российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 01:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
УГМК продаст РМК 45,6 процента акций ОАО «Верхнеуральская руда»

Стали известны подробности компромисса между «Уральской горно-металлургической компанией» (УГМК) и «Русской металлургической компанией» (РМК) по контролю над ОАО «Верхнеуральская руда». Как сообщил «Новому Региону» источник, близкий к УГМК, руководство холдинга приняло решение продать свой пакет акций конкуренту. Таким образом, в конфликте, длящемся уже несколько месяцев, победила РМК.

ОАО «Верхнеуральская руда» (Верхнеуральский район, Челябинская область) владеет лицензией на разработку Чебачьего месторождения медно-колчеданных руд. Утвержденные запасы руды составляют 15 млн. тонн с содержанием меди 255,3 тыс. тонн, цинка – 374,3 тыс. тонн, серебра – 565,5 тонн. Предполагаемый ежегодный объем добычи руды – 1 млн. тонн. По данным на 1 сентября 2004 года, акционерами компании выступали УГМК (45,6 процента) и РМК (49,4 процента). Еще 3 процента находилось в собственности районной администрации.

Чебачье месторождение давно вызывало интерес конкурирующих холдингов, поскольку находится близко от их перерабатывающих производств – Александринской горно-рудной компании (принадлежит РМК) и Учалинского ГОКа (УГМК). Разработка месторождения не велась именно из-за того, что ни у одной из компаний не было доминирующего пакета акций, который давал бы преимущество в управлении этим активом.

Начало активным действиям положило решение местных властей выставить свои акции на аукцион. На торгах, состоявшихся 17 сентября, одержало победу ЗАО «Ормет», принадлежащее РМК. По данным из надежных источников, стоимость пакета составила полтора миллиарда рублей, что в десятки тысячи раз больше стартовой стоимости (43,5 тысячи рублей).

Впрочем, вскоре итоги торгов были отменены. Согласно официальной версии, новый собственник не успел в течение пяти дней, предписанных положением об аукционе, подписать договор об оплате пакета. На самом деле продажу муниципального пакета не одобрил районный совет, а без этого любые результаты конкурса можно признать недействительными. Как полагают эксперты «Нового Региона» парламентарии, принимая такое решение, вероятнее всего находились под влиянием УГМК.

По словам источника «Нового Региона», противостояние могло растянуться на несколько месяцев, однако конкуренты предпочли заключить взаимовыгодный договор. Стоимость сделки держится в строжайшей тайне, но ее положительные последствия для холдингов Андрея Козицына и Игоря Алтушкина очевидны. РМК обеспечит Александринский ГОК рудой с Чебачьего месторождения на ближайшие десятилетия, а УГМК выручит дополнительные средства для участия в аукционе по Удоканскому медному месторождению в Читинской области.

Официальные представители двух холдингов от комментариев по сделке пока воздерживаются.

Ссылки по теме:

УГМК и РМК продолжают бороться за «Верхнеуральскую руду» >>>

Козицын и Алтушкин не поделили медное месторождение >>>

УГМК проиграла битву за Удокан – месторождение выставлено на торги >>>

Екатеринбург, Иван Коновалов

Екатеринбург. Другие новости 25.10.04

Екатеринбургский монастырь угрожает безопасности животных. / Нацболы вступились за «Коммерсантъ». / Сегодня последние дома екатеринбургской КЭЧ останутся без горячего водоснабжения. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках