российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 15:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Членам профсоюза «Профи» и соратникам Антона Бакова грозит по 5 лет тюрьмы

Свердловская областная избирательная комиссия в минувшую субботу подала жалобу на действия депутата Госдумы Антона Бакова, который распространил на территории региона листовки с призывом сорвать выборы в облдуму 8 октября.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе облизбиркома, в настоящий момент работниками прокуратуры ведутся следственные действия. «Говорить о результатах пока рано. Вы же понимаете, что это не просто. Даны поручения. Надо найти заказчиков, исполнителей, распространителей. Но работа ведется», – говорят в избиркоме.

Напомним, на собрании профсоюза «Профи» Антон Баков потребовал от президента Владимира Путина, Федерального собрания и правительства РФ до 1 октября закрепить уровень пенсий в размере 12% от российского ВВП, то есть фактически увеличить его в три раза. Иначе, по его словам, участники стачкома проведут 1 октября акции протеста, а 8 октября не придут на выборы. С призывом сорвать выборы господин Баков обратился ко всем уральцам – соответствующие листовки были распространены им в городах Свердловской области.

Комментируя действия скандального парламентария, председатель комиссии Владимир Мостовщиков сказал, что заявления Антона Бакова незаконны и не соответствуют Конституции РФ.

Сегодня избирательная комиссия распространила официальное сообщение, в котором подробно разъяснила, что грозит господину Бакову и его сообщникам за призывы к срыву выборов.

Так, по словам Владимира Мостовщикова, федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Избирательный кодекс Свердловской области не предусматривают возможности проведения предвыборной агитации в форме агитации против участия в выборах.

Такая деятельность при определенных обстоятельствах, наличии прямого умысла может квалифицироваться как воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав и, поскольку законодатель допускает совершение этого преступления любым способом, повлечь привлечение лиц, ее осуществляющих, к уголовной ответственности.

Частью первой статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации за указанные действия установлена ответственность в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы. Или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо в виде исправительных работ на срок до одного года. При этом, как предусматривает часть 2 указанной статьи УК РФ, за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, либо совершенное лицом с использованием своего служебного положения, либо совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, на граждан и организации, изготавливающие и распространяющие агитационные материалы с призывом не принимать участие в голосовании на предстоящих выборах, в соответствии с частью первой статьи 5.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях может быть наложен административный штраф. А именно: на граждан – от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.

Стоит отметить, что информация про антивыборные листовки господина Бакова уже дошла до Москвы и вызвала бурную реакцию у руководства госдумской фракции партии «Единая Россия», членом которой является одиозный парламентарий. В самое ближайшее время федеральные «единороссы» пообещали выгнать Бакова из депутатского объединения.

«В Москве, если выражаться мягко, очень удивились поведению Бакова. Оказывается, он клятвенно пообещал федеральным «единороссам» сидеть во время выборов тише воды и ниже травы. Но… Видимо, не получается у Антона Алексеевича держать себя в руках. Значит, будем учить», – говорит высокопоставленный источник в федеральном руководстве «Единой России».

Не исключено, что тема нейтрализации скандального уральского политика возникнет сегодня и на встрече свердловского губернатора Эдуарда Росселя с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым. Напомним, глава региона прервал свой предвыборный отпуск и отправился в Москву, чтобы принять участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Свердловской области в связи с рассмотрением проекта закона «О федеральном бюджете на 2007 год». Приглашение в Москву прислал главе региона председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов. Поскольку он не только спикер, но и глава «Единой России», то, как сообщают информированные источники в свердловском отделении «ЕР», пользуясь случаем, Грызлов обсудит с лидером списка уральских «единороссов» ряд партийных вопросов. «В числе этих вопросов будет и антипартийная деятельность Бакова», – резюмировал собеседник агентства.

Екатеринбург, Дарья Травкина

Екатеринбург. Другие новости 20.09.06

Борьба с коррупцией и акции ТМК. / Из-за «пробок» в Екатеринбурге въезд в город будет периодически перекрываться на 10-15 минут. / В Свердловской области будет построено несколько новых энергообъектов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках