российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 13:32 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Сонная болезнь» на урановых рудниках Казахстана сразила районного депутата и охранника Жители села Калачи с 2013 года засыпают и теряют память от неизвестной болезни

В селе Калачи на севере Казахстана еще два человека были поражены «сонной болезнью», от которой население района страдает уже два года. На этот раз жертвами неизвестной медикам болезни стали районный депутат и местный житель – охранник.

Ранее NDNews.ru сообщал, что с начала 2013 года жители села Калачи стали страдать от странной болезни неизвестного происхождения. Они внезапно засыпают, а проснувшись, страдают галлюцинациями, теряют память. Первого сентября 2014 года после школьной линейки заснули почти на сутки девять детей. Всего в сентябре прошлого года с почти одинаковыми симптомами были госпитализированы около 60 человек.

С первых эпизодов в марте 2013 года власти и медики попытались объявить странное заболевание результатами употребления жителями Калачей некачественного алкоголя. В декабре 2013 года жители Калачей начали засыпать прямо на улицах, и уже весной 2014 года была создана новая научная группа для изучения феномена «сонной болезни», в которую вошли и российские ученые. Новые случаи заболевания заставили официальные структуры пересмотреть выводы. Теперь «сонную болезнь» официально называют «энцефалопатия неясной этиологии».

Казахский Минздрав провел множество исследований в Калачах, но медики не смогли найти отклонения от нормы в окружающей среде. Медики исключили инфекционный и бактериальный факторы, а также заверили, что радиационный фон в селе находится в пределах нормы, превышения ПДК соли и тяжелых металлов не обнаружено.

Впрочем, возможно дело в рудниках, которые расположены в том же сельском округе, что и Калачи. В посёлке Красногорск, что находится в 600 метрах от села, вплоть до 90-х годов добывалась урановая руда. Сейчас шахты закрыты и декультивированы. Согласно гипотезе, которую выдвинули учёные Томского политехнического университета, причина в радоне, но не в радиационном, а в химическом воздействии газа. Другими словами, болезнь распространяется от испарений на руднике. В ходе расследования специалистами было проведено 200 замеров гамма-фона местности и 100 замеров в жилых помещениях. Значение гамма-фона составило 0,08-0,14 мкЗв/час (при норме 0,3 мкЗв/ час), то есть в два раза меньше предельно допустимого уровня. Проведенные замеры в жилых домах показали содержание радона от 226 до 567 Бк/м³ при норме 200 Бк/м³.

Астана, Алексей Усов

Астана. Другие новости 15.01.15

В Череповце покончил с собой врач, у которого нашли наркотики. / Челябинские улицы затопила синяя жижа: под подозрением производители туалетной бумаги. / Четверо итальянских полицейских оказались под следствием за доведение до самоубийства гражданки Украины (ФОТО). Украинка Алина Бонар Дьячук повесилась в полицейском участке. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки