российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 00:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Сахалинские рыбаки написали письмо генпрокурору

Руководители Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Союза рыболовецких предприятий и колхозов области, автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива» и ряда других объединений рыбацкой общественности написали коллективное письмо направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Об этом сообщил координатор информационно-аналитического центра союзов и ассоциаций сахалинских рыбопромышленников Игорь Быстров.

В 11-страничном документе содержится резкая критика действий должностных лиц Росрыболовства, подрывающих основы прибрежного промысла лососевых в островной области. В частности, рассказывая об истории и развитии острой проблемы с рыбопромысловыми участками, авторы письма приводят целый список ведомственных приказов, согласно которым договора на участки должностные лица нынешнего Федерального агентства по рыболовству обязаны были переоформить без конкурсов и в срок до 1 января 2008 г. Однако полностью все эти приказы выполнены так и не были, а окончательное переоформление договоров в Сахалино-Курильском территориальном управлении (СКТУ) завершили лишь в мае 2008 года. В письме подчеркивается, что на основании этих договоров сахалинские рыбаки провели три летние путины подряд, и ни у кого из должностных лиц Росрыболовства все эти годы не возникало вопросов к легитимности этих документов, передает РИА «Сахалин-Курилы»

Отметив, что в сентябре нынешнего года новым руководством СКТУ была начата массовая исковая компания по признанию ничтожными действующих договоров на пользование рыбопромысловыми участками, авторы письма расценили такие действия как стремление чиновников к переделу участков, ставящему под угрозу разорения 160 предприятий островной области. «Попытка лишить пользователей их прав базировалась на факте, ставшем возможным лишь из-за многолетнего бездействия либо ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами самого Росрыболовства и его территориального управления», – подчеркивается в письме.

Представители рыбацкой общественности островной области обращают внимание генерального прокурора России на то, что попытки перераспределить ресурсы с помощью рыбопромысловых участков предпринимались ведомством и ранее. В письме приводится пример с приказом №386, изданным Госкомитетом по рыболовству РФ в мае 2008 г. Этим ведомственным документом вводился конкурс на право заключения договоров на участки, которые, впервые за всю историю лосевого промысла в Сахалинской области, организовывались в границах островных рек. «Промышленное рыболовство анадромных видов рыб на реках противоречит ст.4 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»,– отмечают далее авторы письма.– Запрещено оно ст. 66 Конвенции по морскому праву Организации Объединенных Наций от 10.12.1982 г.» Тем не менее, в 2008 г. приказом руководства отрасли №272 были утверждены правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, согласно которым промышленная добыча лососевых в реках была разрешена.

В письме генеральному прокурору говорится о том, что с помощью подзаконных актов должностные лица Росрыболовства выводят из правового поля значительные объемы водных биоресурсов, создавая собственные схемы распределения. В качестве примеров сахалинские рыбаки называют использование так называемых мониторинговых неводов, лов на рыбоучетных заграждениях (РУЗ), добычу лосося на забойках рыбоводных заводов. «Только в нашей области, – отмечают авторы письма,– по итогам лососевой путины коррупционеры могут рассчитывать на увод «в тень» сумм в пределах от 1,5 до 9 млн. долларов». Во многом этому способствуют и принципы формирования, и порядок работы комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, которая, как отмечается в письме, превращена чиновниками от Росрыболовства в инструмент ухода от ответственности и лоббирования нужных решений. Таково, по мнению представителей рыбацкой общественности, одно из последствий неисполнения в ведомстве поручений, сделанных на президиуме Госсовета в 2007 г. в Астрахани.

«Не случайно руководство Росрыболовства предпринимает сегодня все необходимые усилия, чтобы доказать, что нынешний конфликт с рыбацкой общественностью Сахалина является сугубо локальным, не требующим каких-либо изменений в действующем законодательстве и нормативных актах и не наносящим урона рыбохозяйственному комплексу и государственным интересам, – говорится в письме генеральному прокурору РФ. – На самом же деле эти попытки призваны замаскировать то, что должностные лица этого ведомства пытаются превратить вертикаль федеральной исполнительной власти в области рыболовства в удобный канал проведения и реализации своих интересов».

Южно-Сахалинск, Ольга Радько

Южно-Сахалинск. Другие новости 22.11.10

В Приморье микроавтобус перевернулся на скользкой дороге. / В Хабаровском крае в ДТП с участием автобуса погибли три человека. / У берегов Камчатки задержано браконьерское судно. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках