российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 23:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Громкие уголовные дела в Приамурье затянула рутина

Слушания громких уголовных дел в отношении региональных политиков в Приамурье продолжают идти в рутинном режиме. На днях состоялось очередное слушание по делу экс-заместителя губернатора Владимира Кулинича. Суд продолжает опрашивать потерпевших. Всех опросить не удалось, к тому же судья, который ведет это дело, скоро уходит в отпуск.

Возобновится слушание только в сентябре. Если и потерпевшие, и Кулинич не будут против, то, вполне возможно, что дело рассмотрят в особом, упрощенном порядке, без заслушивания свидетелей и оглашения доказательств.

Как сообщал «Новый Регион», 6 мая 2008 года Владимир Кулинич был задержан и отправлен в изолятор временного содержания в порядке ст. 91 УПК, так как на повестки он не реагировал и скрывался от следователей.

Материалы дела занимают 32 тома, по 250 страниц в каждом. В случае признания вины Владимира Кулинича ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенную должность.

Ему вменяется в вину превышение полномочий. По версии следствия, чиновник требовал от фирм и предпринимателей перечислять 1 процент от оборота на счет «Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области» в обмен на разрешение на использование иностранной рабочей силы. В итоге за полгода пострадали 170 предпринимателей, с них собрали почти 8 миллионов рублей. Некоторые бизнесмены дали показания, что их обязывали перечислять не 1 процент от оборота фирмы, а сумму, эквивалентную 1 тысяче долларов США за каждого иностранца.

Еще более громкое дело бывшего губернатора области Леонида Короткова накануне передали в областной суд, который должен вынести решение, кто прав: городской суд Благовещенска или прокуратура. Ранее городской суд вынес решение о передаче дела обратно в прокуратуру из-за ошибок, которые допустили в следствии. Но прокуратура признала лишь то, что не включила в обвинительное заключение эпизод по прииску «Дамбуки», и опротестовала постановление городского суда. Предварительная дата слушания по делу Короткова – 20 августа.

Напомним, против Короткова были возбуждены несколько уголовных дел, касавшихся финансовых нарушений при закупках техники на бюджетные деньги, завышения энерготарифа и нецелевого расходования средств казны.

По уголовному делу бывшего начальника департамента здравоохранения Нины Лесик в суде ждут результатов экспертизы оборудования, которое закупали для медицинских учреждений. Результаты придут в конце текущей недели.

По версии следствия, обвиняемая, «являясь главным распорядителем бюджетных средств департамента здравоохранения и председателем конкурсной комиссии по закупке медицинского оборудования, нарушила порядок проведения конкурсов». По завышенным ценам она утвердила пакет документации на приобретение устаревшего оборудования на сумму 96 миллионов 500 тысяч рублей.

В ходе экспертиз установлено, что рыночная стоимость закупленного оборудования составила 79,8 миллионов рублей, почти на 17 миллионов рублей меньше суммы, выплаченной из бюджета в результате действий чиновницы.

С сегодняшнего дня начали вызывать свидетелей по делу о «камчатском рейсе». Опросить придется 150 человек. Кроме того, в прокуратуре попросили время, чтобы рассмотреть ходатайство, которое поступило со стороны защиты. Адвокат не согласен с доказательствами, предоставленными стороной обвинения. Завтра в суде Благовещенска по этому делу будет заслушано мнение государственного обвинителя. На слушании должны присутствовать и сами обвиняемые по «камчатскому рейсу», передает ИА «Амур.инфо».

«Дело о полете на Камчатку» длиться около года. На скамье подсудимых – бывшие чиновники из команды экс-губернатора Николая Колесова: Гузалия Минкина, Андрей Белов, Николай Титов, Рамиль Тураев и Анвар Гайнутдинов.

Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Заключение по уголовному делу вынес накануне заместитель Генерального прокурора России в Дальневосточном федеральном округе.

По версии следствия, обвиняемые слетали на Камчатку за счет денег областного бюджета. Рейс специально зафрахтованного самолета был оформлен как санитарный для помощи вымышленному больному.

Следователи считают, что своими действиями обвиняемые причинили ущерб областной казне почти в 800 тысяч рублей. Кроме этого, бывшие чиновники получили компенсацию якобы произведенных командировочных расходов.

Благовещенск, Дарья Неклюдова

Благовещенск. Другие новости 29.07.09

В России осенью произойдет «бум» безработицы. / В России может появиться профсоюз «кризисного времени». / Прогноз: Приморье и весь Дальний Восток ожидает крах. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках