российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 20:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Падение курса евро может стать плюсом для валютного союза

Падение курса евро на международном валютном рынке является позитивным фактором для европейских компаний, особенно экспортеров. В то же время, как считает авторитетная деловая газета The Financial Times, слабый евро может сыграть решающую роль для выхода из кризиса итальянской экономики, провал которой будет означать плачевные последствия для всего валютного союза.

Издание отмечает, что европейская валюта, несмотря на снижение до 16-месячного минимума, остается значительно выше доллара, чем после начала глобального экономического кризиса в 2007 году. При этом нынешняя слабость единой валюты несравнима с первыми годами после ее введения в 1999 году, когда она быстро опустилась ниже паритета с долларом. При этом слабеющий евро может дать в перспективе значительный толчок для роста еврозоны.

Евро упал против доллара примерно на 14% с момента пика в мае. На торгово-взвешенной основе это снижение было меньше, и составило примерно 8%. Согласно грубым оценкам, 10-процентное падение в евро стимулирует рост экономики еврозоны немногим меньше, чем на 1 процентный пункт, при этом эффект начинает ощущаться уже через шесть месяцев.

Впрочем, для некоторых стран еврозоны, что может быть недостаточно, чтобы нейтрализовать негативное влияние сокращения государственных расходов и повышение налогов. При этом помощь может прийти не туда, где она необходима в большей степени. Греции, оказавшейся в наиболее сложном положении, слабый евро вряд ли поможет. Но зато благоприятно отразится на Германии, которая может оказаться главным бенефициантом падения курса единой валюты, поскольку экспортирует до 50% своего валового внутреннего продукта.

В этой ситуации результат может быть весьма обидным для других стран еврозоны. Берлин, соглашаясь помочь более бедным странам валютного союза, вновь извлечет выгоду из кризиса. Но то же время эффект может быть более значительным для Италии, где новое правительство пытается вытянуть страну из кризиса, и может оказаться решающим для всей еврозоны. Хотя доля экспорта в ВВП Италии, меньше чем в Германии, и составляет менее 30%, итальянская экономика более чувствительна к изменению курса евро, пишет газета.

Уровень общего подъема в экономике еврозоны будет зависеть в значительной степени от действий Европейского центрального банка и его готовности предпринять исключительные меры для поддержки роста еврозоны. Евро упал на фоне ожиданий на финансовых рынках, что глава ЕЦБ Марио Драги будет снижать процентные ставки и в дальнейшем, в отличие от своего предшественника Жана-Клода Трише, который никогда не позволял основной ставке опуститься ниже 1%. Некоторые экономисты считают, что новый президент ЕЦБ должен пойти еще дальше – и ослабить политику в сторону «количественного смягчения», как это делают США и Великобритания, чтобы предотвратить падение еврозоны в возможную дефляционную спираль.

Но падение евро может быть остановлено, если экономический спад еврозоны окажется менее серьезным, чем прогнозируется, или если ЕЦБ воздержится от своих антикризисных мер.

В настоящее время, слабеющий евро, являясь стимулом для роста еврозоны, не отразится на судьбе валютного союза. Но может оказать ему поддержку, заключает FT.

Лондон, Андрей Романов

Лондон. Другие новости 11.01.12

Распродажа России временно откладывается. Из-за падения стоимости акций. / Евро вновь подешевел к доллару. / Цены на нефть падают после подъема накануне. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках