуации от виновных должностных лиц, наделенных властными полномочиями, можно ожидать любых провокаций и давления на «возмутителей спокойствия», отмечают правозащитники.

По этой причине юристы ЗПЦ предлагают прокуратуре области принять экстренные меры для защиты потерпевших и свидетелей от возможного психологического и физического давления, от кого бы оно не исходило.

Ясногорск, Читинская область, Ольга Панфилова

Ясногорск, Читинская область. Другие новости 03.09.07

С начала года в Харьковской области утонули 204 человека. / Нижегородский солдат застрелился случайно. / Дела «Юкоса», НТВ и «Русснефти» – не рейдерство, а реальная политическая схватка, – мнение политолога. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках