российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 09:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Дочери советского офицера подали в суд на власти Эстонии за клевету на отца

Скандал с переносом Бронзового солдата и праха советских воинов, погибших при освобождении Таллина в 1944 году и покоящихся у его подножия, получил продолжение. Дочери капитана советской армии Ивана Сысоева, похороненного на холме Тынисмяги в эстонской столице, подали в суд на правительство Эстонии и эстонского историка Пеэтера Каазика за заявления о том, что их отца расстреляли в 1944 году за мародерство в винно-водочном магазине. Дочери советского офицера обвиняют их в клевете. Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», в пятницу сообщает эстонская газета Eesti Paevaleht.

Иск дочерей капитана Сысоева, погибшего в сентябре 1944 года и похороненного Братской могиле около памятника Воину-освободителю в Таллине, будет рассматривать Харьюский уездный суд.

Поводом для обращения в суд дочерей Сысоева, Эзмиральды Меньшиковой и Светланы Гнедышевой, проживающих в Архангельской области, послужила историческая справка об обстоятельствах гибели их отца, составленная по заказу правительства Эстонии историком Пеэтером Каазиком.

В документе, составленном Каазиком, утверждалось, что Иван Сысоев был расстрелян после факта мародерства на алкогольном заводе «Ливико» и похоронен 25 сентября 1944 года в центре Таллина на холме Тынисмяги.

Дочери Сысоева считают подобную версию гибели их отца клеветой. К исковому заявлению, поданному от их имени в эстонский суд, прилагается справка Министерства обороны РФ, в которой указывается, что капитан погиб 22 сентября и что он «... вдохновлял бойцов героической борьбе с противником, ворвался в Таллин и пал смертью храбрых», сообщает «Интерфакс».

Меньшикова и Гнедышева пытаются через суд добиться от составителя исторической справки опровержения всех порочащих капитана утверждений, а от правительства Эстонии – обнародования опровержения на своем официальном сайте и в печати.

С 1944 года считалось, что останки капитана Ивана Сысоева покоятся в одном из 14 захоронений у памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги. В конце апреля-начале мая 2007 года эстонские власти вскрыли захоронения с целью перезахоронить прах советских воинов на Военном кладбище Таллина.

Однако при эксгумации, проведенной в конце апреля – начале мая по распоряжению правительства, были обнаружены останки лишь 12 солдат. ДНК ни одного из них не совпал с ДНК дочерей капитана Сысоева. МИД России тогда выразил мнение, что археологические раскопки были проведены недостаточно тщательно и не все останки были выкопаны.

Пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Аэт Кукк, которого газета Esti Paevaleht попросила прокомментировать иск дочерей Сысоева, заявил, что военное ведомство представит официальный ответ суду в конце июля-начале августа.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, в свою очередь, заявил газете, что ему трудно комментировать эту тему. «Сысоева не было среди похороненных на Тынисмяги и, к сожалению, никто не может сказать, был он мародером, пьяницей или еще кем-либо», – цитирует издание слова главы эстонского правительства.

Таллин, Ольга Панфилова

Таллин. Другие новости 20.07.07

Во Львове вооруженного наркомана обезвредили студенты. / Украинская милиция изучает в Москве опыт борьбы со скинхедами. / Бунт заключенных в Воронежской области. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках