российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 11:03 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Приморское Светлогорье вышло на «последнюю» акцию протеста

В Приморье в субботу прошла акция протеста жителей умирающего поселка Светлогорье. Люди пошли на крайнюю меру, чтобы обратить на себя внимание властей.

В митинге приняли участие практически все жители поселка, а это тысяча человек, 600 из которых работают на печально-скандальном предприятии «Русский вольфрам».

Как сообщил глава Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко, люди пошли на крайние меры – охрану накопителя, где хранятся вредные отходы производства, что может привести к утечке вредных веществ.

Как сообщал «Новый Регион», проблемы с выплатой заработной платы начались на предприятии еще в прошлом году. Тогда люди «выбили» голодовкой у администрации Приморья 20 миллионов рублей.

Как сообщал «Новый Регион», с начала нового года Светлогорье захлестнула вторая волна «кризиса». Жители заброшенного населенного пункта уже несколько месяцев живут как в послевоенные годы. Люди перестали получать и без того мизерную зарплату (6-10 тысяч).

Приходится выживать в диких условиях – без денег и почти без еды. В ответ на протесты им угрожают ОМОНом. А собственников завода нигде не могут найти. Местные магазины больше не дают людям продукты в долг. «Взрослые едят картофельные очистки, наши дети – одну картошку, – говорит один из протестующих, – Энергетики уже грозят отключить свет в квартирах из-за накопившихся долгов».

По словам представителя профсоюза предприятия, основные требования митингующих – погасить многомесячные долги и организовать бесплатное питание для детей. Чиновникам акция не нравится. Тем не менее, представители краевой администрации приехали в субботу на митинг.

В Приморском крае давно знают о проблемах в поселке Светлогорье, однако, сделать для людей пока ничего не удалось, сообщала ранее депутат краевого Заксобрания Галина Медведева. В свою очередь депутат Госдумы РФ от Приморья Валерий Селезнев считает неправильным связывать происходящее в крае с экономическим кризисом.

По словам депутата, единственный способ решить сложившуюся ситуацию – это обанкротить предприятие «Русский вольфрам» и передать его в распоряжение администрации Приморского края.

По мнению Селезнева, решить проблему жителей поселка можно за месяц – но только в том случае, если этим вопросом плотно займутся депутаты и правительство России.

На этом фоне по городу ходят слухи, что «Русский вольфрам» могут совсем ликвидировать, а всех сотрудников уволить. Такое письмо, подписанное некой Аннабель-Луис Джин, пришло на предприятие по электронной почте 26 марта. По словам представителя профсоюза это приведет к гибели поселка.

Между тем, горнорудная отрасль в Приморье – одна из болевых точек экономики края. Еще в январе во Владивостоке председатель горнометаллургического профсоюза России Михаил Тарасенко заявил, что обстановка на горнометаллургических комбинатах в крае «очень драматическая». Практически во всех населенных пунктах края, «замкнутых» на предприятиях горной отрасли, аналогичная ситуация.

Пресс-служба краевой администрации в январе сообщила, что по распоряжению губернатора края Сергея Дарькина администрация края рассматривает возможность приобретения в краевую собственность ООО «Русский вольфрам». Однако окончательно этот вопрос пока не решен.

Владивосток, Ольга Радько

Владивосток. Другие новости 03.04.09

Отставки губернаторов – это передел региональной собственности: на очереди Лужков, Матвиенко, Рахимов, Россель, Шаймиев (СПИСОК). / Генетики подсчитали: дальневосточных леопардов осталось ровно 37. / Жительнице Сахалина, утопившей собственного ребенка, дали два года колонии. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках