российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 17:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Приморские ТИГРы выйдут «на тропу войны»

Активисты движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан) подготовили для передачи в управление Минюста по Приморскому краю пакет документов для регистрации в качестве общественной организации. Ранее чиновники под различными предлогами дважды отказывали оппозиционному движению в регистрации. Активисты ТИГРа склоняются к тому, что и на этот раз им будет отказано в предоставлении официального статуса. Четвертого обращения в управление Минюста, скорее всего, уже не будет – отказ в регистрации ТИГР намерен обжаловать в судебном порядке, пишет газета «Коммерсантъ».

На днях в управление Минюста по Приморью будет передан пакет документов для регистрации в качестве общественной организации движения ТИГР.

Активисты ТИГРа полагают, что вероятнее всего в регистрации им откажут и в третий раз. «Скорее всего, будут искать любые возможности, чтобы нам отказать. Власть не любит тех, кто с ней не согласен», говорят они.

В случае третьего отказа действия чиновников будут обжалованы в судебном порядке, пообещал член координационного совета движения. Ранее он объяснил необходимость официальной регистрации тем, что, «получив статус юридического лица, ТИГР получит возможность направлять официальные запросы в органы власти и добиваться права на проведение самостоятельных публичных мероприятий». Пока движение большинство своих акций вынужденно проводить совместно с КПРФ, но многих сторонников ТИГРа союз с коммунистами отталкивает.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас считает, что формально-юридических оснований для очередного отказа в регистрации ТИГРа нет. «Власти наоборот заинтересованы в придании официального статуса этой организации, так как после регистрации она становится более подконтрольной, и будет вынуждена действовать в рамках законодательства», – считает политолог.

Движение ТИГР стало организатором нескольких массовых акций протеста против повышения пошлин на ввозимые иномарки. От экономических лозунгов активисты ТИГРа перешли к политическим и потребовали отставки правительства. На антиправительственные манифестации, организованные в столице Приморья ТИГРом совместно с КПРФ 31 января, вышло 2,5 тыс., а 15 марта – 1 тыс. человек. Однако постепенно акции движения стали терять в массовости – на очередном митинге протеста, состоявшемся 16 мая во Владивостоке, вместо заявленных организаторами от 3 до 15 тыс. участников собралось не более 400. «Вначале была массовая волна негодования, но потом большинство их тех, кто выходил на улицы, смирилось, посчитав, что ничего добиться нельзя», – признает один из активистов ТИГРа Артем Самсонов. Но благодаря первоначальным стихийным акциям «сформировался костяк активных граждан», которые «продолжают борьбу», добавил оппозиционер.

Следующая протестная акция ТИГРа во Владивостоке намечена на 20 июня – на Корабельной набережной состоится «театрализованный пикет» против планов властей принять технический регламент, согласно которому будет полностью запрещена эксплуатация автомобилей с правым рулем.

Напомним, что движению ТИГР управление Минюста по Приморскому краю отказало в регистрации дважды: в апреле и мае. В первый раз чиновники указали на то, что в наименовании РОО не указан субъект федерации, на территории которого она намеревается вести деятельность. Также в уставе ТИГРа не раскрывались цель и задачи организации.

Во второй раз отказ в регистрации был мотивирован тем, что «название движения не соответствует заявленным целям». По словам Максима Веденева, все эти «юридические неточности были устранены» и пакет документов был направлен на повторную проверку в управление Минюста.

Владивосток, Ольга Радько

Владивосток. Другие новости 17.06.09

В Якутии отец насиловал собственную дочь. / Итоги саммита ШОС: главным в альянсе становится Китай – он «сорит» деньгами, заставляя Россию оправдываться (ФОТО). / Новая философия «Селигера»: «талант – это товар, а работать должна лошадь». Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках