российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 07:57 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Командир воинской части продал солдата в рабство

В Читинском гарнизонном военном суде в ходе судебных разбирательств в среду по так называемому «делу солдата Руденко» выступило семь свидетелей со стороны обвинения.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», 24-летний ефрейтор Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре служил в Чите, и командир части Насим Назаров продал его в рабство местному предпринимателю. Здоровье Андрея серьёзно подорвано, ему ампутировали правую ногу выше бедра, и он частично потерял зрение.

Все свидетели подтвердили свои показания на предварительном следствии в отношении подсудимого бывшего командира воинской части 48432 Назарова. Трое из свидетелей – представители вышестоящего командования, прибывшие на суд из Управления корпуса Железнодорожных войск города Хабаровска.

К их показаниям участники процесса отнеслись с повышенным вниманием, сообщает newsru.com.

В ходе суда выяснилось, что первоначально в «деле Руденко» особую роль сыграл заместитель командира железнодорожного корпуса по воспитательной части Саркис Абдулян, который по указанию командования проводил служебное расследование обстоятельств ЧП с ефрейтором Руденко.

Полковник Саркис Абдулян пояснил суду, что когда он прибыл в Читу, в воинской части 48432 уже была проведена внутренняя служебная проверка. Его сразу ознакомил с ее результатами заместитель командира подразделения по воспитательной работе Олег Кошельный.

Эти выводы показались полковнику Абдуляну необъективными. По словам свидетеля, он провел свое «независимое расследование», которое не совпало с результатами первичной проверки.

«Я напрямую задал Кошельному вопрос «В чем дело?». Он пояснил, что командир части приказал ему представить дело так, что солдат Руденко получил телесные повреждения, находясь в самовольной отлучке», – пояснил суду прибывший из Хабаровска офицер Саркис Абдулян.

Сам Олег Кошельный, допрошенный чуть позже в зале суда, подтвердил эти показания. С его слов, командир части Насим Назаров дал ему команду взять объяснения с личного состава о таком плане, что Руденко «ушел в самоволку» и там попал в дорожную аварию.

На вопрос представителя потерпевшего Руденко, председателя Читинского правозащитного центра Виталия Черкасова, почему подполковник пошел на выполнение заведомо неправомерного приказа, а не обжаловал его вышестоящему командованию, подполковник Кошельный сослался лишь на то, что «я выполнял приказ».

Когда предоставили слово подсудимому Насиму Назарову, чтобы он подтвердил или опроверг показания своего бывшего подчиненного, он отмел их как неправдивые. И со своей стороны обвинил Кошельного в том, что тот сам не контролировал должным образом солдата Руденко.

По словам подсудимого, его заместитель по воспитательной работе каждый день по дороге на работу и с работы проезжал то место, где работал на предпринимателя Андрей Руденко. Но ни разу не навестил его, чтобы проконтролировать либо поинтересоваться его делами.

Последние новости о самом Андрее Руденко сообщила его адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. Она рассказала, что в прошедшую субботу Андрея перевели из 6-го Окружного военного госпиталя Москвы для продолжения лечения в военный госпиталь города Комсомольск-на-Амуре.

При переводе ефрейтора медперсонал проявлял к нему повышенное внимание. В Хабаровск, куда приземлился самолет из Москвы, за Руденко прислали две машины, по пути в Комсомольск-на-Амуре его сопровождающий несколько раз звонил в Москву и докладывал, сколько километров осталось до больницы.

В госпитале Руденко поместили в палату класса «люкс», где он лежит один. Как сообщил Андрей, в Москве его ждут в начале мая для продолжения лечения.

Со слов Хруновой, Руденко попросил поблагодарить руководство Министерства Обороны РФ за возможность проходить лечение у лучших военных врачей страны.

Следующее судебное заседание по уголовному делу назначено на 25 января. В суде продолжится допрос свидетелей по громкому «делу Андрея Руденко».

Командир части Назаров незаконно продал военнослужащего срочной службы 24-летнего Андрея Руденко в рабство местному предпринимателю за 35 тысяч рублей. Солдат выкапывал на бульдозере из земли железные трубы и жил в вагончике вместе с вольнонаемными рабочими.

В августе 2006 года солдат был госпитализирован в состоянии травматического шока и многочисленными травмами. 13 дней он находился в коме. Читинские врачи ампутировали ему правую ногу выше бедра, на левой ноге повреждена щиколотка.

В ДТП Руденко серьезно повредил глаз и потерял зрение. У него также черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы. Интересы потерпевшего в суде представляют адвокат Ирина Хрунова и юристы Читинского правозащитного центра.

Командование части сняло с себя ответственность за это ЧП, сославшись на то, что Руденко находился в «самоволке». Сам рядовой утверждал, что он был избит неизвестными лицами, после чего потерял память и не может вспомнить подробности.

Врачи обнаружили в его крови содержание алкоголя, однако сам потерпевший утверждал, что он был трезв.

Военная прокуратура Читинского гарнизона предъявила обвинение Назарову по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Чита, Всеволод Ягужинский

Чита. Другие новости 24.01.07

Роман Рудаков пошел на поправку. / В Кишинёве задержаны подозреваемые в убийстве таксиста. / В деле о взрыве маршрутного такси в Тирасполе появились обвиняемые. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках