российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 05:09 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Дальневосточникам предлагают работать при фонарях Жители называют идею «полным бредом»

Бурные дискуссии вызвало заявление президента Дмитрия Медведева о возможности сокращения числа часовых поясов в России. Тем не менее, в целом это заявление было одобрено властной элитой Дальнего Востока.

Депутат заксобрания края, ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадий Лазарев настаивает, что для лучшей управляемости разница во времени между Владивостоком и Москвой должна составлять не семь, а четыре часа.

Ученые и медики призывают чиновников провести всестороннее изучение вопроса о том, как предполагаемая реформа скажется на здоровье граждан. Интернет-опросы показывают, что большинство приморцев категорически против сокращения часовых поясов, жители называют эту идею «полным бредом», пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, что в послании Федеральному собранию 12 ноября президент Медведев заявил, что наличие большого количества часовых поясов в России (от Калининграда до Чукотки – 11 часовых поясов), которое «традиционно было поводом для гордости россиян», создает существенные проблемы.

«Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной? Не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?» – задался вопросом президент. Приведя в пример другие «большие страны» – США (в этой стране, включая Аляску и Гавайи, пять часовых поясов) и Китай (с 1949 года КНР, разделенная ранее на пять поясов, живет по единому времени), Дмитрий Медведев заявил, что «нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов» и в России. Правда, при этом глава государства, формулируя задачу, оговорился, что «надо просчитать все последствия такого решения».

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев идею временной реформы поддержал. «Только на территории Дальневосточного федерального округа три часовых пояса. Никто не говорит о том, что надо все время в стране свести к одному часовому поясу, но рациональное решение этого вопроса уже назрело», – заявил господин Ишаев.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин свою позицию пока не обнародовал. Зато его коллеги поспешили идею президента одобрить. В частности, губернатор Амурской области Олег Кожемяко в телеинтервью заявил о том, что «на всей территории Дальнего Востока может быть один часовой пояс». «Взять, например, Камчатку. Москва начинает работать, Камчатка уже закончила, и приходится, в том числе и органам исполнительной власти, работать до часу-двух, и утром снова приходить. Это ненормально», – посетовал за весь Дальний Восток губернатор Приамурья. По его словам, «скоординировать, синхронизировать оптимально часовые времена было бы положительным результатом» и позволило бы не только экономить электроэнергию, но и упростить работу органов исполнительной власти.

Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий, комментируя идею президента, с коллегой в целом согласился. По словам главы полуострова, разница во времени между Петропавловском-Камчатским и Москвой в 9 часов «действительно вызывает определенные сложности». Работа с федеральными органами власти, как констатировал господин Кузьмицкий, в краевом правительстве начинается после 18 часов по камчатскому времени и продолжается допоздна. Определенные проблемы из-за большого временного разрыва испытывают и камчатские телезрители: так, по словам губернатора, дети смотрят программу «Спокойной ночи, малыши» не после 20, а ближе к 22 часам, и новогоднее поздравление президента жителям Камчатки федеральные телеканалы показывают не в полночь, а в час ночи.

В свою очередь губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт вчера заявил: «Один часовой пояс в нашей стране сделать невозможно, а вот укрупнить их, расширить сами часовые пояса, возможно. В принципе, это решаемый вопрос, однако он очень сложен в техническом плане».

По мнению главы Хабаровского края, перед принятием окончательного решения нужно взвесить все «за» и «против», принимая во внимание, в первую очередь, интересы страны.

Активность в обсуждении возможности сокращения часовых поясов проявили и сахалинские депутаты. Так, депутат островной облдумы Александр Болотников, отметив, что в данный момент на Северных Курилах разница по времени с Сахалином в один час, а с Камчаткой, возле которой находятся острова, в два, заявил: «Этот парадокс надо выравнивать. Было бы хорошо, если бы и Камчатка, и Северные Курилы находились в том же часовом поясе, что и Сахалин, Хабаровский и Приморский края». По мнению господина Болотникова, самое оптимальное – установление в России шести часовых поясов. Его коллега Виталий Гомилевский и вовсе считает, что «можно сократить часовые пояса в РФ до четырех, можно даже и до одного, но начинать это исчисление надо с Дальнего Востока, не меняя времени у нас».

А вот приморские депутаты к единому мнению еще не пришли.

Ученые и медики также призывают чиновников провести всестороннее изучение проблемы.

«Сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, иммунная система зависит от солнечной активности», – говорят медики. Невозможно требовать от жителей Приморья высокой производительности труда в темное время суток, когда организм настроен на сон.

Если судить по отзывам в приморских интернет-форумах, большинство респондентов к идее сокращения числа часовых поясов относятся негативно.

Владивосток-Москва, Дарья Неклюдова

Владивосток-Москва. Другие новости 17.11.09

В Хабаровском крае спасли рыбаков с льдины. / На строительстве магистрали Чита-Хабаровск похищено 40 млн рублей. / В Якутии не могут найти пропавших детей. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках