российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 01:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В Екатеринбурге поборы за поступление в детский сад выросли на 40%

В Екатеринбурге для того, чтобы устроить ребенка в муниципальный детский сад, необходимо заплатить единовременный взнос, который составляет в среднем по городу около 40 тысяч рублей. Примечательно, что еще летом текущего года эта сумма не превышала 30 тысяч рублей. Чтобы сделать поборы законными, руководство дошкольных учреждений оформляет их как добровольное пожертвование. «Я пришел в детский сад на улице Большакова, спросил, можно ли устроить к ним ребенка. Мне ответили, что можно, но для этого надо заплатить 42 тысячи рублей в фонд детсада, – рассказал «Новому Региону» отец потенциального воспитанника. – Я согласился и спросил, дадут ли мне какой-нибудь квиток, квитанцию об уплате. Мне ответили, что нет. Поскольку если они выдадут квиток, то с пожертвования придется платить налог, а если не дадут – то вся сумма пойдет на нужды детского сада».

В некоторых случаях в качестве взноса за прием ребенка, родителей просят оплатить дорогостоящие мероприятия, чаще всего – это ремонт помещений детского сада. «Месяц назад мы устраивали ребенка в садик на Уралмаше. Нам предложили на выбор – либо 30 тысяч, либо ремонт и покупка мягкой мебели. Мы выбрали второй вариант, чтобы знать точно, куда и на что пошли наши деньги. В результате, нам даже немного удалось сэкономить», – поделилась опытом молодая екатеринбургская семья.

Примечательно, что даже устройство ребенка в садик по блату не избавляет родителей от уплаты мзды. Правда, в этом случае сумма «благотворительного взноса» становится в несколько раз меньше. «Мы с подругой устраивали детей в садик по знакомству. Единственное, что нас попросили сделать – купить одеяла и стулья. В итоге, на двоих мы потратили всего лишь 18 тысяч рублей», – рассказала «Новому Региону» жительница микрорайона Уралмаш.

Родители вынуждены платить взятки, поскольку официальный путь обычно ни к чему не приводит. Даже если встать в очередь на получение места в дошкольном учреждении сразу после выписки младенца из роддома, простоять можно вплоть до того момента, когда ребенку уже пора отправляться в школу. В прошлом году, возмущенные нехваткой детских садов и взятками, родители дошкольников пикетировали здание екатеринбургской администрации. Акция протеста получила широкий общественный резонанс. Через полтора года поборами в муниципальных детских садах заинтересовалась прокуратура. Так, в августе текущего года заведующая детским садом в Кировском районе Екатеринбурга стала фигурантом уголовного дела. С родителей воспитанников ежемесячно взимались деньги в размере 3,5 тысяч рублей. Все это оформлялось как добровольные взносы, которые родителями должны были передаваться на счет некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Детство». Еще один платеж осуществлялся с формулировкой «единовременное пожертвование» при зачислении ребенка. Прокуратура расценила эти взносы как взятки и возбудила в отношении заведующей уголовное дело сразу по двум статьям – злоупотребление и превышение должностных полномочий. В управлении образования Екатеринбурга тогда данный факт комментировать отказались, отметив, что все платежи в муниципальных учреждениях четко регламентированы. «Если семья не имеет льгот, то за ежедневное десятичасовое пребывание ребенка в детском саду они платят 1100 рублей, плюс питание – 770. Итого, оплата в месяц составляет 1870 рублей. Никаких других платежей в детских садах не предусмотрено», – сообщила заместитель начальника управления образования Екатеринбурга Наталья Мезенцева.

Эксперты советуют, в случае возникновения хоть малейшего намека на мздоимство – обращаться в местные органы власти или суд. Проверок и инспекций взяточники не любят. Однако, большинство родителей не решаются обратиться с жалобой ни в суд, ни в прокуратуру и идут на поводу у взяточников. Люди не верят в то, что претензии могут дать результат, и опасаются, что в результате конфликта их ребенок лишится места в детском саду.

Екатеринбург, Дарья Травкина

Екатеринбург. Другие новости 14.11.06

Екатеринбургская школа, которую пытались выселить из занимаемых помещений, возобновила занятия. Но без тепла, воды и в перспективе – света. / На Урале пресечена контрабанда алкогольных акцизных марок. / К наркотикам уральцы привыкают со школы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках