российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 04:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия отдаст Японии Курильские острова

Кремль готов пойти на территориальные уступки Японии. Об этом накануне в эфире телеканала НТВ заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва признает Декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова южной Курильской гряды могут быть переданы Японии. Речь идет об островах Хабомаи и Шикотан.

«Среди обязательств Советского Союза есть декларация 1956 года, в которой предлагается отдать Японии два южных острова и на этом поставить точку», – сказал министр. «Если брать Россию как государство-продолжатель (СССР – «Интерфакс»), мы эту декларацию признаем как существующую», – добавил Лавров.

По его словам, «реализация этой идеи требует, чтобы разговаривали двое». «Но как конкретно это сделать – никто никогда не говорил», – подчеркнул он.

Министр заявил, что в Москве «хотели бы урегулировать отношения с Японией в полной мере». «Для этого важно подписать мирный договор, и в рамках мирного договора, мы признаем, что должна быть урегулирована территориальная проблема», – подчеркнул он.

Лавров сказал, что «урегулировать окончательно территориальный вопрос с Китаем стало возможным, когда наши отношения вышли на уровень стратегического партнерства».

«Аналогичный подход к российско-японским отношениям, без оглядки на эмоции и на исторические примеры и с осознанием тех колоссальных выгод, которые и нам, и Японии сулит развитие полномасштабного торгово-экономического, научно-технического взаимодействия, является путем к тому, чтобы создать атмосферу для того, чтобы предметно заниматься мирным договором», – подчеркнул Сергей Лавров.

Заявление внешнеполитического ведомства страны прокомментировал руководитель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. По его мнению, передача Японии двух островов Курильской гряды должна сопровождаться серьезными японскими инвестициями в российскую экономику.

«Я думаю, частью такого решения должны стать крупномасштабные японские инвестиции в инфраструктуру, промышленность и человеческий капитал Дальнего Востока с тем, чтобы начать заполнять вместе с Японией образовавшийся там геополитический и экономический вакуум», – сказал Караганов в воскресенье «Интерфаксу».

Необходимость этого политолог объяснил, в частности, тем, что идея передачи спорных островов отнюдь не встречает поддержки среди россиян. «Безусловно, это вызовет неприятие у значительной части общества, и власти должны это учитывать», – отметил Караганов.

В целом, по его словам, отдельные пункты из выступления Сергея Лаврова, звучали в позиции России и прежде: упоминались и декларация 1956 года, и необходимость решения территориальной проблемы через стратегическое партнерство в экономике, однако «впервые позиция по этому вопросу сформулирована предметно и комплексно».

«Зная Сергея Лаврова, как дипломата высшей пробы, можно сделать вывод, что эта инициатива принадлежала не ему, а руководству страны», – сказал политолог. «Судя по всему, – добавил он, – мы готовы начинать процесс подписания мирного договора, то есть решения проблемы передачи островов».

Заявление Лаврова по «курильскому вопросу» Караганов расценил как подготовку общественного мнения.

Между тем, последнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова взбудоражило общественность Сахалина. Общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий» планирует провести митинг в защиту целостности и неотделимости российских территорий. Акция протеста состоится 20 ноября с 11:00 до 12:00 на площади Ленина в Южно-Сахалинске.

Ссылка по теме:

Путин отдал часть Хабаровска китайцам >>>

По материалам NEWSru.com, «Интерфакса», ИА REGNUM.

Дальний Восток. Другие новости 12.11.04

Угроза взрыва во Владивостоке. / Приморский губернатор вступил в «Единую Россию». / Прокуратура расширит обвинения корякскому вице-губернатору. Читать дальше

© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках