российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Итоги «НР-Екатеринбург» – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)

Главной «звездой» информационного пространства на этой неделе стал Нижний Тагил, где открылась и проходит выставка вооружений вооружения Russian Arms Expo 2013. Но все же второй по значимости свердловский город не смог полностью затмить Екатеринбург, в котором жизнь буквально бьет ключом – депутаты гордумы протестуют, жители мерзнут и молят о подаче тепла и горячей воды, а по улицам бродят дикие кабаны.

RAE – 2013: танки, беспилотники и Медведев вместо Путина

Безусловно, главным событие недели для всей Свердловской области стало открытие выставки вооружений Russian Arms Expo 2013 в Нижнем Тагиле. С понедельника с замиранием сердца тагильчане (и не только они) ждали Владимира Путина в гости. Однако, вместо президента России в Тагил прилетел Дмитрий Медведев. Впрочем, еще до приезда премьер-министра выставку вооружения, открывшуюся в среду, проинспектировал отвечающий в российском правительстве за ОПК Дмитрий Рогозин. Вице-премьер РФ принял участие в инновационной дискуссии, предварявшей официальную часть RAE 2013, на которой обсуждалось будущее военного оснащения России. После этого последовала самая зрелищная часть выставки – маневры военной техники на полигоне «Старатель» и выступление пилотажной группы «Соколы России».

Но главной «фишкой» выставки стала презентация разрекламированной машины БМПТ-72 производства «Уралвагонзавода», получившей прозвище «Терминатор-2». Ее и показали прилетевшему в четверг Дмитрию Медведеву, а заодно провели премьер-министра РФ по тем же стендам, что днем ранее Дмитрия Рогозина.

Стоит отметить, что помимо увиденных военных новинок от оборонщиков УВЗ, съемочная группа «Нового Региона» выяснила о ведении в России разработок ударных беспилотников, что подтвердил сам Рогозин, а также о планах Минобороны России закупать иностранную технику вместо отечественных машин.

RAE-2013

Добавим, что выставка вооружения в Тагиле заинтересовала не только военных специалистов. В рамках RAE в субботу состоится турнир «Уральская сталь» по популярной в мире онлайн-игре «World of tanks». Среди команд виртуальных танкистов будет разыгран внушительный призовой фонд в размере 24 тысяч долларов США.

Такие разные дороги

Нижний Тагил может благодарить выставку RAE еще и потому, что в городе чудесным образом исчезли ямы на дорогах. Если раньше местные автомобилисты отмечали дорожные колдобины крестами, то сейчас на улицах повсеместно появился свежий асфальт. При этом дорожные службы города уверяют, что исправляют проблемные участки «для себя», а вовсе не из-за участившихся поездок в Тагил президента России.

А вот в Екатеринбурге дела с ремонтом дорог продвигаются не так скоро. Дошло до того, что против ремонта восстают даже пешеходы. Горожане пишут возмущенные письма в СМИ и в администрацию города. С началом осеннего дождливого сезона недовольство стало нарастать – преодолевать ежедневно кучи грязи и камней граждане уже устали.

Пешеходы устали от ремонта

Первое заседание гордумы Екатеринбурга – скандалы, интриги, расследования

Пока в Нижнем Тагиле готовили военные премьеры, в уральской столице бушевали политические страсти. Во вторник состоялось первое заседание городской думы, которое, как и ожидалось, стало скандальным. Оппозиционные депутаты от «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» попытались сорвать кворум, заявив о нелегитимности думы. Партийные лидеры Александр Бурков и Евгений Артюх (к слову, не являющиеся городскими депутатами) заявили о фальсификациях на выборах 8 сентября, ссылаясь на данные экзит-пуллов, и потребовали тщательного расследования. Правоохранительные органы отреагировали на заявления оппозиции довольно быстро и начали доследственную проверку. Между тем, добиться желаемого – сорвать заседание думы – протестующим все равно не удалось. По регламенту депутаты гордумы могли собрать второе заседание «малым кворумом» – и оно началось спустя 5 минут после условного первого. Таким образом, 23 депутата утвердили новоизбранного мэра Евгения Ройзмана в должности. Съемочной группе «Нового Региона» удалось запечатлеть исторический момент передачи новому градоначальнику от Евгения Порунова кабинета и служебной машины «Toyota camry».

Кабинет мэра. Смена хозяина

Помимо этого, депутаты простым большинством голосов выбрали вице-спикера думы – им стал Виктор Тестов. Также народные избранники, несмотря на протесты за дверьми зала заседаний представителей оппозиции, определили состав конкурсной комиссии по избранию сити-менеджера Екатеринбурга. В нее вошли три представителя мэрии, новый глава города и два депутата-«единороса». Еще три члена комиссии из администрации губернатора будут утверждены на первом заседании свердловского Заксобрания 8 октября. Выборы главы администрации Екатеринбурга состоятся 16 октября. Добавим, что битва за пост городского управленца развернется не только в уральской столице. Не менее интересным будет выдвижение кандидатов на аналогичную должность в Первоуральске, где, напомним, внедрение двухглавой системы управления городом вызвало череду скандалов в думе.

На этой неделе екатеринбургская гордума появилась в информационном пространстве и по другому, трагическому поводу. В среду СМИ рассказали о самоубийстве жителя Екатеринбурга, который перерезал себе вены и горло, а затем выбросился с 9 этажа. Позже стало известно, что этот мужчина был сыном бывшего вице-спикера ЕГД Якова Спектора.

Екатеринбург ждет тепла

Традиционно Екатеринбург не миновала проблема пуска тепла. Десятки тысяч горожан с начала недели жалуются на отсутствие отопления и даже горячей воды в своих домах. Родители рассказывают, что им приходится забирать детей из холодных помещений детских садов пораньше, чтобы они не простыли. Малышам приходится спать одетыми и под двумя одеялами. В то же время городская администрация уверяет, что вся территория Екатеринбурга получит тепло к 1 октябрю. Но даже пуск тепла не всегда проходит гладко.

Так, в ночь на пятницу три девушки пострадали от прорыва трубы отопления в жилом доме на улице Щербакова. Взрыв батареи был настолько сильным, что выбило пластиковые окна по всей квартире. Сейчас устанавливаются причины ЧП.

Коммунальщикам стоит поторопиться, поскольку ближайшие дни температура воздуха опустится еще ниже, а в северных районах области уже выпал первый снег. Установившаяся дождливая погода досаждает и жителям Екатеринбурга. В многоэтажке на Уралмаше из-за затянувшегося ремонта кровли квартиры жильцов заливает водой.

А жители Юго-Западного и Верх-Исетского районов Екатеринбурга до сих пор сидят без воды и тепла, поскольку дожди мешают работникам СТК закончить ремонт тепловых сетей.

Прорвало трубу отопления. Пострадали 3 человека

Подробности громких дел

На этой неделе в Екатеринбурге стали известны новые подробности громких расследований и подведены итоги давних преступлений, вызвавший резонанс в обществе. В среду известный фотограф Дмитрий Лошагин, обвиняемый в убийстве жены Юлии, решением свердловского Областного суда был оставлен под стражей до 3 ноября. Следствие заявило о новых уликах в расследовании. Речь идет о найденной в доме Лошагина футболке со следами бурого вещества (предположительно – крови). Однако адвокаты фотографа настаивают, что у следователей нет ни единого доказательства причастности их подзащитного к преступлению, как нет и доказательств, которые хоть как-то бы прояснили, что же случилось в ночь с 22 на 23 августа, когда была убита фотомодель.

Также на этой неделе было предъявлено обвинение екатеринбургскому репетитору, который был задержан по подозрению в сексуальном насилии над ребенком. Следователи обнародовали его фото – они не исключают, что от действий мужчины могли пострадать несколько детей и призвали родителей, у которых работал этот человек, обратиться в следственные органы.

Еще одна жуткая история, связанная с детьми, напомнила о себе в пятницу. Жительнице Среднеуральска, живьем заморозившей двух своих детей в морозильной камере гастронома, предъявлено окончательное обвинение. Напомним, тела новорожденных мальчиков были найдены в марте этого года. Изначально женщине было предъявлено обвинение в двух преступлениях по статье 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка), но после изучения обстоятельств дела статью изменили на более серьезную – убийство двух малолетних, совершенное с особой жестокостью.

Кроме того, на этой неделе стали известны окончательные итоги расследования авиакатастрофы АН-2 под Серовом. Специалисты МАК выяснили, что командир разбившегося «кукурузника» на протяжении всего дня перед вылетом употреблял алкоголь, и именно это обстоятельство, скорее всего, привело к трагедии и гибели 13 человек. МАК опубликовал подробный отчет о расследовании – с картами, схемами и фотографиями.

В обнародованном документе фигурируют и показания второго пилота, который пытался отговорить своего коллегу от полетов.

Выборы закончились – все снимают маски

Жители деревни Кочнево в Свердловской области в полной мере ощутили на себе ценность предвыборных обещаний политиков. Сразу после единого дня голосования 8-го сентября тут решили закрыть единственную больницу. В итоге жители деревни могут остаться без оперативной медпомощи. Ездить к врачам придется за 40 километров в Камышлов. И это притом, что автобус туда ходит только три раза в неделю – маршруты в свое время тоже сократили, возмущаются местные жители и обещают написать Путину.

Сельские больницы закрывают

«Отзвуки» сентябрьской кампании наблюдаются и в Екатеринбурге. Спустя 2 недели в почтовые ящики продолжают поступать газеты, посвященные итогам голосования. Редакция «Нового Региона» придумала полезный способ избавиться от политических листовок – в пунктах сдачи макулатуры предвыборную агитацию можно обменять на деньги или книги российских и зарубежных классиков.

Судьба башни решена

В четверг жители Екатеринбурга наконец-то узнали, во что превратится знаменитая телебашня-убийца, торчащая на берегу Исети. По итогам конкурса на лучший архитектурный проект по реконструкции долгостроя победителем стал проект «Green Hill Park», разработанный ООО «НАИ Бекар Урал». Отметим, что директором компании является Марина Сухановская, дочь депутата свердловского Заксобрания Владимира Конькова. Как пояснили в МУГИСО, эта концепция была выбрана из-за социальной направленности. Проект предполагает бесплатное размещение в нижней части башни музеев и других культурно-досуговых учреждений.

Неожиданности в уральской столице

В рабочую пятидневку в Екатеринбурге произошли события, которых можно ожидать где угодно, но только не в уральской столице. В выходные в результате несчастного случая в городе погиб 35-летний сотрудник органов госбезопасности КНДР. По имеющимся данным, он был прикомандирован к группе гастарбайтеров в качестве переводчика. Как выяснил «Новый Регион», практика работы трудовых мигрантов из Северной Кореи подразумевает наличие рядом с ними куратора, следящего за преданностью идеям Чучхе и за возможными попытками побега.

Еще одно странное происшествие случилось в четверг. Возле моста на ЖБИ екатеринбуржец заснял на видео стайку диких кабанов, неизвестно как оказавшихся в мегаполисе. Несмотря на грозный вид животных, случайному свидетелю они не причинили никакого вреда.

Кабаны в городе

Такой была эта рабочая неделя в Екатеринбурге и Свердловской области, а как отдохнуть и набраться сил перед новой «пятидневкой» – читайте в очередном выпуске рубрики «WEEKEND в Екатеринбурге».

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 27.09.13

Россельбан стоит на въезд – там по второму разу кладут асфальт (ВИДЕО). / Сочинский инвестиционный форум поставил под угрозу строительство ВСМ-2. / Жители многоэтажки на Уралмаше остались без кровли из-за УК, затеявшей ремонт в дождь. Депутат-владелец УК приказал охране выгнать жалобщиков (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках