российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 10:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральские ученые смирились с тем, что их требований никто не слышит

Уральские ученые не будут принимать участие во Всероссийской забастовке работников непроизводственной сферы, которая пройдет по всей стране 20 октября. Доктора и кандидаты наук уже смирились с тем, что их требования не бывают услышанными. В ответ на просьбы научных работников об улучшении условий существования областные чиновники только пожимают плечами.

Как сообщил «Новому Региону» заместитель председателя совета профсоюзов Уральского отделения РАН Алексей Волков, свердловские ученые уже давно убедились в бессмысленности акций протеста и забастовок. «Мы не Москва, идти нам не к кому, все равно никто не услышит», – считает Алексей Волков. По словам научного сотрудника УрО РАН, «сколько бы мы не стучали касками у резиденции Росселя, он может только пожать плечами».

Тем временем сама уральская наука находится в кризисном положении. Молодежь не желает заниматься исследовательской деятельностью, талантливые ученые покинули область ради работы за рубежом, а средний возраст научных сотрудников университетов и НИИ приближается к пенсионному. Как сообщил «Новому Региону» председатель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев, за последние несколько лет учреждение покинули около 1,5 тысяч ученых. Низкая заработная плата, плохие условия работы вынудили многих сотрудников НИИ искать счастье за рубежом. По словам Валерия Черешнева, только из Уральского отделения РАН за границу уехали 50 ученых. Сколько докторов и кандидатов наук покинули уральские университеты и отраслевые институты ради карьеры за рубежом, никто не подсчитывал. Однако любой ученый, оставшийся в Свердловской области, по памяти назовет нескольких своих знакомых, покинувших регион в поисках лучшей жизни.

В настоящее время самыми актуальными проблемами для уральских ученых является недостаток финансирования и износ оборудования. Средств, выделяемых федеральным бюджетом, катастрофически не хватает. В областной казне денег на академиков не предусмотрено. Большая часть оборудования исследовательских лабораторий уже «отработала свой срок» и подлежит списанию. Наиболее простой и привычный способ для ученых заработать деньги – это выиграть какой-нибудь общероссийский грант или получить заказ от предприятий на проведение исследований. Как отметил председатель УрО РАН Валерий Черешнев, уральские промышленники и предпринимателя редко радуют ученых своими заказами, а самостоятельно пробиться с разработками на российский рынок академикам трудно. Конкурсы научных работ, которые регулярно проводятся в стране, свердловские академики выигрывают редко. По словам Валерия Черешнева, на долю уральских ученых приходится лишь небольшая часть общероссийских грантов – 2 процента.

Как сообщил «Новому Региону» заместитель председателя профсоюзов работников УрО РАН Алексей Волков, основным источником дохода для сотрудников академии остается заработная плата, которая не превышает 6 тысяч рублей. Еще тяжелее начинающим ученым – зарплата аспиранта со всеми возможными надбавками составляет 2-2,5 тысячи рублей. Поэтому мало кто из молодых специалистов остается в УрО РАН для продолжения научной работы. «Если из 10 аспирантов останется хотя бы 2 – это уже хорошо», – гвоорит Алексей Волков. Многие аспиранты приходят в академию исключительно из корыстных побуждений Молодые люди пытаются «откосить от армии», а девушки учатся в аспирантуре ради того, чтобы уехать на стажировку в зарубежные страны и там выйти замуж за иностранца.

Тем временем, руководство области продолжает заверять свердловчан в том, что уральская наука находится в наилучшем состоянии. Как отметил зампредседателя совета профсоюзов работников УрО РАН, регулярно СМИ публикуют речь губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, в которой он расхваливает современное состояние уральской науки. «Губернатор заявляет, что в области более 30 тысяч ученых, что средняя заработная плата работников науки выше, чем работников промышленности. Я эти слова читаю с удивлением», – заявил Алексей Волков. По его словам, цифры, которые называет Эдуард Россель, мало соотносятся с реальным положением дел в Уральском отделении РАН. По всей видимости, сам губернатор не имеет точного представления о том, что происходит с современной уральской наукой. По мнению свердловских докторов и кандидатов наук, бессмысленно требовать от руководства области каких-либо улучшений. Поэтому уральские ученые и отказались от участия во Всероссийской акции протеста 20 октября.

Екатеринбург, Яна Меньшикова

Екатеринбург. Другие новости 07.10.04

У каждого школьника Свердловской области появится личное «удостоверение учащегося». / Российских туристов, побывавших в Тайланде, возьмут под особый контроль. / В школах и детских садах Свердловской области появятся ультрафиолетовые облучатели воздуха. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках