российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 18:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
МВД начало охоту на взяточников от образования

Екатеринбург, Октябрь 28 (Новый Регион, Ирина Виноградова) – Правоохранительные органы выявили факты взяточничества в образовательных учреждениях 48 регионов России. Об этом федеральным СМИ сообщил заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России Андрей Леонтенков.
«Это, несмотря на то обстоятельство, что многие учащиеся, боясь отчисления из учебного заведения, не сообщают в компетентные органы о фактах вымогательства взяток», – отметил представитель МВД. По его словам, ситуация с преступлениями в сфере образования развивается в основном в городах-миллионниках.

Стоит отметить, что в столице Урала поборы в высших учебных заведениях (за поступление в вуз, за хорошую оценку) как и в целом по стране, получили очень широкое распространение. В число «неблагополучных» вузов вошли практически все престижные высшие учебные заведения Екатеринбурга – УГТУ-УПИ, Юридическая Академия, УрГУ.

С начала года в Уральском федеральном округе прокурорами возбуждено свыше 400 уголовных дел по фактам взяточничества и различным злоупотреблениям в сфере образования. Из наиболее громких можно назвать – задержание с поличным заведующей одной из кафедр государственной медицинской академии в Тюменской области, осуждение в Ханты-Мансийском автономном округе группы преподавателей филиала Московского государственного открытого университета, занимавшейся во главе с проректором по научной работе поборами. В систематическом получении взяток изобличен заведующий кафедрой Магнитогорского технического университета, за взятки ставивший положительные оценки по своему предмету, и преподаватель регионального института путей сообщения, который обвиняется в десятке эпизодов взяточничества и служебном подлоге.

По результатам проведенных мероприятий в рамках операции «Образование-2004» подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ выявлено более 3,4 тысяч преступлений, возбуждено 2,48 тысяч уголовных дел, в том числе 888 по факту взяточничества и 878 – по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств. Сумма причиненного материального ущерба от выявленных фактов преступной деятельности в образовательной сфере составила 16,5 млн. рублей, а сумма возмещения ущерба – более 15 млн. рублей. В течение 2004 года было возбуждено 150 уголовных дел в отношении руководителей учебных заведений и должностных лиц приемных комиссий. В их числе 10 ректоров и деканов, 22 профессора и доцента, 110 директоров и заместителей директоров учебных заведений.
Так, по словам Андрея Леонтенкова, к двум годам лишения свободы осужден профессор Тюменского Государственного нефтегазового университета Денисов за получение взятки в сумме 30 тысяч рублей и вымогательства $1 тысячи у студентов вуза. Кроме того, направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении доцента Тамбовского Государственного университета имени Г.Державина Кускова по 77 фактам получения взяток от студентов.
ГУБЭП МВД России проводит также мероприятия по пресечению преступлений при сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ). Так, милиционерам удалось раскрыть криминальную схему поступления абитуриентов в вуз по системе ЕГЭ за $1,5 тыс. В ходе расследования было установлено, что в преступную группу входили трое преподавателей Архангельского Государственного технического университета. В настоящее время они приговорены к различным срокам лишения свободы.

Екатеринбург. Другие новости 28.10.04

16 православных уральцев уже год отказываются получать паспорта. / Концерт группы «Король и Шут» в очередной раз под угрозой срыва. / В Екатеринбурге готовится альтернативный Хэллоуин. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках