российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 22:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Владимиру Путину зачем-то хотят облегчить процедуру снятия губернаторов

В Государственную думу РФ поступил правительственный законопроект, призванный упростить процедуру отлучения от власти региональных лидеров. Президент получит такое право сразу после предъявления чиновнику обвинения – по любой статье, независимо от тяжести содеянного. Причем, законопроект позволяет приписать чиновнику любого ранга, проявившему нерасторопность или халатность, пособничество терроризму. Предлагаемые документом поправки к статье 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ разрешат Владимиру Путину по представлению генерального прокурора временно отстранять губернаторов от должности за совершение ими правонарушения любой степени тяжести. Сейчас эта процедура возможна, только если прокуратура обвиняет региональных начальников исключительно в тяжких или особо тяжких преступлениях. Стоит отметить, что у ряда парламентариев новый законопроект вызвал недоумение.

«Законопроект абсолютно непонятный. У президента и так есть право снять губернатора, причем без всяких обвинений. Для чего надо было сочинять еще какой-то закон, я не знаю, – говорит член госдумского комитета по безопасности депутат Николай Езерский. – Правда, я еще не видел объяснительную записку и не разговаривал с разработчиками. Возможно, они прояснят ситуацию».

«Я думаю, это просто кто-то занимается популизмом – сочиняет подобные законопроекты, – высказал мнение член комиссии по противодействию коррупции депутат Госдумы Игорь Баринов. – У президента и сейчас достаточно полномочий для того, чтобы снять любого губернатора. И в каких-то дополнительных разрешениях необходимости нет. Думаю, что такой законопроект принят не будет».

Впрочем, как пишет сегодня «Независимая газета», документ, подготовленный Минюстом, предполагает изменить не только статью УПК, но и ряд норм Уголовного кодекса РФ. Действие большей части из них тоже направлено на государственных чиновников. Например, серьезно повышается наказание по статье УК «Служебный подлог». За внесение в официальные документы намеренных искажений или ложной информации грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, а срок заключения увеличивается до 4 лет. При этом корыстной и иной заинтересованности чиновника и доказывать уже не надо: достаточно сослаться на то, что его действия «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Точно такая же формулировка добавлена и в статью «Халатность».

Все эти строгости привязываются к проблеме терроризма, который «представляет серьезную угрозу национальной безопасности России». В пояснительной записке подробно обосновывается, что именно попустительство должностных лиц облегчает совершение терактов и мешает их своевременному пресечению.

Екатеринбург, Дарья Травкина

Екатеринбург. Другие новости 26.09.06

Три тысячи объектов социальной сферы подключены к отоплению в Екатеринбурге. / Свердловская область по объемам подрядных работ на Урале оказалась на третьем месте. / Иностранные туристы в Свердловской области скоро будут добывать самоцветы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках