российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 18:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Афганские выборы «Талибан» превратил в азиатский вестерн

Президентские выборы в Афганистане, которые проходят сегодня, могут войти в историю – как один из самых экстремальных эпизодов народного волеизъявления. Первые, почти независимые выборы (предыдущие проходили под контролем войск НАТО) уже отметились средневековыми методами – большая часть неграмотного населения голосует пальцем, обмакнутым в чернила под символами кандидатов. Динамики добавил и «Талибан», привнеся атмосферу вестерна: в городах гремят взрывы, а полиция Кабула ведет перестрелки с боевиками, ворвавшимися в город с целью сорвать голосование. Власти Афганистана даже пытались просить СМИ не публиковать информацию о терактах, чтобы не снижать явку.

В Афганистане 20 августа в 07:00 по местному времени началось голосование на выборах президента страны. Основным претендентом читается действующий президент Хамид Карзай, которому наблюдатели обещают до 45% голосов в первом туре. Его ближайшие соперники – экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла с 29% поддержки и экс-министр планирования Рамазан Башардост, который может получит до 10%. Всего же зарегистрированы в качестве кандидатов 42 человека, из которых 30 человек дошли до конца предвыборной гонки.

Вторые президентские выборы в стране могут считаться относительно свободными. В отличие от первых, которые проходили под жестким контролем войск НАТО, сейчас основная задача по поддержанию порядка легла на плечи афганских полицейских с незначительной поддержкой военнослужащих международной коалиции. Чем не преминули воспользоваться талибы, контролирующие часть страны. Объявив о намерении сорвать процесс, «Талибан» превратил голосование едва ли не в инсценировку выборов где-нибудь на Диком Западе: в столице идут перестрелки с боевиками, а по всей стране гремят взрывы.

Сначала в субботу талибы атаковали штаб-квартиру НАТО в Кабуле, затем там же провели сразу несколько терактов, жертвами которых стали восемь человек, в том числе один солдат из контингента НАТО. В ночь на среду президентский дворец был обстрелян из минометов. Снаряды взорвались во дворе комплекса, не причинив сотрудникам администрации вреда. А днем на востоке столицы взорвался заминированный автомобиль. Также несколько ракет были выпущены по Кандагару.

Вдобавок трое боевиков с поясами смертников, вооруженные гранатами и автоматами Калашникова, захватили отделение Pashtany Bank всего в километре от президентского дворца. По информации Reuters, в город проникли около 20 боевиков талибов. Сегодня днем трое из них захватили избирательный участок Картэ-Нау на юге столицы и в течение нескольких часов вели перестрелку с полицией.

Из-за неграмотности 70% населения власти Афганистана решили использовать древние методы: афганские крестьяне на участках «расписываются», ставя оттиск пальца в несмываемых чернилах под эмблемой одного из кандидатов. Так, например, символ Хамида Карзая – голубь с весами в клюве, а эмблема бывшего главы МИДа Абдуллы Абдуллы – три чайника. На «средневековые» избирательные техники властей Кабула талибы отреагировали в духе времени: пообещав отрезать пальцы, заляпанные чернилами проголосовавшим гражданам. В результате на выборах, по информации AFP, наблюдается крайне низкая явка.

Отметим, что несколькими днями ранее, опасаясь паники среди избирателей, власти попросили СМИ не транслировать угрозы талибов и информацию о уже произошедших терактах. Иностранные СМИ демонстративно проигнорировали требования Кабула, а местные журналисты добились отмены решения президентской администрации под давлением ООН, посольства США и правозащитников, напоминает The Times.

Среди кандидатов лидирует действующий президент Хамид Карзай, главной интригой для которого остается – хватит ли ему голосов для победы в первом туре. По законам Афганистана, для победы требуется более 50% бюллетеней «за» кандидата, но считается, что рассчитывать Карзай может только на 45%. Основную популярность действующему президенту принесла его межэтническая политика, считают эксперты радио «Свобода».

До свержения «Талибана» Афганистан был в порочном круге непрерывной межклановой борьбы за власть, стоившей народу миллионы жизней. Пуштуну Карзаю удалось объединить нацию. А основным обвинением со стороны его соперников, является то, что во время этого объединения Карзай включил в правительство многих бывших warlords (средневековый термин, приблизительный перевод которого – «военачальник», или «князь»). Эти «князья», во время войны с СССР бывшие полевыми командирами моджахедов, сейчас являются фактически феодальными правителями отдельных районов и имеют значительное влияние и поддержку населения. Карзай со своей программой национального примирения попытался найти контакт не только с «князьками», но и с умеренным крылом талибов.

Оппоненты Карзая, а главными соперниками президента являются его бывшие министры – иностранных дел, экономики итп, не могут похвастаться значительными успехами. Их достижения, в частности, новая валюта, введенная экс-министром финансов Ашрафом Гани, проходили «в тени» Карзая. Потому их предвыборные программы построены в большей степени на критике действующего президента. Но больше все выделился бывший министр планирования страны, человек, которого за аскетизм и популистский стиль поведения называют «афганским Ганди» Рамзан Башардост. В первых в истории Афганистана публичных дебатах, организованных радио «Свобода», Башардост заявил: «Я прошу моих соотечественников не верить на слово ни одному кандидату, даже если это я, – Башардост. Когда Башардост или другой кандидат говорит вам – я буду вам служить, я хочу восстановить Афганистан и я принесу справедливость и законность – не верьте ему. Верить людям можно только в том случае, если вы посмотрите на их прошлые деяния».

Международные наблюдатели отмечают возможность массовой подтасовки результатов голосования. К таким выводам политологи пришли после информации BBC о том, что избирательные бюллетени продаются в любых количествах по цене от $10 до $30 за штуку. В частности, корреспонденту BBC Йану Паннелу, выдававшему себя за потенциального покупателя, торговцы предлагали сотни бланков. Неизвестно, сколько всего бюллетеней было продано подобным образом, но, тем не менее, в столице уже было произведено несколько арестов. Наблюдатели также опасаются, что подтасовка результатов может вызвать волну протестов наподобие «июньского восстания» в Иране. Исход выборов мало предсказуем. Тем не менее, считают эксперты, вне зависимости от их итогов ни одна из существующих проблем в стране решена не будет. Правда, западные СМИ сходятся во мнении, что даже выборы с нарушениями в этой стране – лучше чем, их отсутствие.

Но наибольшее удивление у западных журналистов вызывает позиция самих афганцев, которые действительно верят в эти выборы: «Насилие, коррупция, бездеятельность все еще огромны, – приводит La Repubblica слова Амины, молодой секретарши, приехавшей в Кабул с севера. – Многие погибнут? Насилие всегда было и еще будет. Мы должны идти голосовать», – говорит секретарша Амина с интонациями американского первопоселенца XIX века.

Ссылки по теме:

Выборы президента Афганистана проведут на ослах >>>

The Financial Times: грядущие выборы в Афганистане дестабилизируют государство? >>>

Кабул, Алексей Усов

Кабул. Другие новости 20.08.09

Политолог: Крымская автономия – жалкое декоративное приложение к унитарной модели украинского государства националистического розлива. / «Родина»: Медведев сказал то, о чем думает большинство граждан Украины. / Козенко: Русские активисты не допустят презентации книги о дивизии «Галичина» в Симферополе. Они будут расстреляны из «пейнтбольных винтовок». Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках