российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 17:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
СМИ предрекают лекарственный дефицит в России

В России грядет очередной лекарственный кризис, предупреждает газета «Время новостей». По сведениям издания, через две недели регионы могут столкнуться с дефицитом медпрепаратов, включенных в перечень жизненно важных лекарственных средств (ЖВЛС), большинство из которых необходимо для неотложной медпомощи и поддержания тяжелобольных. О вероятности перебоев с поставками лекарств изданию рассказали в нескольких дистрибьюторских компаниях. Кроме того, участники фармрынка прогнозируют, что стоимость импортных лекарств в аптеках к концу года вырастет на 20%.

Фармдистрибьюторы после новогодних праздников обнаружили, что должны производителям почти на треть больше денег в рублях, чем предполагали. Дело в том, что три четверти поставляемых на российский рынок медпрепаратов импортного производства, и контракты на их поставку заключены в долларах и евро. В связи со значительным укреплением иностранной валюты, российским компаниям, ведущим расчеты внутри страны в рублях, сложно расплачиваться с зарубежными поставщиками медикаментов, констатирует издание. Однако дистрибьюторы и розничные сети быстро нашли выход из сложившейся ситуации, переложив часть курсовой нагрузки на рядовых потребителей, – по данным исследовательской компании DSM Group, за последние три месяца цены на лекарства в аптеках выросли почти на 7%. А к концу года цены в аптеках вырастут примерно на 20%, прогнозирует DSM Group.

Между тем участники рынка предупреждают, что в самое ближайшее время потребитель может ощутить нехватку ряда необходимых медикаментов. Жизненно важные лекарства (необходимые для реанимационных процедур, наркоза, лечения рака и острых психозов) по закону подорожать не могут: их отпускные цены и размер торговых надбавок зафиксированы приказами местных органов управления здравоохранением в рублях и обновляются не чаще чем раз в год, указывает газета. При этом препараты должны быть в ассортименте аптек и госпитальных запасах при любых обстоятельствах. Однако выполнять подобные обязательства себе в убыток фармкомпании не готовы. По словам экспертов, дистрибьюторская наценка при поставках препаратов ЖВЛС не превышает 15%, аптечная – 20%. При подорожании доллара почти на 30% оптовикам и рознице придется работать почти бесплатно, однако вряд ли кто-то согласится работать себе в убыток. Проблему можно решить путем расширения ценового коридора органами управления здравоохранением, уверен директор по маркетинговым исследованиям аналитической компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Размер торговых надбавок как для оптового звена, так и для розницы должен корректироваться автоматически в зависимости от роста курса валют, полагает эксперт.

По сведениям издания, уже завтра руководители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) соберут всех основных поставщиков лекарств и представителей аптечных сетей, чтобы экстренно выработать план действий.

Москва. Январь 21, Ольга Панфилова

Москва. Январь 21. Другие новости 21.01.09

В Китае опасаются эпидемии птичьего гриппа. / Блохи и другие насекомые могут стать смертельным оружием. / Израиль применил в Газе запрещенный белый фосфор. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках