российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 00:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Несмотря ни на что, россияне любят рубли и хранят их в носке под матрасом Эксперты назвали основные финансовые ошибки жителей России

Финансовые предпочтения граждан РФ не соответствуют мировым представлениям о финансовой грамотности. Среди основных ошибок россиян: упорное предпочтение рубля для накоплений, хранение «заначки» дома «под матрасом», инвестиции исключительно в жилье, отсутствие пенсионных накоплений и отказ от страхования.

Как пишет РБК, эксперты финансового рынка констатируют: несмотря на две волны девальвации (за год доллар в рублевом выражении вырос почти вдвое – с 36 до 66 руб.), падение уровня жизни, дорожающие товары, россияне остаются верны рублю. На 1 июля 2015 года доля рублевых депозитов в банках составляла 74%, годом ранее – 80%. По данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), большинство (60 против 55% в 2008 году) предпочли бы хранить сбережения именно на рублевых вкладах. Выбор в пользу валютных счетов сейчас готовы сделать только 10% опрошенных. Дело в том, что за пределами Москвы и Петербурга людей вообще не тревожат курсы валют: доходы слишком малы, а взаимосвязь стоимости доллара и уровня жизни совершенно неочевидна.

Вторая финансовая привычка россиян – вложения средств исключительно в недвижимость. По последним данным ВЦИОМ, 44% населения, как и 17 лет назад, считают недвижимость самым надежным и безубыточным вложением. На этот показатель не влияет ни падение рынка недвижимости, ни истории обманутых дольщиков. Эксперты советуют вместо покупки квартиры открыть долларовый депозит как минимум на два года, поскольку доллар будет и дальше расти.

Третья ошибка: большинство россиян хранят деньги дома, а не в банках. Несмотря на то что даже самые высокие ставки по рублевым депозитам едва покрывают уровень инфляции (15,6% в годовом выражении в июле), россияне не спешат нести деньги в банк. По данным НАФИ, в 2015 году 35% россиян заявили: будь у них деньги, они отнесли бы их в банк. Еще столько же сказали, что одну половину положили бы на депозит, другую – оставили бы в наличных. 25% заявили, что хранили бы все в наличных.

Также граждане России пренебрегают страхованием своего здоровья и имущества. По данным ВЦИОМ, почти у половины населения (49%) нет вообще никакой страховки. Среди респондентов, у кого она все-таки есть, большая часть приходится на ДМС (25%) и добровольное автострахование (21%). Процент тех, кто решился на страхование жизни – один из ключевых элементов долгосрочного финансового планирования на Западе, – всего 10%. Уровень доверия к страховым компаниям неизменно невысокий: 35% и в 2010-м, и в 2015 году, сообщает НАФИ. Нет и убежденности, что государство не будет менять правила работы страховых компаний.

Кроме того, россияне не озабочены вопросом пенсионного обеспечения. И почти никто не делает собственных пенсионных накоплений. 43% населения планируют просто не прекращать работать и до последнего жить на зарплату. Еще 23% как-то рассчитывают прожить на государственную пенсию. На личные накопления (в том числе в НПФ) полагаются только 8%. На рентный доход от сдачи жилья или дивиденды по ценным бумагам рассчитывают 2% населения. Многие, чтобы компенсировать разрыв между зарплатой и пенсией, в будущем рассчитывают уехать за город и заниматься подсобным хозяйством: в 70% российских семей есть хотя бы один человек, который имеет опыт ведения сельского хозяйства. Эксперты говорят, что сейчас инструмент долгосрочных накоплений фактически отсутствует, а государство постоянно меняет правила игры в пенсионной системе. Уровень доверия к негосударственным пенсионным фондам, по данным НАФИ, с 2010 по 2015 год не менялся и составляет 19%. Как гарантированно накопить на достойную старость – непонятно.

Добавим, что сегодня курс доллара «пробил» отметку в 70 рублей. Сегодня на открытии торгов на Московской бирже в понедельник в первые полчаса торгов доллар взлетел выше 71 рубля, евро поднялся выше 81 рубля. Национальная валюта России резко слабеет в условиях обвала котировок на фондовых биржах Азии и Ближнего Востока и на фоне продолжающего снижения мировых цен на нефть – стоимость североморской нефти марки Brent упала ниже $45 за баррель. Финансовые аналитики предполагают, что доллар может «подскочить» до 90 рублей, если нефть продолжит падение.

Москва, Полина Николаева

Москва. Другие новости 24.08.15

Доллар достиг отметки «всем пофиг», – в обменники никто не торопится (ФОТО). / 25 крупнейших банков США и ЕС потратили $260 млрд на судебные расходы и штрафы. / Лавров ответил за кризис. Он будет долгим. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках