российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 11:21 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В Екатеринбурге появился роддом, похожий на космический корабль (ФОТО) «Новый Регион» прошел с экскурсией по Областному перинатальному центру

Свердловский областной перинатальный центр принимает рожениц в Екатеринбурге уже почти полгода. За это время в учреждении было проведено несколько уникальных операций для новорожденных и спасены десятки материнских жизней. Вдохновившись историями о «чудесном спасении», «Новый Регион» решил отправиться на экскурсию по родовым и операционным перинатального центра. О малышах весом меньше килограмма, двойных операциях и семейных палатах – читайте в нашем материале.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с первого взгляда Областной перинатальный центр, построенный на базе свердловской ОКБ №1, напоминает космический корабль. Задуматься о таком сравнении заставляют сияющие поверхности, двери-шлюзы, за которые не проникнуть без карточки врача, а также огромное количество дезинфицирующей аппаратуры. Разумеется, система безопасности – далеко не главное достоинство нового Перинатального центра. Большинство его сотрудников – и врачебный, и средний медперсонал – имеют высшую категорию и большой стаж работы. В частности, из четырех врачей родового отделения Центра двое имеют ученую степень кандидата медицинских наук.

Помимо того, новое медучреждение отличает наличие детских операционных – то, чего не встретишь в любых других родильных домах. «Мы можем оперировать детей любой массы, родившихся в любое время дня и ночи. При этом помощь в Перинатальном центре оказывается деткам весом от 500 граммов – фактически, мы уже используем те критерии живорожденности, которые вступят в силу только с 2012 года, – рассказывает заведующая родовым отделением Татьяна Слабинская. – С начала года у нас прошло уже 764 родов. Большинство из них – это дети с такими патологиями, с которыми они, скорее всего, не выжили бы в обычном роддоме. Детских операций у нас прошло шесть, и сейчас планируется седьмая. У нас рожают женщины с тяжелыми гестозами (с тяжелым поражением печени – прим. НР) и с центральным предлежанием плаценты. Благополучные роды в таком случае – это реально предотвращенная материнская смерть. Кроме того, мы проводили и проводим органосохраняющие операции (то есть, не инвалидизируем женщин, сохраняем им матки) и применяем кровесберегающие технологии, что позволяет нам уходить от переливания крови. Это очень важно».

Примечательно, что руководство Перинатального центра в качестве одной из сильных своих сторон называет максимальное привлечение родственников к процессу родов. На них присутствуют и мамы, и бабушки, и мужья – это, как убеждены медики, создает комфортную и спокойную атмосферу для рожающих женщин. Помимо того, ребенок сразу попадает в «семейную» микрофлору и не подвергается опасности при переезде из больницы домой.

Здесь следует заметить, что к семейным, «партнерским», родам располагает сама обстановка медучреждения. Для членов семьи предусмотрены комнаты отдыха, а в одноместных палатах (других и не имеется) для родственников имеются кресла-трансформеры, в которых можно спать. Палаты Центра вообще больше напоминают номера отеля: в каждой из них есть современный душ и туалет, а также «кладовая», куда после родов убирается следящая аппаратура.

Важно напомнить, что в Перинатальный центр попадают лишь некоторые категории рожениц – по плановому и по экстренному приемам. Показания для направления сюда – серьезное заболевание матери, инфекция на поздних сроках беременности, поздняя беременность (35 и более лет), ювенальные роды (роженицы 14-16 лет), патологии плода и так далее. В медучреждении отмечают, что здесь практически каждый случай – это чудо. «Женщины рожают сейчас с такими заболеваниями, что раньше они, в принципе, могли и сами не выжить, а теперь – могут жить и воспитывать здорового ребенка», – отмечают медики. При этом операционные Перинатального центра обустроены таким образом, что в одном зале врачи могут разрешать от родов мать и оперировать ребенка на специальном столе-«жирафе», которые используют неонатологи.

С начала года в медучреждении прошло уже шесть сложнейших операций для новорожденных. В частности, здесь проводилась коррекция пороков сердца, коррекция патологии легкого (у глубоко недоношенных детей), вентрикуло-перитонеальное шунтирование (соединение бокового желудочка мозга с брюшной полостью для обеспечения оттока мозговой жидкости) и операции на кишечнике (при кишечной непроходимости). Но большинство маленьких пациентов Перинатального центра все-таки – глубоко недоношенные дети весом от 500 граммов и более. И если обычная, даже прооперированная мать с доношенным ребенком покидает больницу максимум через пять дней после родов, то дети с недостаточным весом содержатся в Центре до тех пор, пока не наберут два килограмма веса.

Надо заметить, что самая комфортная атмосфера в Перинатальном центре, пожалуй, царит на этаже послеродового отделения. Здесь находятся матери, которых опытные инструкторы обучают кормить грудью, пеленать ребенка, сцеживать молоко. Здесь же матерей недошенных детей готовят к большой работе: только правильный уход в течение ближайших двух лет поможет таким малышам вырасти полностью здоровыми. «У нас было два характерных случая: родилась двойня – 500 и 600 граммов. Мать работала как проклятая, но вытащила детишек, и теперь они полностью здоровы. И второй, противоположный, случай, когда мать из поселка Монетного не находила времени приехать на прием со своим ребенком. В итоге в восемь месяцев ему был поставлен диагноз ДЦП, а ведь ДЦП не лечится. Вот такой диапазон возможностей материнской заботы», – рассказывают специалисты Центра.

Стоит подробнее рассказать и о системе дезинфекции учреждения, так поражающей при входе. Через каждые несколько шагов на стенах Центра можно встретить ультрафиолетовые обеззараживатели и различные виды кожных антисептиков в тубах. Все направлено на профилактику внутрибольничной инфекции: схватился за ручку двери – обработал руки антисептиком, коснулся выключателя – вымыл руки.

Особым образом на девяти этажах Перинатального центра работает и система вентиляции, не перемешивающая воздух между этажами. Каждый из этажей (шестой – родовой, пятый – реанимационный, четвертый – послеродовой и т.д.) максимально обособлен: в частности, проникнуть на «чужой» этаж могут лишь врачи-держатели пластиковых карт, а вот клининговому персоналу вход туда заказан – каждый имеет доступ лишь на ту территорию, за которую отвечает. Венцом «профилактического искусства» является система шлюзов, предусмотренная в операционных. Их от родовых палат отделяют три двери, которые открываются последовательно: закрылась за спиной одна – открылась другая.

Ссылки по теме:

Врачи свердловского областного перинатального центра провели уникальную операцию >>>

В Свердловском перинатальном центре началась плановая госпитализация – поступили уже 10 пациенток >>>

В Областном перинатальном центре за полгода провели несколько уникальных операций для новорожденных и спасли десятки материнских жизней

Все палаты в Центре – только одноместные

Помощь в Перинатальном центре оказывается деткам весом от 500 граммов

С начала года в медучреждении прошло уже шесть сложнейших операций для новорожденных

Все помещения Центра изолированы

Все направлено на профилактику внутрибольничной инфекции.

Екатеринбург, Елена Таскина

Екатеринбург. Другие новости 19.05.11

Срочно! На Среднем Урале вырвавшийся из навозной кучи огонь спалил часть деревни. Огонь подступает к еще одному селу – жителей готовят к эвакуации. / Урал пытается завлечь туристов – куплен пароход и монгольские юрты. / В Екатеринбурге городские оздоровительные лагеря начнут работу 1 июня. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках