российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 08:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Массовое браконьерство продолжается в Приморском крае (ФОТО)

В Приморье продолжается массовый отстрел краснокнижных оленей.

Как сообщил «Новому Региону» директор экологического Фонда «Феникс» Сергей Березнюк, массовый браконьерский отстрел пятнистых оленей в Лазовском районе, о которых неоднократно сообщали местные жители, к сожалению продолжается.

В четверг, 11 февраля, экологам поступила очередная информация о новых жертвах браконьерской охоты. В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками Лазовского заповедника было обнаружено ещё 7 шкур пятнистого оленя.

Установлено, что 1 февраля 2010 г обнаружено 4 шкуры пятнистого оленя в окрестностях с. Лазо. Одна из шкур была выброшена на поселковую свалку, а три других находились примерно в 1 км от с. Лазо в пойме ключа, где и происходила разделка туш, судя по видимым пятнам крови и площадке, истоптанной следами людей. А во время второго рейда, проведенного 3 февраля 2010 г. в окрестностях п. Преображение, в долинах рек Мараловая и Соколовка были обнаружены следы браконьерского отстрела 3-х особей пятнистого оленя.

На участие человека в гибели животных указывают многочисленные следы, утоптанные площадки, на которой разделывались туши, отверстия от ножа или огнестрельных ранений на шкурах. Как и ранее местоположение найденных шкур специалисты фиксировали с помощью спутникового навигатора (GPS), фото и видео съемки. На всех снимках хорошо видно, что данные шкуры принадлежат именно пятнистому оленю, а не какому-то другому копытному животному.

Информация о находках была передана в Управление охотнадзора по Приморскому краю с целью оперативной проверки указанных фактов и предотвращения дальнейшего истребления животных, в том числе и краснокнижных пятнистых оленей.

«Мы понимаем, что штат охотиспекторов невелик, финансирование недостаточно, но настаиваем на принятии действенных жестких мер в данном районе. Со своей стороны мы, общественность Лазовского района и инспектора Лазовского заповедника готовы предоставить уполномоченным органам любую посильную техническую в расследовании этих новых, да и старых случаев браконьерства», – говорит Березнюк.

«Жители Лазовского района и сотрудники заповедника уже неоднократно сообщали о фактах массового отстрела копытных. В свою очередь стремление общественности остановить творящийся беспредел собственными силами – дело далеко не безопасное», – отмечает он.

Как пример, собеседник приводит вопиющий случай:

Когда в конце прошлой недели группа общественников возвращалась из рейда, их остановили инспекторы из патрульной группы Лазовского заповедника и попросили им помочь – поприсутствовать в качестве «понятых» при составлении протокола. Оказалось, что они задержали нарушителя, который был в заповеднике. Нарушитель заповедного режима был задержан, но отказывался давать показания и представляться. Более того, сразу после задержания он вызвал по телефону машину. После того, как машина за ним подъехала – он вытащил пистолет, направил его в сторону инспекторов, сел в автомобиль и затем дал команду водителю поехать, а в качестве «заложника» в кузове его машины оказался один из общественников.

Инспектора стали следовать за этим автомобилем надеясь, что хотя бы на въезде в поселок Преображение машину с человеком в кузове джипа остановят на посту ГИБДД, т.к. так перевозить людей нельзя. Но этого так и не произошло. Машины беспрепятственно проследовали мимо стационарного поста.

Тогда инспектора ещё не знали, что нарушитель и сам был милиционером. Инспектора вслед за джипом подъехали к дому, где джип остановился, а водитель и преступник вышли. Они вновь попытались задержать подозреваемого и доставить в милицию для установления личности составления протоколов. Но нарушитель оказал сопротивление: вновь достал табельное оружие и угрожал его применить, размахивая пистолетом, сказал, что сейчас всех их застрелит. Пришлось инспекторам вызвать наряд милиции к этому дому и в сопровождении наряда этого человека доставить в местное отделение милиции для выяснения личности и составления протокола. После дачи показаний инспектора поехали с милицией и понятыми на место происшествия, прошли по следам нарушителя и нашли убитую самку пятнистого оленя.

В настоящее время расследованием данного дела занимаются уполномоченные правоохранительные органы.

Хорошо, что на этот раз все закончилось благополучно: никто не пострадал, а нарушитель был доставлен в милицию. Тут же нельзя не вспомнить о нападении начальника находкинской транспортной милиции на инспектора национального парка «Зов тигра» в ноябре прошлого года, который до сих пор так и не был привлечен к ответственности. Может быть, именно по этой причине сотрудники милиции чувствуют себя «хозяевами» в приморской тайге. Хочется надеяться на справедливое наказание данного сотрудника милиции за его противоправные действия, что могло бы послужить примером всем тем, кто нарушает закон, чувствуя свою безнаказанность. «Охрана популяции пятнистого оленя, обитающего в Лазовском, Ольгинском и частично Партизанском районах, и включенного в Красную книгу РФ, вне территорий федеральных ООПТ находится в ведении Управления по охране, контролю, и регулированию использования объектов животного мира Приморского края (Управление охотнадзора по ПК)», – добавляет Березнюк.

Кости убитого оленя

Останки оленя

Обнаружена шкура оленя

Владивосток, Ольга Радько

Владивосток. Другие новости 11.02.10

У берегов Камчатки продолжает дрейфовать судно. / Приморский парламент закупает роскошные Lexus. / Во Владивостоке горит школа. Эвакуировано 30 человек. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках