российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Эксперты: коллекторы переключатся на выбивание долгов за ЖКУ Закон о возврате задолженности слабо защищает граждан в этой сфере

Коллекторские агентства намерены переключить усилия на взыскание долгов по ЖКУ. Как оказалось, данная сфера не подпадает под действие закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который серьезно ограничивает свободу действий коллекторов. Как напоминает газета «Известия», закон вступит в силу 1 января.

В то же время существует исключение. В нем (ст. 1 ч. 4) оговаривается, что возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной.

По словам президента Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрия Жданохина, если компания зарегистрирована в реестре профессиональных коллекторских агентств, она подпадает под действие этого закона. В то же время, если толковать эту норму закона буквально, получается, что если этим занимаются те, кто не включен в реестр, на них она не распространяется. «Полномочия могут быть переданы тем, кто не называет возврат задолженности в качестве основного вида деятельности. Например, это могут быть юридические фирмы», – пояснил эксперт.

Генеральный директор санкт-петербургского юридического бюро №1 Юлий Комбаров также считает, что сфера ЖКХ выглядит достаточно лакомым куском для коллекторов. По его словам, они перейдут на работу по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Кроме того, он отметил, что основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства – оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов. «С другой стороны, крупные УК могут создавать целые подразделения по взысканию», – считает эксперт.

Операционный директор компании «Единая служба взыскания» (служба занимается исключительно работой с должниками за ЖКУ) Игорь Захаров в свою очередь отметил, что за последние два года эффективность взыскания банковских кредитов значительно снизилась. «Многие крупные агентства начинают выходить на рынок задолженностей за ЖКХ», – говорит он. По словам Захарова, в этой сфере агентства чаще не покупают долги, а работают по договору за процент, поскольку обычно управляющие компании и поставщики ресурсов при выставлении долгов на торги делают очень маленькую скидку.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) полагают, что для должников было бы даже лучше иметь дело с агентствами, которые войдут в создаваемый реестр, чем напрямую с предприятиями ЖКХ. Первый вице-президент НАПКА, президент группы компаний ФАСП Александр Морозов напомнил о том, что предприятия ЖКХ могут осуществлять взыскание любыми способами без ограничений, а коллекторы обязаны будут при взыскании этих долгов руководствоваться положениями закона 230-ФЗ. По данным Минстроя РФ, сейчас общая задолженность по ЖКХ составляет порядка 1 трлн рублей, из которых около 250 млрд рублей – долги физических лиц.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 12.09.16

Банки просят ЦБ дать свободный доступ к кредитным историям граждан. Это снимет защиту от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь. / Набиуллина выступила против отмены накопительной части пенсии. / Второй за неделю: «АйМаниБанк» приостановил платежи. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках