российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 июня 2024, 21:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Таможенный союз парализовал крупнейший терминал на Дальнем Востоке

Со вступлением в силу нового кодекса Таможенного союза на крупнейшем на Дальнем Востоке контейнерном терминале Восточной стивидорной компании возникли серьезные проблемы с оформлением грузов.

Из-за изменения правил терминал в несколько раз снизил обработку контейнеров. В результате более 4 тыс. из них за первую половину июля застряло в порту. ОАО РЖД считает, что в проблеме виноват порт, не подготовившийся к введению новых правил, а стивидоры просят ФТС продлить действие старых пишет газета «Коммерсантъ».

Проблемы с обработкой транзитных контейнеров на терминале Восточной стивидорной компании (ВСК) в порту Восточный начались со вступлением в силу с 1 июля кодекса Таможенного союза. Как поясняется в письме 30 экспедиторов, работающих в порту, в Федеральную таможенную службу (ФТС), Мин-транс, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и руководству Дальневосточной железной дороги, в течение более 15 лет на терминале действовала схема предварительного электронного таможенного оформления грузов (ПТЭО). Таможенное оформление грузов производилось до начала перегрузки на железную дорогу.

Эта процедура не совпадает с общим порядком таможенного оформления транзитных грузов, но старый Таможенный кодекс позволял местным таможенным органам устанавливать особый порядок оформления грузов, что и происходило в случае с ВСК. Но кодекс Таможенного союза такой возможности уже не дает.

С 1 июля все транзитные грузы на терминале стало возможно оформлять только после того, как контейнер принят к погрузке ОАО «Российские железные дороги», а значит, все процедуры таможенного оформления должны проходить уже на железнодорожном фронте терминала.

Новые требования таможни «несовместимы с технологией работы припортовой станции» и технологическим процессом перевалки контейнерных грузов в порту, пишут экспедиторы в письме. Это задерживает контейнер на подъездных путях как минимум на три дня, которые РЖД берет на составление и подачу таможенной декларации, указывают они. В результате терминал ВСК, с которого до 30 июня отгружалось в среднем 162 контейнера ежедневно, за первую неделю июля не обработал вообще ни одного контейнера, а в дальнейшем – в среднем по 30-40 в день. За две недели работы Таможенного союза на терминале скопилось 4885 неотправленных контейнеров.

В РЖД сказали, что знают о проблеме, отметив, что портам было заранее известно, что после введения нового Таможенного кодекса режим оформления ПТЭО придется отменять, и монополия указывала, что для разрешения проблем портам надо расширять железнодорожные фронты погрузки-выгрузки, инвестировать в строительство «сухих портов». На это же ОАО РЖД указывало и Минтрансу, который согласовывал документы Таможенного союза. Единственный способ решения проблемы – расширение площадей для временного хранения транзитных контейнеров, где могло бы производиться их таможенное оформление, заключают в монополии. В РЖД подчеркнули, что на протяжении последних двух лет соглашались на пролонгирование действия таможенного оформления по ПТЭО. Комментариев Минтранса и ФСТ получить не удалось.

Хабаровск, Дарья Неклюдова

Хабаровск. Другие новости 22.07.10

Засуха, возможно, оживит политическую жизнь России. «Революции начинаются тогда, когда заканчиваются овощи». / Приморье обеспечит Россию лососем. / В Хабаровске у узбекского малыша подтвержден полиомиелит. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках