российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 19:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
У екатеринбургской молодежи наступил сезон сбора галюциногенных грибов. Медики готовят палаты для не рассчитавших дозу наркоманов

В областной токсикоцентр в Екатеринбурге начали поступать первые в этом сезоне пациенты с отравлением галюциногенными грибами. Запрещенные грибы, содержащие в себе псилоцибин, молодежь собирает в окрестностях уральской столицы. Правоохранительные органы и Госнаркоконтроль эти факты игнорируют, несмотря на то, что действия «любителей поганок» попадают под статью Уголовного Кодекса. Ни одного случая разбирательства или возбуждения уголовного дела по поводу хранения псилоцибина, содержащегося в грибах, в Свердловской области зафиксировано не было.

Как сообщили «Новому Региону» в областном токсикоцентре, ежегодно врачам приходится спасать не одного наркомана, отравившегося псилоцибином. По словам врачей центра, это вещество, содержащееся в «наркогрибах», нарушает работу мозга, влияя на обмен такого важнейшего вещества, как серотонин. Будучи похожим на последний по своей химической структуре, он замещает серотонин в мозгу и нервной системе и извращает его действие. Серотониновая система, контролирующая большинство жизненно важных процессов, таких, как память, поведение, интеллект, начинает работать со сбоями, что в конечном итоге заканчивается психозом и полной деградацией личности, – заявляют врачи.

Среди «грибных» наркоманов, попадающих на реабилитацию в екатеринбургский токсикоцентр – в основном молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Многих больных приходится выводить из комы, в целом период лечения пациентов с отравлением такими грибами длится более двух недель.

Пик обращений приходится на осень, говорят врачи. Именно в сентябре-ноябре наступает сезон созревания наркотических грибов. За последний месяц в екатеринбургской больнице побывало уже два «грибных» наркомана. И, скорее всего, предполагают врачи, будут еще. Опыт показывает, что многие любители галюциногенных грибов до последнего дня, до установления в лесу снежного покрова, стараются собирать урожай. Врачи екатеринбургского токсикоцентра не понимают, почему правоохранительные органы не реагируют на проблему распространения растительного наркотика. По статистике, большая часть наркоманов-грибников – далеко не деклассированные элементы, а студенты вузов. Любой уралец, пользующийся услугами железной дороги, знает, что в определенное время года сотни молодых людей буквально атакуют пригородные электрички. Толпы молодежи выходят на небольших станциях области, в основном в пригороде Нижнего Тагила, вблизи лесных массивов. Как говорят пассажиры, уже через несколько часов поезд, в котором возвращается екатеринбургская молодежь домой, можно смело называть пьяным или наркоманским. Люди, которым приходится ехать в транспорте с неадекватной толпой наркоманов, как и врачи Екатеринбурга тоже недоумевают, почему милиция не устраивает рейды по отлову наркоманов и не пресекают деятельность, запрещенную законом. Согласно Уголовному Кодексу РФ, гражданам разрешено хранить всего до 0,25 граммов псилоцибина. В остальных случаях наступает уголовная ответственность по статье 228 «хранение наркотиков». Закон не различает псилоцибин и, например, героин. Однако в истории федеральной службы по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ по Свердловской области нет ни одного расследования или заведенного уголовного дела по факту незаконного оборота такого наркотика, как псилоцибин.

Екатеринбург, Екатерина Привалова

Екатеринбург. Другие новости 13.10.04

Снег растает в конце недели. / Свердловские милиционеры нашли на дороге килограмм тротила. / В Краснотурьинске не удается остановить распространение острых кишечных инфекций. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках