российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 08:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Мэр Владивостока поскользнулся: город превратился в каток Градоначальнику предложили отставку

Скандал разразился на заседании Думы Владивостока: депутаты поставили мэру краевого центра Игорю Пушкареву «неуд» за уборку города от снега и льда. Думская оппозиция предложила градоначальнику подать в отставку. Мэр признал работу своей команды плохой, но уходить с поста не намерен.

Городская Дума решила устроить главе Владивостока показательную порку за плохую очистку города от снега. Из-за гололеда и многочисленных дорожных работ город больше недели стоит в многочасовых пробках, травмпункты заполнены пострадавшими пешеходами. В мэрии утверждают, что техника работает круглосуточно, создан оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада и гололёда, разработаны маршруты движения снегоуборочной техники, пишет «Независимая газета».

«С нашей первой задачей – обеспечением проезжаемости и проходимости дорог, – мы справляемся, – убеждал глава Владивостока Игорь Пушкарев. – Но сделать так, чтобы во Владивостоке вообще не было гололеда, – нереально. Когда в городе идет снег, перепады температуры в течение шести часов бывают от +2 до -13, образуется лед, с которым не справляются ни реагенты, ни техника. Когда в городе, как в квартире, идет капитальный ремонт из-за подготовки к саммиту АТЭС, надеяться на порядок в нем нельзя».

По мнению мэра, во время его работы, сделано немало для городского хозяйства. В 2010 году в складчину с федеральным и краевым бюджетом закуплена сотня спецмашин. За три года автопарк увеличился почти в шесть раз, число дворников возросло многократно.

Градоначальник признался, что сам не доволен работой городских служб, но имеющаяся техника закрывает потребность лишь на 70%, дорожных рабочих должно быть четыре раза больше, а финансирование расходных статей на содержания городских территорий надо утроить (до 1,2 млрд. руб.). При зарплате дворников в 20 тыс. руб., многие приморцы предпочитают работу на стройках АТЭС, где платят в два раза больше.

«Надо набраться мужества и уйти в отставку, – предложил градоначальнику член фракции «Справедлива Россия» Николай Марковцев. – А если вы этого сами не сделаете, то предлагаю Думе поставить вам неудовлетворительную оценку и отправить в отставку».

Депутаты практически единогласно проголосовали за неудовлетворительную оценку работы мэра. «Ответственности с себя не снимаю, но ситуация не стоит на месте, – возмутился в ответ Игорь Пушкарев. – В 2007 году (при осужденном экс-мэре Владимире Николаеве) была введена в городе чрезвычайная ситуация. Городское хозяйство – сложная система, и все познается в сравнении. Но я не сдался, не опустил руки, и буду работать дальше».

Это первая «двойка», полученная градоначальником за 2,5 года работы. Согласно Уставу Владивостока, опубликованному на сайте горадминистрации, в компетенцию Думы входит отставка главы города. Но основанием для этого может быть в том числе неудовлетворительная оценка, полученная им по результатам ежегодного отчета перед Думой. Для выдвижения подобной инициативы потребуется желание не менее трети депутатов, при этом инициатива должна быть согласована с губернатором. Мэр будет отправлен в отставку, если за это проголосует не менее двух третей депутатов. «Поставленный «неуд» юридических последствий для главы города пока не повлечет, но мы надеемся, что это морально подстегнет его внимательнее относиться к чистоте города в будущем», – объяснил позицию депутатов «НГ» Владимир Исаков.

Политолог Петр Ханас увидел в скандале политическую составляющую, а руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк назвал это «демаршем депутатов». «Социологические исследования показывают: рейтинг нынешнего созыва низок. Демарш обеспечит привлечение внимания, как к отдельным депутатам, так и представительному органу. Но к конструктивным результатам действия депутатов не приведут», – считает Гребенюк.

В прошлом году в ледово-снежном коллапсе Игорь Пушкарев обвинял управляющие компании, федеральный закон, обязывающий чиновников привлекать компании к выполнению муниципальных заказов через торги, и фирмы-однодневки, получающие подряды на уборку городских трасс на торгах, не имея за душой дорожной техники и рабочих. За плохую уборку города оппозиция подарила ему в день рождения совковую лопату. А за митинг «Меняем мэра на грейдер» один из ее организаторов получил неделю административного ареста. Во Владивостоке, тем не менее, было собрано более 19 тысяч подписей горожан за отставку Игоря Пушкарева. Плохая уборка столицы Приморья от снегопадов стала причиной не только оживления оппозиции, но конфликта между мэрией и крайадминистрацией: губернатор Сергей Дарькин, получив нагоняй от вице-премьера Игоря Сечина, впервые публично раскритиковал градоначальника, отмечает НГ.

Приморские эксперты считают, что решение Думы может иметь партийные последствия для Пушкарева: руководство ЕР собирается провести «чистку» среди мэров-единороссов, которые не пользуются популярностью у населения. «Единая Россия», объединяющая огромное количество чиновников в регионах, должна критично отнестись к представителям власти на местах, проверить качество их работы. Начать следует с мэров городов – единороссов, которые не пользуются поддержкой населения», – заявил недавно заместитель секретаря президиума Генсовета партии Юрий Шувалов. – Необходимо провести ревизию, очистить партию от таких людей. Эти процессы должны идти снизу, с учетом мнения граждан, членов первичных организаций».

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 12.12.10

Аэропорт Владивостока возобновил работу. / На Дальнем Востоке прошли митинги против изменения часовых поясов. / Аэропорт Владивостока остается закрытым. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках