российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 16:36 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Приморье считают тигров (ФОТО)

В Приморском крае продолжается подсчет редкой кошки планеты – Амурского тигра. Мониторинг проходит на 16 площадках в местах обитания краснокнижного зверя.

По словам сотрудника WWF РФ Павела Фоменко, первый этап программы мониторинга популяции амурского тигра начался на территории Чугуевского модельного участка 15 декабря. Последний сильный снегопад, парализовавший половину Приморского края, в некоторой степени помог учетчикам. Засыпав все старые следы, он предоставил для работы охотоведам «чистую книгу».

Царь приморской тайги

«Мне предстояло организовать и самому вместе с местными охотниками и службой охотнадора участвовать в прохождении 15 маршрутов учетной площадки с названием «Синяя» – одноименным с основным водотоком, разрезающим практически пополам учетную площадку. Каждый маршрут, равный по длине от 5 до 20 километров, необходимо пройти или проехать на автомобиле или снегоходе», – рассказал собеседник агентства.

«Наша задача – зафиксировать все встреченные следы тигров, промерить их, определить давность следа. Нужно собрать максимум информации о тиграх и, особенно, о выводках хищников на прилежащих к границам площадки территориях. Так же важно зафиксировать все суточные следы копытных животных на маршруте – ведь это основной корм тигра в зимнее время», – отметил он.

«Немаловажной частью работы является сбор информации о состоянии тигриных мест обитания: об имеющихся и прошедших рубках, дорогах, пожарах, браконьерстве и прочем, что так или иначе отражается на благополучии выживания тигра в суровых условиях Дальнего Востока России. И не только в природных, но и, что немаловажно, в современных социально-экономических условиях. А они действительно очень суровы для тигра, – говорит Фоменко. – Так, за время учетов мы на небольшом клочке уссурийской тайги обнаружили семь мест незаконных рубок ценнейших пород деревьев: кедра, дуба, ясеня в огромных объемах. Местные сотрудники Управления лесами Приморского края никаким образом не влияют и не реагируют на эти рубки, несмотря на сообщения по этому поводу службы охотнадзора. Про милицию и говорить не приходится – создается впечатление, что у них действительно очередь на то, кто будет дежурить ночью на дороге во время основных перемещений награбленного лесными ворами леса».

Рубки в тигрином доме

«Что же касается непосредственно полосатых кошек, за время нашей работы в пределах площадки и в непосредственной близости от нее обнаружено 10 тигриных переходов, и что особо радует – следы тигрицы с взрослым тигренком. Пока еще рано говорить о точном количестве зверей, полная информация будет получена в феврале, после окончания 2 этапа мониторинга», – рассказывает собеседник.

«Обращаю внимание, – говорит Фоменко, – что особенностью проведения этой работы в 2009-2010 году стало то, что мониторинг ведется при непосредственной помощи и контроле государственных структур, отвечающих за состояние популяции тигра в России – Управлений охотнадзора Приморского и Хабаровского краев, Специнспекции «Тигр», Росприроднадзора. Пока погода и общая климатическая ситуация на юге Дальнего Востока благоприятствует проведению работы на всех 16-ти площадках мониторинга. Где-то она уже заканчивается, где-то только начинается, но это предусмотрено методикой проведения работы. Итоги, подчеркну, мы будем подводить в феврале, когда закончим второй этап работы. Но уже сейчас ясно, что проблема выживания тигра в России существует, и в дальнейшем она будет стоять еще острее».

На тигриной тропе

Владивосток, Дарья Неклюдова

Владивосток. Другие новости 23.12.09

Прокуратура и кинокритики не поделили «русский фашизм» (ВИДЕО). Фильм о неонацистах «Россия-88» судят в Саратове и награждают кинопремией в Москве. / Красная икра перед Новым годом подешевела. / В Якутии спасли туристов из Норвегии. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках