российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 21:00 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Мексике легализовали героин

Мексиканские нарковакерос празднуют победу: в стране вступил в силу закон о декриминализации хранения небольшого количества наркотиков для личного потребления, который касается любых средств, вплоть до кокаина и героина. Представитель генпрокуратуры Мексики Бернардо Эспиньо дель Кастильо объяснил, что это сделано, чтобы лишить полицейских нелегального заработка на вымогательствах у наркоманов.

«Мексиканский шансон» – «наркокорридос» – одержал победу над полицией – но не только в умах мексиканцев, но и законодательно. Ранее уголовная ответственность действовала за хранение любого количества наркотика. В реальности же наркоманов за небольшую дозу никто в тюрьму не сажал: «Мы никогда не обвиняли никого за одну дозу наркотика. Плохо только, что решение вопроса было предоставлено сотруднику полиции, что могло открыть двери для коррупции и вымогательства», – объяснил международным агентствам представитель генпрокуратуры Мексики Бернардо Эспиньо дель Кастильо.

Предельные разрешенные законом дозы для личного пользования таковы: марихуана – 5 г (четыре сигареты с наркотиком), кокаин – 0,5 г (примерно четыре так называемых дорожки), героин – 50 мг, метамфетамин – 40 мг, ЛСД – 0,015 мг.

Если человек задержан полицией с наркотиками в размере, не превышающем легальный, ему будет предложено пройти оплачиваемое из бюджета лечение от наркозависимости. В случае третьего подобного задержания лечение из добровольного превращается в принудительное. Точнее, должно превратиться, потому что законодатели забыли зафиксировать в законе какую-либо ответственность за уклонение от принудительного лечения, отмечает «Коммерсант».

Несмотря на легализацию героина, «наркобаллады» в нескольких мексиканских штатах все еще остаются вне закона. К примеру, в штате Чиуауа, на севере страны, до сих пор действует запрет, веденный в 2002 году на радиотрансляцию «наркокорридос» – романтических повествования о жизни торговцев и контрабандистов, промышляющих поставками наркотиков.

Первый раз закон о легализации наркотиков пытались принять в Мексике в 2006 году. Парламент его утвердил, но президент (этот пост занимал тогда Висенте Фокс) под давлением США вернул законопроект в конгресс на доработку. В апреле этого года парламентарии вновь проголосовали за декриминализацию наркотиков. Доработка выразилась в том, что в закон добавились рекомендации по лечению от наркозависимости.

На этот раз США не выразили протест против мексиканских новаций. Глава управления по национальной политике в области контроля за распространением наркотиков США Джил Керликовске в первом же публичном выступлении он заявил об отказе от популярного термина «война с наркотиками», объяснив: «Мы не воюем с собственным народом». По его мнению, бороться с употреблением наркотиков следует в первую очередь медицинскими, а не правовыми мерами. Более либеральный подход к наркополитике наблюдается и у президента Обамы. При нем федеральные власти прекратили бороться с распространением марихуаны в штатах, принявших законы о медицинской марихуане. В 4 из 13 таких штатов (Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико и Род-Айленде) действуют пункты распространения медицинской марихуаны для имеющих разрешение от врача. Как шутят русскоязычные жители штата Калифорния, «получить такое разрешение примерно так же сложно, как в России – справку для бассейна».

Учитывая влияние США в регионе, можно предположить, что примеру Мексики в ближайшем будущем могут последовать страны, где уже обсуждается возможность либерализации наркополитики: Бразилия, Гондурас, Колумбия, Ямайка, а также менее зависимые от мнения Вашингтона Боливия и Венесуэла.

Мехико, Алексей Усов

Мехико. Другие новости 24.08.09

В Челябинской области 47 подозрений на «свиной» грипп. / «Свиным гриппом» заразились птицы. / За последние 9 лет жители Украины стали меньше пить, курить и говорить по-украински. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках